Увольнения и сокращение зарплат

Ситибанк спрогнозировал восстановление экономики России не раньше 2022 года
26.05.2020
Людмила Петухова

Ситибанк считает, что средств ФНБ при текущих ценах на нефть хватит примерно на три года. Это более пессимистичная оценка по сравнению с той, что дает Минфин. По мнению аналитиков банка, достигнуть докризисного уровня российская экономика сможет только в начале 2022 года, а пока работодателям придется выбирать между сокращением зарплат и увольнением.


Фото Валерия Шарифулина / ТАСС

Аналитики Ситибанка считают, что российской экономике понадобится два года для того, чтобы выйти на докризисный уровень развития. Об этом журналистам во вторник рассказал главный экономист Citi в России, Украине и Казахстане Иван Чакаров.

По его прогнозу, ВВП России по итогам 2020 года снизится на 4,2%, а в 2021 году может вырасти на 3,5%. К докризисному уровню ВВП страна сможет вернуться только через два года. «Только в начале 2022 года Россия достигнет предкризисного уровня, то есть уровня конца 2019 года», - указал Чакаров.

При этом средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), по оценке Ситибанка, при текущих ценах на нефть хватит на финансирование расходов бюджета примерно на три года. Это более пессимистичная оценка по сравнению с данной Минфином. В середине апреля министр финансов Антон Силуанов говорил, что при текущих ценах на нефть средств фонда хватит до 2024 года с учетом текущих цен на нефть и расходов. В этом году власти планируют потратить из ФНБ 2 трлн рублей на поддержку экономики.

Что еще есть в прогнозе Ситибанка:

  • Начальная стадия восстановления российской экономики может чем-то напоминать время после кризиса 1998 года - рост будет бурным. Но затем темпы развития замедлятся, так как не будет факторов, способствовавших росту после 1998 года, а именно значительного роста цен на нефть и увеличения объемов международной торговли.
  • Инфляция по итогам года немного превысит таргет ЦБ в 4%, но останется под контролем, так как ей не даст разогнаться общее снижение экономической активности. Ставка рефинансирования ЦБ может упасть ниже 5%, прогнозируют в банке.
  • Мировая экономика в 2020 году упадет глубже, чем в 2009 году - примерно на 3,1%. Однако это не будет так заметно, так как власти выучили уроки предыдущих кризисов и поддержка государства сейчас носит беспрецедентный характер.
  • Основной характеристикой кризиса будет быстрый рост безработицы в мире. Однако на России этот рост сильно не скажется. «У работодателей есть два пути. Или увольнять многих сотрудников, сохраняя остальным уровень оплаты труда, или увольнять меньше сотрудников, но при этом сокращать зарплаты. Я думаю, что российские работодатели идут скорее по второму пути. И это причина, по который в России уровень безработицы будет ниже, чем на Западе», - пояснил Чакаров.
  • По прогнозу Ивана Чакарова, безработица в России к концу 2020 года может вырасти примерно до 7-7,5%. В этот кризис ее уровень будет выше, чем в 2014-2015 годах, когда на максимуме она достигала 5,6%, но ниже, чем в 2009 году, когда безработица находилась на уровне 9%. В марте 2020 года, по данным Росстата, безработица составляла 4,6%.
  • К концу года стоимость нефти может вырасти до $56, во втором полугодии цены поддержит соглашение о сокращении добычи в странах-крупнейших экспортерах нефти. Однако по итогам года средняя цена нефти все равно составит примерно $36 за баррель, на таком низком уровне ее годовые значения окажутся впервые с 2002 года.
Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы