Страшный сон правящих элит-47

Илона Маска не пригласили на вечеринку, но он об этом не догадывается
11.07.2020
Иван Рогожкин

Продолжаем фантастическую сагу про трудную и нервную жизнь наших истинных правителей. Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув мышью здесь.

Суперэлитист Умёрдок спит и видит яркий сон. Умёрдоку снится, что, вернувшись со дня открытых дверей (о чём мы писали в сорок шестой заметке), он беседует со своим любимым внуком Руби. Парень, которому недавно исполнилось 15 лет, ещё только выбирает себе профессию.

Руби: Дедушка, я в онлайне смотрел твоё выступление на дне открытых дверей. Мне понравилось...

Умёрдок: Молодец, Руби! Хорошо, что ты оторвался от компьютерных игр и сделал полезное дело! Ну как, ты хочешь продолжить традицию - поступить в Свинтонский университет, который окончили твои прадед, дед и отец?

Руби: Я ещё не уверен дедушка. Меня смущает, что там в Свинтоне мало технических специальностей. Там совсем не изучают возобновляемую энергетику. Не свинство ли это?

Умёрдок: Зачем тебе возобновляйка?

Руби: Ну как, это же перспективно. Возобновляемая энергетика поможет нам навести чистоту на планете, предотвратить ужасное глобальное потепление, избавиться от опасных атомных электростанций.

Умёрдок: Руби, где ты нахватался такого маразма?

Руби: Ну, дедушка, я иногда смотрю National Geographic, BBC, CNN и другие новостные каналы.

Умёрдок: (яростно) Не смей смотреть и слушать всю эту чепуху, которую транслируют мои медиаканалы!

Руби: (удивлённо) Почему?!

Умёрдок: (успокаиваясь) Пойми, дорогой, есть знание для народа, а есть истинное знание для элит. И это две совершенно не совместимые друг с другом вещи! Как ты считаешь, почему мы мультимиллиардеры, а средний американец живёт на какие-то жалкие 30-50 тысяч баксов в год?

Руби: Не знаю.

Умёрдок: А должен знать, в отличие от народа, который ничего знать не должен! (немного остыв) Пойми, Рубик, в Свинтоне преподаватели рассказывают студентам действительно полезные вещи. Например, на занятиях по физике вы будете изучать диэлектричество, о котором обычные люди вообще не имеют никакого понятия. И, поступив в Свинтон, ты там поймёшь, что возобновляемая энергетика - это большой розыгрыш, хитрый трюк, надувательство.

Руби: Но как же это, дедушка? На экскурсии я видел своими глазами огромные ветряки. Они действительно вертятся!

Умёрдок: А ты представляешь, как устроена газовая турбина?

Руби: (гордо) Да, я недавно смотрел интересный фильм про разное энергетическое оборудование... и турбины в том числе.

Умёрдок: Очень хорошо. А теперь представь, что будет, если газовую турбину очень сильно раздуть - до такой величины, что внутрь неё можно будет запускать людей. Что получится?

Возобновляемая энергетика: Быстрее, выше, сильнее?

Руби: (улыбается) Ветряк!

Умёрдок: Вот именно! Я же говорил, что это огромное надувательство! (оба смеются) Если говорить серьёзно, то на нашей планете наступает крайне неблагоприятный период - землетрясения, цунами, извержения вулканов, гигантские потопы. На всех континентах будет сильно катастрофить. Вон, ближайший кандидат на катастрофу - знаменитая плотина Три ущелья на реке Янцзы в Китае. Когда её прорвёт, будут затоплены города с миллионным населением.

Гигантские бетонные блоки, образующие плотину Три ущелья, уже поползли

Когда дамба развалится, отключится крупнейшая на планете ГЭС мощностью свыше 22 ГВт.

Руби: Когда это случится?

Умёрдок: Видимо уже в этом году - осенью или даже в августе. Ты знаешь как мы, элиты, называем меж собой 2020-й? Year zero! («Нулевой год» - Прим. ред.) С 2020-го всё на нашей планете разладится.

Ты должен понимать, Руби, что «зелёная» энергетика, которую моя медиаимперия так горячо пропагандирует, только подаётся народу как великолепное решение экологических проблем. На самом деле это что-то вроде костылей, которые худо-бедно поддержат людей и бизнес на местах, когда развалится централизованная энергосистема.

Мы не знаем наверняка, где и какие разразятся стихийные бедствия. В таких условиях строить «большую» энергетику бесполезно, нужно всячески укреплять микросети и местную малую электрогенерацию, не завязанную на поставки топлива. А это и есть всякие ветрячки, солнечные панельки с аккумуляторами, понимаешь? Потому что железные дороги и трубопроводы, по которым сегодня доставляются нефть и газ, могут надолго выйти из строя.

Руби: Дедушка, а ты можешь познакомить меня с Илоном Маском? Он мой кумир!

Умёрдок: (скептически) Этот неудачник?

Руби: Как так? Все говорят, что очень преуспевающий бизнесмен. У него совершенно феноменальные автомобили и успешная космическая компания. У него прорывные беспилотные технологии! Он запустил первый в истории частный космический корабль, который доставил астронавтов на МКС!

Умёрдок: (морщась) Илона Маска не пригласили на очередную вечеринку...

Руби: В смысле?

Умёрдок: Понимаешь, внучок, каждое новое направление в науке и технике похоже на вечеринку. Если ты, как бизнесмен, попал в струю, то есть сектор, который быстро развивается, тебе сопутствует удача и ты ощущаешь необыкновенный эмоциональный подъём. Слышал такую поговорку: «Прибой поднимает все лодки, кроме тех, у которых дырявое дно»?

Руби: Конечно слышал, это любимое изречение Уоррена Баффета.

Умёрдок: Ты прекрасно знаешь, Руби, что в какой-то момент вечеринка заканчивается и возбуждённый народ расходится по домам. На следующей вечеринке соберётся уже другая публика, там будут уже другой диджей, другая музыка, другие угощения, понимаешь?

В космической промышленности происходят большие перемены. NASA не зря отдало заказы на устаревшие ракетные технологии Илону Маску. Потому что новые космические корабли работают на совсем иных принципах - на манипуляциях гравитационным полем. Настоящие герои, достойные стать твоими кумирами, Руби, сегодня проектируют и строят космические корабли, по принципу действия напоминающие инопланетные летающие блюдца.

Руби: (восхищённо) Вот это да! А как же авто от Илона Маска?

Умёрдок: Электромобили полагаются на обширную инфраструктуру: сеть шоссе, линии электропередачи, зарядные станции. А всё это, как ты теперь можешь понять, находится под угрозой.

Я что хочу сказать... Тебе только кажется, что Илон Маск - удачливый предприниматель. Он больше похож на запоздавшего гостя, который на вечеринке собирает остатки еды со шведского стола, когда все остальные уже натанцевались и направляются домой.

Руби: А какой же тогда будет транспорт, дедушка? Расскажи!

Умёрдок: Это будут летающие машины, дорогой мой внучек. И для них готовится очень интересная небесно-дорожная инфраструктура, если так можно выразиться. По всей планете будут расставлены антенны, похожие на антенны 5G, которые будут создавать излучения. В нужной точке пространства волны от антенн будут особым образом накладываться друг на друга, аннулируя гравитацию. Ты поймёшь, как это происходит, когда в Свинтоне изучишь диэлектричество. И именно в той точке, где устранена гравитация, в данный момент должна находиться летающая машина.

Дорожная инфраструктура будущего

Сами машины не будут иметь двигателя в привычном для нас понимании. Это, считай, летающая коробка, притом тупая - даже без бортовой системы управления. И прорывной автопилот Илона Маска там не нужен, полётом управляет суперкомпьютер с земли. А основные сложности там в настройке передатчиков.

Руби: Дедушка, я такую машину хочу, хочу, хочу!!!

Умёрдок: Правда? Ладно, я себе одну уже заказал, закажу и тебе.

Что я хочу сказать тебе, Рубик? Забыл... Старость - не радость. Ах, да: все основные направления, которыми так увлечённо занимается твой кумир Илон Маск, ту-пи-ко-вые.

Руби: Дедушка, ты не обидишься?

Умёрдок: На что?

Руби: Я тебе к завтрашнему дню рождения заказал Tesla Model S самой навороченной версии.

Умёрдок: Это барахло? (просыпается от возмущения)

Следующую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы можете прочесть, щёлкнув мышью здесь.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы