В кривом зеркале

Как нам представляют прогресс в возобновляемой энергетике
02.07.2019
Иван Рогожкин

Несколько лет назад пресса распространила удивительное сообщение: японская компания Honda выводит на рынок необычный продукт - питьевую воду, полученную целиком из выхлопных газов её нового автомобиля. «Уникальное предложение от автогиганта представляет собой воду, полученную в результате работы двигателя внутреннего сгорания, который в качестве горючего использует водород», - отметили многочисленные издания.


Глядя на подобные публикации, невольно вспоминаешь пословицу: "Иная простота хуже воровства"

И хотя производитель не скрывал, что это сделано для рекламы нового автомобиля Honda FCX, работающего на сжатом водороде вместо бензина, такое заявление выглядело очень странно. Во-первых, чистый продукт, не содержащий никаких солей, вряд ли кто-то захочет пить. Во-вторых, стоимость воды, если она действительно будет сконденсирована из выхлопной трубы автомобиля, окажется чрезмерно высокой.

«Бла-бла-бла»

Большинство публикаций по альтернативной энергетике, а сегодня лишь ленивый не пишет на эту тему, страдают поверхностностью и отсутствием технических подробностей. Зато часто обещают обеспечить бесплатной энергией тысячи домохозяйств, очистить природу и вообще спасти мир.

Кроме того, попадается много сведений чисто маркетингового плана - о долях рынка, себестоимости, сроках вывода на рынок и т. д. И эта информация зачастую печатается не в специализированных изданиях, а в СМИ самого общего профиля, среди читателей которых совсем мало людей, принимающих решения о внедрении ВИЭ. Какая в этом логика?

Откуда ноги растут

Посмотрев на первоисточники информации, а они в основном иностранные, мы обнаружили семь основных категорий: аналитические агентства, научно-исследовательские лаборатории, фирмы-производители, startup-компании, редакции научных журналов, государственные ведомства и профильные отраслевые ассоциации.

Интересы у них самые разные. Аналитики стремятся продать свои отчёты, учёные - набрать цитируемость и привлечь новое финансирование для научных исследований, производители работают на собственный имидж (как в случае с компанией Honda) и продвижение уже выпущенных продуктов. Стартапам необходимо найти деньги на дальнейшее развитие, по возможности не потеряв контроля над воплощением их идеи, а научным изданиям - увеличить число подписчиков. Чиновникам из профильных государственных ведомств обычно важно публично представить результаты своей работы, а отраслевым ассоциациям - привлечь как можно больше новых членов и повлиять на законодателей. Как видите, мало кто заинтересован дать изумлённому человечеству детальную информацию о новых разработках в сфере ВИЭ.

Ценной информацией могут поделиться разве что учёные, но они обычно работают в чрезвычайно узких нишах и склонны преувеличивать перспективы применения своих исследований. Ничего не поделаешь - науке нужны гранты. Думаю, именно поэтому мы время от времени видим такие заголовки, как: «Японская авиакомпания собирается заправлять самолёты биотопливом из водорослей». При этом на фотографиях в статье изображены пробирки с зелёной субстанцией и совершенно ясно, что до реального применения разработки в авиации ещё весьма далеко. Что касается научных журналов, они, как правило, открыто публикуют в Интернете лишь аннотации к своим материалам, чтобы побудить заинтересованного читателя подписаться на полновесную версию.

Внимательно читаем и обнаруживаем, что до обещанного события пройдёт не менее десяти лет. В лучшем случае

Неудивительно, что до российских читателей через СМИ в основном доходят сведения о разработках на самых ранних этапах и об уже готовых продуктах и выполненных проектах. Учтя языковой барьер, понимаем, откуда берётся столько преувеличений и почему стоящих публикаций, которые реально помогли бы нам развивать в России альтернативную энергетику, не сыщешь днём с огнём.

Информационные войны

В многочисленных прогнозах о том, что, например, к 2050 г. Европа больше половины первичных энергоресурсов получит за счёт ВИЭ, есть подтекст: «Поставщики энергоносителей, уймитесь! Скоро ваши нефть и газ будут совсем не нужны, а потому вы заранее должны смириться с низкими ценами на ваши товары на много лет вперёд». Примерно так мы в России воспринимаем прогнозы западных аналитических компаний. Почитав их, сетуем на наши вековую отсталость и сырьевую зависимость, восхищаемся последними зарубежными разработками и достижениями.

Получается, что поток информации с Запада по факту работает как пропаганда, которая помогает развитым странам поддерживать имидж своей высокотехнологичной промышленности и снижать издержки на покупку сырьевых товаров. И многие российские журналисты, к сожалению, не только верят, но и сами способствуют такой пропаганде - бездумно публикуют пустые переводные заметки, поддерживая положение вещей, при котором развитый Запад дорого продаёт свою продукцию и дёшево покупает сырьё, идущее из развивающихся стран.

Согласитесь, что, имея доступ в Интернет, гораздо проще перевести пару-тройку статей с английского, чем звонить или ездить куда-то, беседовать с разработчиками и учёными, проводить собственные исследования.

По проторённой

Россия пошла по пути других стран, которые ввели искусственные стимулы для развития альтернативной энергетики. Однако, как не раз признавали представители Министерства энергетики РФ, в условиях избытка в стране электрогенерирующих мощностей сама по себе «зелёная» энергия нам не особо нужна - нам нужны новые отрасли промышленности и компетенции.

На мой взгляд, государство пошло неверным путём. Технологии промышленной ветрогенерации на основе классических ветровых турбин уже практически зрелые. Основные производители подобных турбин (такие, как датская компания Vestas) снабжают ими весь мир, пытаясь окупить немалые вложения в разработки новых моделей и строительство заводов. Та же компания Vestas выпускает ветрогенераторы уже 35 лет, можно сказать, собаку на них съела.

Даже если, следуя стратегии Минэнерго, мы станем обладателями полного набора вожделенных технологий, мы не сможем много заработать на крайне конкурентном рынке в условиях, когда эти технологии будут переходить из разряда передовых в разряд типовых.

Нам не следует гнаться за достижениями Запада, лучше развивать принципиально новые отечественные разработки, способные совершить настоящий прорыв в альтернативной энергетике. К таким разработкам, например, относится малая система «Альбатрос». Этот ветрогенератор с вертикальной осью вращения имеет механизированные крылья с адаптивным управлением. Их закрылки поворачиваются в зависимости от угла атаки, то есть крыло меняет свой профиль каждый оборот, благодаря чему «Альбатрос» демонстрирует уникальный набор характеристик. Он и легко стартует при малых скоростях ветра, и хорошо выдерживает мощные потоки. Но самое главное, что к работе подключается подъёмная сила крыла, создающая дополнительную тягу.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы