Вы всё ещё пользуетесь Facebook?

Инструменты отслеживания социальной сети оказались хуже, чем мы опасались
19.11.2020
Том Максвелл

Во время недавних слушаний в Верхней палате США сенатор Джош Хоули (Josh Hawley) распрашивал Марка Цукерберга о загадочной внутренней панели управления Facebook - "Centra". Его ответы должны заставить нас задуматься.

Джек Дорси (Jack Dorsey) и Марк Цукерберг столкнулись с очередным допросом с пристрастием в Сенате США. Основная часть вопросов касалась заявлений о том, что их социальные сети заглушают голоса консерваторов после президентских выборов. Однако интересным нюансом слушаний стал вопрос Цукербергу от сенатора Джоша Хоули из Миссури о "Centra". По его словам, так называется внутренний инструмент, который Facebook использует для отслеживания своих пользователей в Интернете.

Хоули поделился в Твиттере фотографией предполагаемого инструмента, которую, по его словам, он получил от осведомителя в Facebook.


Josh Hawley / Twitter

Информационная панель, показывает множество точек данных объекта, которые Facebook имеет по каждому пользователю. А главная ее особенность в том, что пользователи не имеют возможности избежать отслеживания компанией даже если они захотят.

Одна такая метка на панели управления показывает, что Facebook может регистрировать действия одного и того же пользователя на устройстве, даже если он меняет учетные записи, путем использования уникальных аппаратных идентификаторов устройства, таких как фиксированный IMEI смартфона. Это означает, что вам не нужно входить в конкретную учетную запись, чтобы компания знала, что это вы. Создайте новую учетную запись, и идентификаторы на уровне устройства распознают, что вы один и тот же человек. Когда вы входите в Facebook в Интернете, компания оставляет файл cookie "DATR", который будет отслеживать ваши действия даже после выхода из системы и... в течение двух лет после этого.

Ранее сообщалось, что Facebook использует файлы cookies браузера, чтобы отслеживать людей, у которых никогда не было страницы в Facebook, создавая «отслеживающие профили» для тех, кто, возможно, создаст учетную запись позже.

В этом нет ничего удивительного. Facebook далеко не единственный, кто отслеживает пользователей подобным образом. На этом построена вся индустрия онлайн-рекламы. Чтобы создать подробный профиль отдельных лиц с целью точной адресной рекламы, Facebook требуется как можно больше информации о вашей активности в Интернете на разных устройствах и платформах.

Если вы переключаете учетные записи или используете смартфон и ноутбук как взаимозаменяемые, и ваши действия в Интернете не синхронизируются между ними, рекламодатели получают гораздо меньше информации о вас, с помощью которой можно настроить таргетинг рекламы. Фиксированные идентификаторы позволяют Facebook регистрировать активность пользователей, даже если они вышли из системы, удалили приложение Facebook или используют другой веб-браузер.

Масштабы этого отслеживания могут по-прежнему удивлять некоторых людей, несмотря на то, что они знают, что Facebook собирает множество данных. Критики заявили, что пользователи могут быть готовы обмениваться своими данными на бесплатные услуги, но система отслеживания, используемая Facebook и другими социальными сетями, настолько сложна, что обычному человеку трудно представить объем отслеживания.


Josh Hawley / Twitter

Apple отреагировала на эти проблемы конфиденциальности, выпустив iOS 14, которая теперь требует, чтобы приложения запрашивали разрешение, прежде чем они смогут использовать идентификатор устройства. Некоторые приложения монетизируются с помощью рекламы от Facebook, что требует от компании возможности идентифицировать пользователя. Без возможности связать пользователя приложения с информацией, которую Facebook знает о нем, реклама теряет весь секрет точного таргетинга, что и составляет ее ценность. Цукерберг сказал, что это изменение может привести к потере миллиардов доходов. Apple временно приостановила изменение, чтобы дать Facebook время на изменение своей модели. Между тем все, что мы знаем, - это лишь верхняя часть айсберга.

Скандал с Cambridge Analytica и откровения Эдварда Сноудена о прослушивании телефонных разговоров АНБ показали, как эти данные могут попасть в чужие руки, даже если Facebook и не хочет этого. Основную обеспокоенность защитников частной жизни вызывает то, что собирая беспрецедентное количество данных в интересах рекламы, Facebook плохо контролирует их конфиденциальность. Законы в Соединенных Штатах, касающиеся конфиденциальности, также имеют пробелы, а Патриотический акт (Patriot Act) фактически дает правительству полную свободу действий для тайного поиска данных на Facebook под предлогом национальной безопасности. А это уже угрожает свободе слова.

Но, как бы то ни было, во время слушания Цукерберг сказал, что не знаком с "Centra". Но аромат розы ни с чем не спутаешь. Истина редко бывает чистой и никогда - однозначной.

Перевод: Максим Родионов

Источник: Input

Читайте другие наши материалы