Подключаем 3D-рендеринг

Модернизируем узел распределённой вычислительной сети
02.12.2024
Иван Рогожкин

В январе 2024 года мы рассказывали читателям, как можно приобщиться к Web 3, настроив свой компьютер на работу в качестве узла распределённой вычислительной сети («облака») Theta Edge Cloud. Эта сеть использует ресурсы частных ПК по всему миру для перекодировки видеофайлов, тренировки искусственного интеллекта и других целей, оплачивая эти ресурсы в криптотокенах Theta Fuel. Чтобы прочесть статью, щёлкните здесь.

С тех пор много воды утекло, и разработчик сети Theta Edge Cloud – компания Theta Labs – выпустил новую версию программы, содержащую модуль 3D-рендеринга. Этот модуль позволяет заказчикам Theta Labs создавать сложные чертежи, виртуальные пространства и анимационные фильмы, не имея собственного мощного компьютерного оборудования. Ядро для рендеринга сложных трёхмерных сцен и чертежей заимствовано из свободно распространяемого пакета Blender, которому для нормальной работы требуется видеокарта с графической памятью не менее 2 Гбайт, совместимая со стандартом OpenGL версии 4.3 или более поздней.

В упомянутой выше статье рассказано, как настроить старенький компьютер HP Elite 8200 Ultra-Slim на работу в сети Theta Edge Cloud, предварительно установив в него память объёмом 16 Гбайт и восьмипоточный процессор Intel Xeon E3-1260L. К сожалению, графическое ядро, встроенное в этот процессор, требованиям пакета Blender не удовлетворяет. Поэтому мы ещё раз модернизировали тот же компьютер, установив в него дискретную видеокарту AMD FirePro M5100 формата MXM. Созданная десять лет назад для ноутбуков компании Dell, эта карта по сегодняшним меркам не может похвастаться феноменальной производительностью, но в нашем случае это и не нужно, поскольку даже при использовании быстрого интернет-канала время загрузки и выгрузки задания для модуля Blender оказывается сопоставимо со временем рендеринга.

Несмотря на почтенный возраст, видеокарта AMD FirePro M5100 отлично
справляется с задачами облачного 3D-рендеринга

Поскольку видеокарта AMD FirePro M5100 при работе потребляет мощность до 50 Вт, нам пришлось заменить стандартный 135-ваттный блок питания компьютера на 180-ваттный (можно взять модель и на 230 Вт). Этот блок сообщает о своей мощности компьютеру через дополнительный (третий) контакт, часто называемый «иглой». И если в гнездо MXM вставлена видеокарта, компьютер HP Elite 8200 отказывается запускаться с блоком питания на 135 Вт.

Для охлаждения видеокарты мы прикрепили к ней радиатор и вентилятор с шарикоподшипником, предусмотрев переменный резистор на 150 Ом для управления скоростью вращения его крыльчатки. Напряжение +12 В для питания вентилятора можно взять с разъёма для подключения оптического накопителя DVD-RW. Там как раз свободен контакт +12 В.

Отметим, что после установки видеокарты необходимо загрузить с сайта Dell или AMD фирменный видеодрайвер, проверенный в работе с пакетами САПР и компьютерной анимации. С видеодрайвером из комплекта Windows 10 модуль Blender нормально работать не будет. В случае применения компьютеров HP Elite 8300 и HP EliteDesk 800 G1 (следующих моделей после HP Elite 8200) нужно в настройках BIOS отключить встроенный в процессор видеоадаптер, оставив только дискретную графику.

Скорость вращения вентилятора следует подобрать так, чтобы он не сильно шумел и в то же время во время рендеринга графическая карта не перегревалась. Предельная температура для кристалла AMD FirePro M5100 равна 97 °C, но лучше ограничиться величиной в 80 °C. Контролируйте температуру с помощью бесплатной утилиты HWMonitor.

После добавления видеокарты наш узел сети Theta Edge Cloud начал выполнять рендеринговые задания Blender и теперь за месяц приносит примерно в полтора раза больше криптотокенов Theta Fuel, чем раньше. На момент написания статьи один криптотокен стоил чуть меньше десяти рублей.

Если вы решите за нами повторить модернизацию, следуйте инструкциям к рисункам.

Шаг 1. На Aliexpress приобретите MXM-видеокарту AMD FirePro M5100.

Шаг 2. Дополните видеокарту радиатором от HP ATI Mobility RADEON
HD 5450 MXM (на фото) или самодельным.

Шаг 3. Установите видеокарту FirePro M5100 в гнездо MXM компьютера
и снабдите вентилятором размерами 60×60×10 мм.

Шаг 4. Инсталлируйте графический драйвер, включите в меню
настройки Theta Edge Node задания 3D Rendering и проверьте,
обрабатываются ли они. Желаем удачи!

Между тем компания Theta Labs недавно объявила о партнёрском соглашении с Группой Phoenix Global Media по организации потокового аудиовещания через сеть Theta Edge Cloud. Возможно, в скором времени в программу Theta Edge Node будет добавлен ещё один модуль, который станет приносить держателям узлов сети дополнительный доход.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы