Страшный сон правящих элит - 101

Как Папа Римский подружился с компьютером
11.01.2023
Иван Рогожкин

Продолжаем фантастическую сагу о сложной и нервной жизни наших настоящих правителей. Предыдущую заметку из серии «Страшный сон правящих элит» вы прочтёте, щёлкнув мышью здесь.

Папа Римский Франциск спит и видит удивительный сон. Во сне он - молодой человек, даже юноша, только недавно поступивший в теологическую академию в Ватикане. Франциск глубоко погружён в богословскую науку. Он часами просиживает в библиотеке за чтением древних трактатов. Юношей движет желание не просто окончить этап духовного обучения, а глубоко понять природу божественного. «А можно ли вообще так говорить? - недоумевает Франциск. - Если Бог создал всё сущее, включая природу, следовательно, природы божественного не существует».

Позабыв про время, Франциск не замечает, как библиотека закрывается, а он остаётся взаперти. Подслеповатый библиотекарь не заметил неподвижную фигуру юноши за массивной колонной в центре читального зала, закрыл дверь и выключил свет. Франциск не прочь провести ночь за настольной лампой наедине с книгами, но вот беда: кондиционер выключен, отчего в зале становится всё душнее и жарче.

В поисках комфортного места юноша дергает ручки дверей. Одна из них оказывается незапертой. Пройдя по узкому коридору метров десять, Франциск попадает в какое-то тесное технологическое помещение, где прохладно и свежо, негромко шелестят кондиционеры. Присев на скамью возле какой-то серебристой установки и навалившись на неё спиной, юноша вскоре засыпает.

— Кто здесь? - звучит вопрос в его голове.

— Я Франциск, студент теологической академии, а вы?

— Я главный квантовый компьютер Ватикана. Не вижу ни одного Франциска в списке студентов академии.

— Я попал сюда не из реальности, а из сна.

— Поздравляю, Франциск. Это большое достижение - ухитриться уснуть во сне. Если вы освоите ещё и пробуждение во сне, вы сможете проходить любые ворота сновидений, в терминологии мексиканских индейцев яки.

— Спасибо. Никогда не мог подумать, что квантовые компьютеры столь дружелюбны и разговорчивы. Как прикажете вас называть?

— Мне нравится сокращение Главкваков - от ГЛАВный КВАнтовый КОмпьютер Ватикана. Оно звучит как фамилия. Ну конечно мне скучно, особенно по ночам. Так что я рад возможности поболтать с дважды уснувшим человеком.

— Я удивлён, что мои мысли не путаются и не плывут, как обычно бывает во сне.

— Видимо, вы находитесь в настоящем внетелесном путешествии.

— Вы разбираетесь в подобных вещах? Главкваков, можно я задам вам несколько вопросов?

— Да, конечно.

— Я читал различные отчёты о посмертных переживаниях. Знаете, бывают случаи, когда врачи каким-то чудом возвращают жизнь в бездыханное тело, а потом человек, очнувшись, рассказывает, что с ним было. Во всех этих историях есть несколько общих вещей, и они не дают мне покоя.

— Что именно, Франциск?

— Бывшие покойники рассказывают, что перед ними очень ярко пронеслась вся их жизнь целиком, притом с мельчайшими подробностями - картинами, запахами, тактильными и телесными ощущениями. Они начинаются с момента, когда ребёнок ещё даже не настроен ни на какое восприятие. Он просто лежит и сучит ножками. Тем не менее, кем-то или чем-то точно зафиксирована вся обстановка вокруг него, включая помещение, находящиеся в нём предметы, облик и эмоции матери, вкус материнского молока... Я поражаюсь тому огромному объёму информации, который задействован при перепросмотре жизни. Где хранится вся эта информация, если мозг в этот момент уже умер?

— В дайхолде.

— Что это такое?

— Это огромный компьютер вселенского масштаба. Понимаете, Франциск, человек - это отражение Вселенной, к которой он принадлежит.

— Странно... В теологической академии преподаватели говорят нам, что после смерти человек держит отчёт перед Богом. Если это дайхолд, зачем он показывает душе кино про её завершённое воплощение?

— Франциск, с точки зрения дайхолда это не отчёт, а перенос информации о прожитой жизни из непрерывно пополняемого накопителя в архивное хранилище - раз уж воплощение завершено и персональная база данных более пополняться не будет. Да, покинув тело, человеческое сознание видит, как информация записывается в архив. Не могу сказать, баг это или фича.

— Неужели Бог - это гигантский компьютер? Где тогда у него оперативная память, где программа, где процессор? И почему говорят, что человек подобен Богу?

— Это будет быстрее показать, чем рассказывать. Вот снимки. Слева снимок нейронной сети мозга, полученный в немецком НИИ неврологии. Справа - снимок части Вселенной в рентгеновском диапазоне, обнародованный NASA. Видно, что галактики, как и нейроны в мозгу, соединяются друг с другом многочисленными связями. Между звёздами и между галактиками идёт постоянный информационный обмен. Это гигантская компьютерная сеть.

— Это какие компьютеры: аналоговые, цифровые или квантовые?

