Световая полярность

Как управлять многорожковой люстрой по двум проводам
09.10.2021
Иван Рогожкин

Предположим, владелец квартиры решил заменить в комнате одноламповую люстру на многоламповую, которую имеет смысл включать частями. Что делать, если внутри потолочной плиты к ней проложены лишь два проводника? Штробить потолок для замены кабеля (читай: устраивать в комнате ремонт) пока не хочется, а применение малонадёжной системы радиоуправления - не лучший выход из положения. Тем более что её пульт будет теряться, а после перерывов в электроснабжении люстра может включаться самопроизвольно.

Читателю, оказавшемуся в такой ситуации, мы предлагаем в качестве временного решения собрать диодную схему управления лампами. Её идея в том, чтобы коммутировать светодиодные лампы полярностью напряжения. Когда на провод к люстре подаётся напряжение одной полярности, горит одна группа ламп, при другой полярности - другая. Если же подать переменное напряжение, то включатся сразу все лампы (см. схему на шаге 2).

Большинство современных светодиодных ламп может работать как от переменного, так и от постоянного напряжения, поскольку в их преобразователе (драйвере) происходит выпрямление напряжения на диодном мосту со сглаживающим электролитическим конденсатором. После него постоянное напряжение поступает на импульсный преобразователь, питающий светодиоды стабилизированным током. Старые светодиодные лампы, в которых напряжение понижается с помощью реактивного сопротивления (конденсатора), в предлагаемой нами схеме работать не будут, да и в продаже таких ламп уже практически не осталось.

Для реализации нашей идеи в коробке настенного выключателя нужно разместить два диода или диодный мост, а над потолочным колпаком люстры - то же самое плюс два высоковольтных электролитических конденсатора. Зачем понадобятся конденсаторы? Дело в том, что сглаживающий конденсатор внутри светодиодной лампы изначально рассчитан на частоту пульсаций 100 Гц, а у нас после диодов, которые отсекают полупериод сетевого напряжения, получится только 50 Гц.

Применяемые в схеме диоды должны выдерживать обратное напряжение по крайней мере 700 В (полный размах синусоиды 240 В с учётом перемены полярности) и прямой ток 1 А или выше. Удобно использовать мостовые диодные сборки, применяемые в компьютерных блоках питания. Мы так и сделали. Распределительную схему можно собрать на винтовой клеммной колодке.

Ещё раз подчеркнём, что предложенный способ управления светодиодными лампами - решение временное (до ближайшего ремонта помещения). При использовании такого варианта вы немного потеряете в энергоэффективности и надёжности. Ну а производители систем освещения уже начинают предлагать светильники с регулируемой световой температурой и другие новации, так что проложить полноценную проводку к люстре, когда для этого наступит удобный момент, всё-таки стоит.

При работе не торопитесь, соблюдайте технику безопасности.

Далее следуйте инструкциям под фотографиями.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы