Финансовая издержка

Сортировка мусора в РФ потребует 1 млрд рублей
12.05.2021
Валерий Воронов, Мария Перевощикова

На модернизацию мусорного оборудования в России необходимо более 1 млрд рублей из федерального бюджета до конца года. Такое обоснование субсидий в числе прочих мер поддержки отрасли подготовил Российский экологический оператор по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. Финансирование предложено направить на возмещение компаниям до 25% лизинга техники по обработке и утилизации отходов. На покупку новых мусоровозов, мусорных контейнеров и фандоматов планируется выделить дополнительные субсидии, сказали "Известиям" в РЭО. Представители отрасли считают, что меры поддержки будут стимулировать компании переходить на современные экологичные технологии. Но реализация проекта потребует большей прозрачности и обоснования, считают эксперты.

Лизинг в цене

На модернизацию оборудования по переработке мусора в России до конца 2021 года могут направить около 1,1 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом сказано в финансово-экономическом обосновании субсидий Российского экологического оператора (РЭО), которое компания подготовила по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. В прошлом году она попросила РЭО и Минприроды подготовить проект поддержки обновления мусорной инфраструктуры. В обосновании сказано, что сумма более 1 млрд рублей будет необходима для возмещения мусорным компаниям до 25% лизинга техники по сортировке или переработке отходов (например, разрыватели пакетов, шредеры, прессы, грохоты, грануляторы).

- Очень важно поддерживать регионы в организации раздельного сбора мусора. У многих территорий нет возможности самостоятельно обеспечить всю последовательность процесса. Поэтому мы уже разработали правила субсидирования регионов для закупки контейнеров для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов, - сообщил "Известиям" министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

По его словам, важно не только собрать мусор, но и довезти каждый его вид отдельным транспортом, не смешивая, от придомовой площадки до пункта сортировки. Поэтому, чтобы компании смогли выпустить на линию необходимое количество машин, им будет доступна компенсация лизинга спецтехники, отметил Александр Козлов.

Главная цель новых мер - повысить уровень внедрения раздельного сбора отходов в регионах и стимулировать компании переходить на современные экологичные технологии обработки и утилизации отходов без существенного роста тарифа, сказал "Известиям" глава РЭО Денис Буцаев.

- Все механизмы поддержки направлены на выполнение федерального проекта по формированию комплексной системы обращения с отходами. Ключевые показатели к 2030 году - сортировка 100% мусора и снижение на 50% количества отходов, направляемых на полигоны, - добавил он.

По словам Дениса Буцаева, чем больше будет государственная финансовая поддержка нововведений, тем меньше граждане ощутят рост тарифов. Как сказали "Известиям" в РЭО, субсидирование покупки новых фандоматов, мусоровозов и контейнеров потребует дополнительных бюджетных средств.

Вопрос эффективности

Сегодня техническая база в сфере переработки твёрдых бытовых отходов требует не только модернизации, но и во многих регионах полного создания фактически с нуля, отметил генеральный директор ПАО "Городские Инновационные Технологии" Сергей Минко.

- Субсидии ускорят или помогут запустить процесс модернизации и создания новых комплексов переработки, которые во многих регионах стоят на паузе. Мера не повлияет на тарифы для граждан, но в среднесрочной перспективе отразится на жизни каждого, так как является ключевым фактором перехода к более экологичному существованию городов, - заявил эксперт.

Субсидии на частичное покрытие расходов на лизинг - правильная мера, считает первый зампред общественного совета при Минприроды Александр Закондырин. Сейчас в России действуют 173 региональных оператора в 280 зонах с очень разными стартовыми условиями, указал он. Для некоторых из них эта госпомощь крайне нужна, в противном случае компаниям будет крайне сложно выполнить новые требования в части сортировки отходов, утверждённые правительством в прошлом году, считает эксперт. При этом в масштабах страны объём поддержки в 1 млрд рублей не выглядит большим, заключил Александр Закондырин.

По словам исполнительного директора ассоциации "Чистая страна" Руслана Губайдуллина, сегодня в некоторых регионах вторсырье попросту негде перерабатывать.

- Ряд операторов воспользуется этой мерой поддержки. Сегодня многие мощности по сортировке отходов нуждаются в модернизации в соответствии с новыми требованиями, выпущенными правительством в конце прошлого года. Но даже в тех регионах, где уже есть такие объекты, получаемое на них отсортированное сырьё негде перерабатывать. При сложившемся положении дел в отрасли очень сложно выполнить целевые показатели по утилизации, установленные нацпроектом "Экология", а также внедрить повсеместно раздельный сбор мусора, - объяснил он.

Покупка же контейнеров в лизинг, по мнению эксперта, - мера неоправданная. Контейнеры - это расходный материал, срок их службы примерно 3-5 лет. К тому же для лизинга, как правило, необходимо оплатить страховку, которая не учитывается в тарифе, это невыгодно операторам, сказал Руслан Губайдуллин.

Проект стоит сделать более прозрачным: чётко указать, на какую именно технику требуются бюджетные деньги и почему такие траты обоснованны, считает заместитель руководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова.

"Известия" направили запрос в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. Там на момент публикации не ответили.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы