Who is mr. Satoshi?

Похоже, что у биткойна русские корни
23.10.2020
Deepika Garg

Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, почти признался, что он - настоящий Сатоши Накамото. Если это так, то Сергей является владельцем примерно миллиона биткойнов.

Chainlink - это децентрализованная сеть оракулов, позволяющая загружать в блокчейн информацию из любых сторонних сервисов. Она обеспечивает функционирование смарт-контрактов, условия выполнения которых зависят от внешних данных. На данный момент сеть позволяет передавать информацию в блокчейны Ethereum, Bitcoin и Hyperledger. Интересно, что соучредитель Chainlink Сергей Назаров, который, кажется, очень закрытый человек, проговорился, что он настоящий Сатоши Накамото.

В беседе у камина с вице-президентом по разработке Chainlink Беном Чаном (Ben Chan), Назаров объяснил, как сеть Chainlink Oracle Network будет масштабироваться для удовлетворения рыночного спроса DeFi. Во время обсуждения Назаров случайно рассказал, что работает в блокчейн-индустрии более 10 лет. Поняв, что сказал лишнее, он попытался это скрыть. Вместе с тем, с 2008 года появилось достаточно много фактов, подтверждающих веру в гипотезу о том, что Сергей Назаров - это Сатоши Накамото.

Момент, когда Сергей понял, что он чуть не выдал себя за Сатоши

Факты, о которых идет речь, относятся к 2008 году. Похоже, что 25 октября 2008 года Назаров зарегистрировал домен smartcontract.com. Занятно, что это текущая целевая страница смарт-контрактов Chainlink. Дата ничего не напоминает? Ровно через шесть дней после регистрации smartcontract.com Сатоши выпустил первую версию технического описания Биткойна.

Сопоставление фактов

Поиск идентификатора электронной почты, по которому был куплен smartcontract.com, показывает, что домен chainlink.network был куплен с тем же идентификатором. Это воспринимается как очень веское доказательство того, что Назаров участвует в игре смарт-контрактов с блокчейном с 2008 года. Впрочем, это не доказывает, что Назаров - настоящий Сатоши. Это лишь подтверждает, что Назаров работал над блокчейном в эпоху Сатоши.

2010 - история умного контракта

В 2010 году Сатоши начал много писать о смарт-контрактах для биткойна. Неожиданно в 2014 году появилась первая версия smartcontract.com. Давайте взглянем, как эта страница выглядела в 2014 году.


Удивились?

Ну да, именно так целевая страница Chainlink выглядела в 2014 году. Все, о чем она говорит, что это смарт-контракты для биткойнов. Это очень веское доказательство того, что Сергей может быть настоящим Сатоши.

Копаем глубже - связь с Россией

Мы внимательно изучили профиль Сергея в LinkedIn. Профиль показывает его связь с QED Capital, организацией, стоящей за smartcontract.com. По сути, QED - это российская организация, и Сергей является ее управляющим директором.

В июне 2020 года Михаил Капилков (Michael Kapilkov), наставник стартапа в Columbia University-IBM Blockchain Accelerator, попытался доказать связь биткойн кода с Россией. Согласно его сообщению, Сатоши использовал российский прокси для выпуска первой версии биткойн-кода. Использовался IP-адрес 87.251.146. Занятно, что с этого же IP-адреса пользователь по имени Сергей публиковал отзывы об отелях в 2008 и 2009 годах.

16 октября 2020 года заявление Сергея «10 лет, ну... количество лет в блокчейне» снова разожгло полемику на тему: «Сергей = Сатоши».

Перевод: Максим Родионов

Источник: Altcoin Buzz

Читайте другие наши материалы