ИИ собирают третий пакет помощи

И дорожную карту для внедрения его в законодательство
23.12.2021
Венера Петрова

Цифровая трансформация приоритетных отраслей экономики и социальной сферы в понимании Белого дома невозможна без внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ). Однако для развития ИИ необходимо в том числе решить вопросы формирования правовой базы и обеспечения поддержки IT-отрасли. Для системного развития нормативного регулирования в Белом доме планируют разработать отдельную дорожную карту. Кроме того, в 2022 году правительство может начать подготовку третьего пакета мер поддержки IT-отрасли - совокупный эффект от первого и второго пакетов мер уже составил более 49 млрд руб.

Вопросы внедрения ИИ в экономике и социальной сфере обсудили вчера в Иннополисе участники выездного заседания совета по цифровой экономике Совета федерации. Как отметил участвовавший в дискуссии «цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, полноценное развитие ИИ возможно только при комплексном развитии инфраструктуры сбора и обработки данных, нормативном регулировании, новых алгоритмах, поддержке IT-отрасли в целом. Он напомнил, что, по экспертным оценкам, эти технологии позволят увеличить эффективность цифровой трансформации в шесть-семь раз.

Один из вопросов, которые необходимо решить для создания передовых решений в области ИИ,- доступ разработчиков к массивам данных. Для эффективного и безопасного применения ИИ-решений обучение нейросетей необходимо проводить именно на российских данных, полагает вице-премьер. По его словам, правительство практически завершило работу над концепцией регулирования доступа к госданным - 62 федеральных органа исполнительной власти до 2022 года должны подготовить как минимум по два размеченных дата-сета. Разработанные на их основе сервисы позволят повысить эффективность госуправления, рассчитывают в правительстве. Уже опубликованы дата-сеты МЧС, Минсельхоза, ФНС, Минздрава, Рособрнадзора, Росавиации, Ространснадзора.

Для устранения нормативных барьеров и упрощения процесса сбора и обработки данных правительство внесло в Госдуму проект закона о порядке обезличивания персональных данных, напомнил Дмитрий Чернышенко. Документ также предусматривает, что бизнес сможет передавать обезличенные данные разработчикам ИИ-решений через три года после их сбора - это позволит создать условия для обучения большого количества новых моделей ИИ.

Что касается поддержки IT-отрасли, то, по словам вице-премьера, совокупный эффект от первого и второго пакетов мер поддержки уже превысил 49 млрд руб. «Считаю, если Совет федерации нас поддержит, целесообразным в 2022 году приступить к разработке третьего пакета»,- заявил чиновник.

Говоря о правовом регулировании, вице-премьер отметил, что для продуктивного, системного развития нормативного регулирования планируется также разработка дорожной карты. Документ будет предусматривать поэтапную разработку и реализацию дополнительного пула законодательных инициатив.

В свою очередь, замглавы Минэкономики Владислав Федулов выступил с инициативой облегчить механизм создания экспериментальных правовых режимов (ЭПР) в сфере цифровых инноваций («регуляторных песочниц»). «Даже механизм экспериментальных правовых режимов достаточно тяжел оказался в такой сфере, как медицина. Процедуру, безусловно, надо облегчать»,- сказал он, обращаясь к первому заместителю председателя Совета федерации Андрею Турчаку. Напомним, что «регуляторные песочницы» - особые правовые режимы, в которых можно тестировать инновации, несмотря на законодательные ограничения. Они призваны стать фундаментом для цифровой трансформации,

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы