Страшный сон правящих элит-62

Расцветали яблони, груши и блатной капитализм
12.01.2021
Иван Рогожкин

Продолжаем фантастическую сагу о сложной и трудной жизни наших истинных правителей. Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув мышью здесь.

Анатолий Чубайс снова спит и видит сон о том, как он находится в инопланетном консульстве, которое недавно открылось в Лондоне. Сидя в удобном кожаном кресле в приёмной, Чубайс вместе с другими государственными чиновниками из России ожидает аудиенции звёздного посла. Очередь идёт мучительно медленно, отчего люди нервничают.

К секретарю Марусе подходит министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

— Здравствуйте, Маруся, примите, пожалуйста, от меня небольшой презент. (высыпает на стол горсть квадратных шоколадок с логотипом «Ростелекома»)

— Спасибо! Чем могу вам помочь?

— Я министр цифрового развития из России. Я слышал о том, что существует Межгалактический интернет. («Энерговектор» о нём уже рассказывал читателям, см. здесь. - Прим. ред.) Как бы нам к нему подключиться?

— Идея интересная. С технической точки зрения, как я понимаю, эта задача вполне решаемая - на Земле уже открыли запутанные частицы, через которые в Межгалактическом интернете передаётся информация. Проблема в другом.

— (радостно) В чём же, дорогая Маруся?

— Не совсем понятно, каким путём пойдёт Россия. Развитые цивилизации делятся на две группы. Говоря упрощённо, на технократические и духовные. Первые развивают разнообразные технологии и машины, а вторые - расширяют возможности сознания. В обоих случаях практикуются межзвёздные коммуникации, но совершенно на разных принципах. Если граждане России выберут духовный путь, им нужно будет осваивать ясновидение и яснознание, а Межгалактический интернет будет только мешать.

— Чем же он помешает? Чем больше всякой информации, тем лучше!

— Вы знаете, Максуд, когда вы увидите порносцены с Плеяд, вы вряд ли поймёте, что там происходит. Наверное, решите, что это танец какой-то. Я думаю, что вопрос подключения к Межгалактическому интернету вам лучше обсуждать с господином послом, не со мной. А он, скорее всего, предложит провести референдум насчёт магистрального пути развития нации.

— А ещё нам в России обидно, что наши замечательные ИТ-компании не играют почти никакой роли на мировой арене. У всех на слуху Google, Facebook, Microsoft. Я хотел бы спросить у господина посла совета насчёт конкурентной стратегии в информационных технологиях.

— Мне кажется, я в этом вопросе немного понимаю.

— Тогда подскажите, пожалуйста.

— (заглядывает в базу данных на компьютере) Возьмём для примера Facebook. По-русски, видимо, это «Мордокнига»?

— (улыбается) Да, примерно так.

— Facebook зарабатывает в основном на продаже собственных акций на бирже. При этом компания была включена в биржевой индекс S&P 500 совершенно незаконно. Согласно правилам, для добавления в этот индекс нужно иметь историю работы на рынке не менее 10-15 лет и реальный коммерческий продукт. Ни того, ни другого у её основателя Марка Цукерберга не было и нет. «Мордокнига» наполнена информацией, которая принадлежит её пользователям. А исходные тексты хитрой компьютерной программы, которая побуждает людей, хвастаясь, раскрывать информацию о себе, Цукербергу предоставило ЦРУ.

— А ведь я чувствовал, что здесь что-то не так!

— Поймите, Цукерберг - внебрачный сын одного из Рокфеллеров. Вот за что ему включили «зелёный свет». Это не конкуренция, Максуд, это блатной капитализм, организованный частным клубом, который стремится захватить полный контроль над планетой. Неужели вы хотите, чтобы российские компании вступили в такой клуб?

— Уже не хочу. Спасибо, Маруся, есть о чём подумать... (отходит и садится в кресло для ожидания)

Тут к Марусе галантно подкатывает министр Финансов Антон Силуанов и вручает ей двухсотграммовую плитку шоколада «Алёнка». Девушка удивлена большим размером подарка.

— Эта шоколадка вдвое больше других. Вы, наверное, среди министров самый главный?

— Нет, я сразу за двоих. Я приехал от Министерства финансов и Федеральной налоговой службы России. Мы хотели бы просить у господина посла совета насчёт наилучшего устройства денежной и налоговой систем в нашей большой стране.

— А в чём проблема?

— Понимаете, Маруся, во всём мире начался переход от бумажных денег к деньгам криптографическим.

— Вы про биткойн?

— Да, про биткойн, эфириум, лайткойн и так далее. Минфин и ФНС России неожиданно столкнулись с серьёзной проблемой. Мы не понимаем, как мы будем обеспечивать устойчивость и регулировать курс нашего российского электронного рубля по отношению к другим валютам. И что нам делать с фондовым рынком?

— По опыту тех инопланетных цивилизаций, где до сих пор в ходу деньги, почти ничего специально делать не нужно. Просто позвольте каждому предпринимателю выпускать собственные криптомонеты и собственные электронные акции. Кажется, у вас они называются криптотокенами?

— Да, именно так. А как же борьба с незаконным бизнесом, с уклонением от налогов, с отмыванием денег?

— Я могу только гадать, но мне кажется, что господин посол предложит вашему ведомству перейти от конфронтации к сотрудничеству с собственными гражданами.

— Что-то я не понимаю. Мы же только для них и стараемся...

— Вот простой пример. Если гражданин сможет держать дома сервер, который станет майнить государственную криптовалюту или обслуживать систему биржевого обмена криптотокенов, он не будет думать о том, как обмануть государство. Наоборот, он будет всячески помогать, повышая производительность системы, снижая её энергопотребление, настраивая программы.

— Но как мы можем отдать людям работу, за которую сами отвечаем? Вот взять лично меня. Своему брату или проверенному университетскому товарищу я бы это дело доверил, но какому-то дяде Васе из деревни Гадюкино, который получит первую прибыль и тут же на месяц уйдёт в запой, не могу. Извините!

— Когда заказы распределяются по блату, это называется «блатным капитализмом». В том-то и проблема: вы не доверяете гражданам, а они, в свою очередь, не доверяют вам. Держат фигу в кармане.

— А кто захочет добровольно платить налоги, Маруся?

— Никто не будет играть в игру по правилам, пока государство ведёт себя нечестно - девальвирует даже те небольшие сбережения, которые люди всё-таки ухитрились сделать после уплаты налогов. Прекратите воровство уже заработанного через постоянную эмиссию новых денег, и проблемы разрешатся. Вуаля! (улыбается)

— (мрачно) А как же тогда наполнять деньгами государственный бюджет?

— Введите специальную государственную криптовалюту для сбора налогов и разместите её на крупных криптобиржах. Разрешите гражданам использовать все криптовалюты, которые существуют, и создайте нормальную обстановку для предпринимателей. Когда народ сможет нормально зарабатывать, он станет честно платить государству подоходный и другие налоги.

— (остолбенев) Так просто?

В этот момент неожиданно раздаётся топот сапог, в приёмную вбегает десяток британских морских пехотинцев с короткими автоматами. «Всем оставаться на своих местах и не шевелиться! - кричит командир группы в звании капитана. - Где здесь инопланетный посол?».

Маруся показывает на дверь. Группа пехотинцев выстраивается в цепочку перед дверью. «Взять его!» - капитан резко открывает дверь, чуть не отрывая ручку, и бравые ребята вылетают туда «паровозиком»...

Не проходит и тридцати секунд, как они с ужасом выбегают обратно. «Что случилось?» - спрашивает капитан. «Там кабина для телепортации в другое измерение, где сейчас находится посол, - отвечает один из матросов. - Мало того, что телепортация возможна только по одному человеку и с интервалом пять минут, нужно предварительно оставить в камере хранения все металлические предметы, иначе случится аннигиляция! Мне уставом запрещено бросать автомат - я не буду телепортироваться!» Все остальные по очереди вторят: «Я тоже не буду!». Грязно выругавшись, капитан выходит из приёмной, за ним гуськом выбегают бравые пехотинцы.

«Анатолий Борисович, ваша очередь на аудиенцию!» - зовёт Маруся Чубайса.

«Эх, где наша не пропадала! - думает Чубайс. - Пойду! Российский народ меня проклял, а я всё ещё жив. Видимо, миссия не выполнена». Анатолий смело выходит за дверь, оставляет смартфон и кошелёк с монетами в ящичке камеры хранения и заходит в телепортационную кабину. Воздух в кабине становится наэлектризованным, в нос ударяет сильный запах озона. От этого запаха Чубайс просыпается. «Надо же было такому присниться!» - удивляется он.

Продолжение фантастики следует...

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы