Энергетика сохранит тепло

Минэнерго хочет продлить модернизацию ТЭС после 2031 г.
15.10.2021
Александр Волобуев

Минэнерго считает необходимым продлить программу модернизации теплоэлектростанций (ТЭС) за счет энергорынка, сообщил министр Николай Шульгинов 14 октября в рамках форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН). «Будем выходить с таким предложением», - сказал он. И добавил, что основной акцент будет сделан на развитие когенерации (одновременная выработка ТЭЦ электроэнергии и тепла) и парогазовый цикл (ПГУ, комбинация газовой и паровой турбины с КПД 50-55%).

«Мы считаем, что останавливаться нельзя. Но только не так, что кто захотел [тот и окупает любые свои проекты за счет рынка], все же акцент, повторяю, - когенерация и плюс парогазовый цикл», - отметил Шульгинов (цитата по «Интерфаксу»).

Текущая программа модернизации ТЭС рассчитана на 2022-2031 гг. Инвесторам гарантируется фиксированная доходность в 14% годовых за счет повышенных платежей потребителей оптового энергорынка. За счет программы Минэнерго рассчитывает привлечь в отрасль около 1,9 трлн руб. инвестиций и обновить до 41 ГВт мощностей.

Инвестиции в традиционную генерацию в 2030-2040-х гг. будут необходимы для реализации как готовящейся Минэнерго новой Энергостратегии РФ до 2050 г., так и для стратегии низкоуглеродного развития от Минэкономразвития. Оба документа должны будут включать резкое снижение угольной генерации и замещение ее низкоуглеродной (АЭС, ГИС и ВИЭ), а также сохранение важной роли газовых ТЭС.

В 2020 г. в России, по данным Системного оператора ЕЭС (СО ЕЭС), выработка газовой генерации составила 47%, на угольную пришлось 12%, еще по 20% - на АЭС и ГЭС. Доля ВИЭ (солнечные, ветровые и мини-ГЭС) составила всего 0,3% в общем энергобалансе. Доля газа составит 40% в 2035 г. и 43% в 2050 г., угольной генерации - снизится до 9,5% в 2035 г. и 4,5% в 2050 г., говорил замминистра энергетики Евгений Грабчак на РЭН 13 октября. При этом постепенно будет расти доля атомной энергетики в стране: до 23% в 2035 г. и 24% в 2050 г. Доля ГЭС останется относительно стабильной и в 2050 г. составит 19%. Из этих данных следует, что к 2050 г. ежегодно ГЭС должны вырабатывать около 284 млрд кВт ч, АЭС - около 359 млрд, газовые ТЭС - 644 млрд, угольные ТЭС - лишь около 67 млрд, а ВИЭ - сразу 187 млрд кВт ч.

«Газовая генерация останется основой энергетики на много лет вперед», - сказал «Ведомостям» руководитель управления электроэнергетики «ВТБ капитала» Владимир Скляр.

В Сообществе потребителей электроэнергии (лобби энергоемких предприятий) считают не слишком эффективной и текущую программу модернизации ТЭС. «В ее рамках финансируется, как правило, невостребованная с точки зрения снижения углеродного следа генерирующая мощность, использующая паросиловой цикл. То есть до 2031 г. мы будем за счет потребителей модернизировать 40 ГВт неэффективных ТЭС, а потом снова за деньги потребителей менять их на ПГУ?» - возмущается замдиректора ассоциации Валерий Дзюбенко. По его словам, в свете климатической повестки и задач по снижению выбросов СО2 прежде всего имеет смысл стимулировать развитие низкоуглеродной генерации - АЭС, ГЭС, ВИЭ, а также вкладывать в технологии ПГУ.

Представитель «Росатома» заявил «Ведомостям», что по поручению президента госкорпорация ориентируется на повышение доли выработки АЭС в энергобалансе России до 25%.

В свою очередь представитель Совета производителей энергии (представляет интересы генераторов) подчеркнул, что сегодня ТЭС остаются основой национальной электроэнергетики, занимая в энергосистеме около двух третей. По его словам, именно независимость ТЭС от «конъюнктурных факторов» позволила энергосистеме России без проблем пройти экстремальные климатические условия зимой 2020-2021 гг. Собеседник «Ведомостей» отметил, что в связи с аномальными морозами в феврале 2021 г. энергосистема Техаса не смогла покрыть повышенный спрос на электроэнергию, в том числе из-за неработающих СЭС и ВЭС. А цена электричества в Техасе выросла в 300 раз до $9000 за 1 МВт ч. Также морозы на 69% увеличили цену и на европейском рынке NordPool - до 250 евро за 1 МВт ч, подчеркнул он.

В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) на момент сдачи номера не ответили «Ведомостям».

Скляр из «ВТБ капитала» обращает внимание, что теперь фактически синхронизированы прогнозы Минэнерго и Минэка по развитию российской энергетики. Близкие показатели по долям разных видов генерации приводятся в последнем варианте разработанной Минэком стратегии низкоуглеродного развития до 2050 г. Он также отмечает, что доля угольной генерации уже сейчас снижается в европейской части страны и на Дальнем Востоке.

Эксперт обращает внимание на амбициозные планы роста потребления электроэнергии, обозначенные Минэнерго, - рост 43% к 2050 г. до 1,5 трлн кВт ч в год. По данным Скляра, инвестиции в 1 кВт новой мощности для ВИЭ сейчас варьируются от $1500 до $3000, для АЭС этот показатель составляет $5000, для ГЭС - $3000, для газовых ТЭС - от $1000 до $1200, для угля - $2000. По расчетам «Ведомостей», при таких удельных затратах только строительство дополнительных АЭС (даже без учета замещения выбывающих мощностей) может стоить почти $100 млрд, а ВИЭ - не менее $280 млрд.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы