Дивный новый ад

Бедноту погрузят в виртуальную реальность ради "золотого миллиарда"
12.01.2022
Дмитрий Попов

Слово "метавселенная" уже прочно вошло в обиход, а это значит, что ставшие сестрами братья Вачовски сняли абсолютно пророческий фильм "Матрица". Метавселенные, над созданием которых сейчас изо всех сил работают IT-гиганты, станут первым шагом к новой форме существования человечества в дивном мире компьютерных иллюзий. Так что же такое метавселенные и куда они нас ведут?

Марк Цукерберг, хозяин Фейсбука, переименовавший свою компанию в Meta, дал очень короткое определение: метавселенная - это "объемный Интернет". На сайте Meta определение звучит так: "Набор виртуальных пространств, которые вы можете создавать и исследовать вместе с другими людьми, находящимися не в том же физическом пространстве, что и вы".

Автор эссе о метавселенных, можно сказать, их идеолог, венчурный инвестор Мэттью Болл выделяет семь основных принципов метавселенной.

Первое. Однажды запущенная, она должна быть постоянной, без пауз или перезагрузок - это бесконечный мир.

Второе. Она должна существовать синхронно для всех и в реальном времени. Условно говоря, вышел из нее на три часа, вернулся, а для всех находящихся в метавселенной также прошло три часа, и значит, ты пришел в уже изменившуюся вселенную.

Третье. Не должно быть ограничения на количество пользователей.

Четвертое. В метавселенной должна быть своя полностью работающая внутренняя экономика. То есть люди смогут не только тратить в ней деньги, но и зарабатывать (это можно и сейчас в ряде игр), но и открывать свой бизнес, делать банковские вклады, инвестировать.

Пятое. Метавселенная должна служить дополнением реального мира, связывать воедино жизнь реальную и виртуальную. (Болл не говорит о том, что метавселенная заменит человеку реальную жизнь, но это вопрос времени.)

Шестое. У пользователя должна быть "беспрецедентная совместимость" данных. То есть, утрируя, угнанную в GTA машину вы сможете использовать, чтобы ездить по чернобыльской зоне в "Сталкере".

Седьмое. Метавселенная должна быть открытой для любых авторов и создателей контента, которые смогут делать внутри этого мира что-то свое.

Получается, что, надев шлем виртуальной реальности, вы сможете попасть в огромную симуляцию, где можно общаться с друзьями, учиться, работать, ходить в магазины, развлекаться.

Это выглядит логичным продолжением того, что мы имеем сейчас. За время пандемии стали привычными, например, совещания на платформах типа Zoom. Но зачем смотреть в плоский экран, если можно за долю секунды очутиться в виртуальном зале совещаний и видеть и слышать разом всех коллег, сидящих за одним столом?

Зачем набивать сообщение в мессенджере, если, сидя в симуляции кофейни, можно "позвать" своего друга, и он, а точнее, его аватар, если не занят, тут же окажется рядом (хотя физически может быть на другом конце света). Цукерберг на презентации Meta приводил в пример реальную кофейню, где посетитель, находясь в очках дополненной реальности, сможет одним взмахом руки развернуть перед собой рабочие мониторы и, например, "пригласить" уже в виртуальном пространстве коллегу, который тоже будет видеть эти мониторы. Для обычного посетителя со стороны это будет выглядеть странно - сидит человек в очках, что-то показывает руками, что-то говорит. Но мы же привыкли к говорящим по беспроводной гарнитуре людям? Да и будут ли "обычные посетители", не дополненные гаджетами?

В метавселенной можно будет примерить в виртуальной примерочной одежду и купить ее или, например, взять на тест-драйв виртуальную машину, характеристики которой будут полностью идентичны ее физическому аналогу. И опять же, если понравится, оформить покупку.

Точно так же можно будет общаться и с государством. Например, заходить в виртуальный офис "Мои документы". В Южной Корее уже отчитались об успешности имплементации программы Untact, предусматривающей создание "бесконтактного общества" - метавселенной для граждан Сеула, в которой горожане смогут общаться с "голограммами" чиновников, но не только. Там хотят полноценную виртуальную реальность, вплоть до возможности брать автографы у звезд дико популярного Кей-попа.

Некоторые "зачатки" метавселенных уже есть в компьютерных играх, где можно не только проходить игровые задания, но и, например, вместе сходить на концерт. В той же игре "Майнкрафт" дети учились в построенных здесь виртуальных школах во время пандемии.

То есть метавселенная - это новый открытый мир, в котором взаимодействие с сетью, а по сути - жизнь, будет больше напоминать игру в виртуальной реальности, которую можно свободно исследовать. Цукерберг, например, считает метавселенную аналогом телепорта - люди смогут, пусть и не физически, мгновенно перемещаться между пространствами.

Сейчас над собственными метавселенными работают многие компании, и, конечно, главным вопросом будет их совместимость. Но многие теоретики считают, что в конечном итоге эти разрозненные миры сольются в один, словно шарики ртути.

Безусловно, стоит проблема не только совместимости на программном уровне. Есть и технические вопросы "доступа". В настоящее время это в основном шлемы виртуальной реальности и очки дополненной реальности. Оборудование довольно громоздкое и не слишком удобное. Кроме того, оно не передает в полной мере "реальность" мира. Однако и в этом направлении есть успехи. Можно вспомнить и простые аттракционы виртуальной реальности, вполне достоверно имитирующие с помощью специальных кресел, например, американские горки или полет на парашюте.

Скорее всего, будет решен и вопрос передачи запахов. Возможно, доступ в виртуальную реальность сможет обеспечить и вживление чипов непосредственно в мозг. Тот же Илон Маск уже показывал чипированную обезьяну, вполне успешно игравшую силой мысли в примитивную компьютерную игру.

Еще один важный вопрос - единая валюта. Вполне вероятно, что ею могут стать получившие сейчас развитие NFT, невзаимозаменяемые криптографические токены - сертификат обладания цифровым объектом.

Интересно, что метавселенных в полном объеме еще нет, а "повесточка" в них уже вклинивается. Буквально в декабре в виртуальной реальности произошло первое домогательство. Женщина-тестировщик компании Meta заявила, что в виртуальной реальности Horizon Worlds ее аватар "ощупал" незнакомец. Она назвала это домогательством. Компания в кратчайшие сроки провела внутреннее расследование и заявила, что девушка должна была воспользоваться инструментом "Безопасная зона" - защитным куполом, который делает присутствие в Horizon Worlds анонимным для окружающих и позволяет проявлять видимую активность только в случаях, когда этого хочет владелец аватара. Несмотря на весь сюрреализм, вице-президент Horizon заявил, что сожалеет о случившемся. А на основе этого опыта будет "сделан простой и понятный инструментарий для защиты пользователей от домогательств". Дело, конечно, не только в "повесточке", а в том, что новый мир, очевидно, потребует и нового юридического регулирования.

Если посмотреть на современные тенденции и экстраполировать их в недалекое будущее, то, увы, мы и получим "Матрицу". С одной стороны, нам постоянно рассказывают, что биологическое существование человека опасно. Вот, пожалуйста, - пандемия коронавируса (и предсказания новых пандемий). Лучше и безопаснее сидеть дома и никуда не двигаться.

То же самое твердят и любители природы, адепты борьбы с потеплением - следите за своим углеродным следом, не летайте самолетами, это вообще ужас как вредно. И тут же предлагается выход - метавселенная, где ты можешь прекрасно существовать, работать и наслаждаться жизнью, гуляя по берегу океана в Калифорнии, на самом деле не вставая с дивана где-нибудь в Бирюлеве. И логичное продолжение - а зачем вообще человеку двигаться и строить для него какие-то дома? С рождения воткнул в мозг штекер - и живешь. Именно это мы в кино и видели.

Есть и еще более жесткий сценарий. В огромной метавселенной будет жить большинство населения планеты (ведь это решает и проблему ограниченности ресурсов), а золотой миллиард избранных будет жить в реальности на просторной, чистой планете.

Кстати, стоит отметить, что в "Матрице" не было никакого восстания машин и порабощения ими человечества (в отличие от "Терминатора") - все произошло добровольно. Потому что удобно. Виртуальная реальность удобнее физической. Привлекательнее.

Святой Василий Великий говорил: "Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда".

Читайте другие наши материалы