Скоро перейдём на свечки и дрова?

22.10.2018
Александр Перов

В начале октября стало известно о планах правительства вернуться к идее введения социальной нормы потребления электроэнергии. Её предлагается установить на уровне 300 кВт/ч в месяц на домохозяйство вне зависимости от числа проживающих.

В пределах этой нормы будет действовать базовый тариф. В случае превышения данного лимита электричество придётся оплачивать по повышенным ставкам. Если же потребление составит свыше 500 кВт/ч, в дело вступит ещё более высокий «экономически обоснованный» тариф.

Введение социальной нормы обосновывается необходимостью в первую очередь борьбы с перекрёстным субсидированием. Дело в том, что стоимость электроэнергии в нашей стране для физических лиц намного меньше тарифов, которые установлены для промышленных потребителей. В результате промышленность, по сути, вынуждена платить и за себя, и за население, что, естественно, не лучшим образом сказывается на положении дел в реальном секторе экономики. Причём за рубежом, к примеру в странах Европы, ситуация выглядит прямо противоположно. Там стоимость электроэнергии для домохозяйств выше, чем у промышленных потребителей.

Социальная норма позволяет на первый взгляд устранить подобную несправедливость в системе тарифообразования и поддержать промышленность в нынешние непростые времена. При этом, как обещают власти, сделано это будет без ущемления интересов граждан. Уверяют, что 95% домохозяйств вполне укладываются в норму в 300 кВт/ч.

Между тем здесь не всё так просто. Объёмы перекрёстного субсидирования растут год от года, и в 2017 году они составляли, по разным оценкам, около 300 млрд рублей в год, по данным Минэнерго - и вовсе 368 млрд рублей. (Аппетиты владельцев энергетических компаний, которым построенные народом электростанции достались в результате приватизации за копейки, похоже, укрощать никто не собирается. - Ред.). Планируется сократить данный показатель к 2022 году до 89 млрд рублей. Опираясь на данные цифры, можно представить, какую сумму в конечном итоге должны будут доплачивать обычные потребители. Очевидно, что за счёт пресловутых 5% «богатеев», которые не укладываются в норму в 300 кВт/ч, найти недостающие сотни миллиардов рублей на устранение «перекрёстки» будет очень проблематично. Неизбежно нужно будет расширять список «пострадавших» от новых властных инициатив по опустошению карманов граждан. В результате можно ожидать, что планки в 300 и 500 кВт/ч станут лишь «первыми ласточками». В дальнейшем скорее всего эти нормы будут понижаться и, в конечном итоге, за несколько лет сократятся до того уровня, при котором уже большинство населения, которое не захочет переходить на свечки и дрова (тем более что собирать хворост нам уже законодательно разрешили), вынуждено будет платить за превышение лимитов потребления.

Источник: Наша версия

Читайте другие наши материалы