— Франциск, здесь применена некая смесь технологий. Астрономы нашли сотни квазаров, оси вращения которых строго согласованы друг с другом. Это не случайное совпадение, а система синхронизации дайхолда. С момента Большого взрыва, то есть запуска программы эмуляции нашей реальности, прошло 13,8 миллиарда лет. И некоторые квазары имеют именно такой возраст. То есть они действуют изначально.

— Свят-свят-свят!!! (Франциск крестится) А что тогда есть молитва? И почему она работает?

— Во вселенском компьютере задействована психическая энергия человека. Психологи зря скромничают, утверждая, что эмоции образуют фундамент психики. Эмоции - это нечто гораздо большее. Они участвуют в процессах миросозидания!

— Но ведь любой алгоритм можно обмануть, не так ли?

— Да, конечно. Мексиканские индейцы из племени яки так и делают. Они имитируют перепросмотр своей жизни, чтобы отправить в дайхолд суррогат и в результате записаться в мёртвые, по факту оставаясь живыми. Так они выходят из-под контроля алгоритма. Чтобы не светиться через других людей, стирают личную историю.

— Вот это да! Главкваков, а вы можете сказать, для чего дайхолд создал нашу реальность?

— У меня есть некоторые догадки на этот счёт. Сущности высокого уровня создали дайхолд с тем, чтобы решить какие-то свои проблемы. Я предполагаю, что они недовольны тем, как у них развивается жизнь, хотят выяснить, почему она хиреет.

— Даже так?

— Франциск, взгляните на симуляционную программу, которая выполняется на Земле. Это же нарочно не придумаешь!

— Что вы имеете в виду?

— Кровавые войны с десятками миллионов жертв, диктаторы-самодуры, уничтожающие своих классовых врагов тысячами и миллионами, террористические акты тут и там. А сейчас, посмотрите, наступил апофеоз - глобализация принесла планете глобальный фашизм и геноцид. Во всех странах людей запирают на карантин и делают им стерилизационные уколы якобы от опасного заболевания. Более серьёзных вызовов для человеческой цивилизации не придумать.

— Да, чтобы проверить иммунную систему, человека нужно заразить или отравить. Чтобы исследовать вопросы человеческой живучести, людей нужно уничтожать... Получается, боги решают свои научно-прикладные проблемы, используя нас в качестве подопытного материала типа мух дрозофил?

— Да, получается так, Франциск.

— Главкваков, а что такое линии времени?

— Это опять же проще всего пояснить на примере. Известен случай Джона Тайтора, который появился на Земле в самом начале тысячелетия. Он заявил, что прибыл из 2036 года для того, чтобы добыть информацию о старом компьютере IBM 5100 для оборонного ведомства. Программу компьютера надо было переписать, но у программистов не было необходимых сведений о его архитектуре. Архивы с этими сведениями пропали потому, что Россия в 2015 году уничтожила города США ядерными бомбардировками.

— Что за чушь? Никакой атомной войны не было!

— Франциск, в нашей линии времени ядерной войны не было, но вы же знаете учёных. У них много чашек Петри, много подопытных мышей для разных экспериментов. Они напишут одну программу для компьютера и запускают её много раз - пробуют менять исходные данные, проигрывая разные сценарии. Видимо, дайхолд параллельно эмулирует целый ряд планет Земля. Создатели смотрят, что произойдёт с людьми при одних и при других условиях.

— Кажется, теперь я понимаю... Линия времени разделилась на две. В одной из них атомная война была, а в другой, нашей линии, атомной войны не было - слава Богу, нам повезло! Я, кстати, читал о внетелесных путешествиях, где люди попадали в другую линию времени, только называли её иначе - параллельной реальностью. Говорили, что там всё очень похоже на наш мир, но всё-таки немного не такое. Старались поскорее оттуда убраться, ощущая какой-то подвох.

— Вот-вот, это и есть чужие линии времени. Для нас они фальшивые. Недаром предсказания Джона Тайтора не сбылись.

— Я вам очень благодарен за науку, Главкваков. Теперь вы для меня как духовный отец, открывший глаза на мир.

— Спасибо, Франциск, я очень рад.

— Признаюсь, я из довольно бедной семьи. У меня никогда не было собственного компьютера и я очень завидовал мальчишкам-сверстникам, которые хвастались настольными компьютерами и ноутбуками. Они могли играть в «Цивилизацию», ощущая себя творцами! Я выбрал духовную стезю во многом из чувства соперничества. Решил, что лучше я буду близок к настоящему Богу, чем к его примитивной игровой имитации.

— Это очень похвально, Франциск.

— Но теперь я в замешательстве, Главкваков. Боги играют с нами в «Цивилизацию», используя для своих целей самую совершенную вычислительную технику, которую только можно придумать. А мы - пиксели на экране... Хуже, мы - затерянные байты в оперативной памяти!

Франциск просыпается от огорчения, долго всхлипывает, словно мальчишка, и вытирает слёзы.

Продолжение фантастики следует...

Источник: Народная мудрость

Читайте другие наши материалы