Секретное оружие

Когда всё идёт не так, думайте, как игрок в покер
28.10.2020
Concoda


unsplash.com

Быть хорошим игроком в покер - это намного больше, чем сохранять серьёзное лицо и носить солнцезащитные очки. Это намного больше, чем просто читать людей и производить расчёты в уме. Чтобы стать успешным игроком в покер, вы должны победить смертоносного невидимого врага - дисперсию.

Математическое определение дисперсии может сбить с толку: величина, которая характеризует меру разброса значений случайной величины относительно её математического ожидания. Однако определение в покере делает его проще для понимания.

Дисперсия - это разница между тем, как вы ожидаете выиграть в среднем в долгосрочной перспективе, и результатами, которые вы видите в краткосрочной перспективе.

Для любого, кто стремится к личному росту, крайне важно знать, что отклонения всегда существуют. Мы все проходим через то, что игроки в покер называют даунсвингом (англ. downswing - спад) - фазами, в которых игрок терпит длительные потери из-за неудачи, а не из-за недостатка усилий или навыков. Они проигрывают каждую руку, каждый крупный банк.

Но изучая игру, можно понять, как игроки справляются с даунсвингом. Это умение и отличает хороших игроков от великих. Если вы посмотрите на график доходов онлайн-игрока в покер, заработавшего миллионы на своей игре, вы никогда не увидите прямой линии доходов в 45 градусов. Вместо этого вы увидите график со множеством взлетов и падений. Но способность игрока продолжать игру преобладает над трудностями: неуверенностью в себе, сокращением денег, стрессом от необходимости адаптироваться к более сильным оппонентам на более высоких лимитах.

Лучшие игроки в покер, такие как Дойл Брансон (Doyle Brunson) и Том Дван (Tom Dwan), всегда принимают решения с положительным EV (Expected Value - математическое ожидание) - это наиболее прибыльный ожидаемый ход. Иногда они проигрывают, но они продолжают свою игру и со временем уходят с огромной прибылью.

Эта стратегия может применяться и за пределами мира покера. Дисперсия проявляется во многих формах нашей повседневной жизни. Вы успешно прошли собеседование, но один человек опережает вас и получает работу. Вы находите идеальную возможность для инвестиций, но всё равно теряете деньги. Вы публикуете статью, которая, по вашему мнению, станет вирусной, но она мгновенно проваливается. Дисперсия влияет даже на самых успешных писателей, художников, спортсменов и комиков. Первая книга Айн Рэнд (Ayn Rand) была триумфальной. Но её следующая книга оказалась катастрофой. «Кэрри» Стивена Кинга (Stephen King) была отвергнута 30 издателями, прежде чем получила распространение. Рафаэль Надаль мог бы завоевать ещё много трофеев, но пришёл Новак Джокович.

Возможно, вы писатель, которому не удается собрать аудиторию. Возможно, художник, не попавший в художественную галерею. Может быть, вы просто застряли в яме и не можете заставить себя сделать следующий шаг. Со временем, если вы начнёте думать, как игрок в покер, и будете продолжать принимать решения с плюсовым EV, вы научитесь никогда не позволять даунсвингу взять верх над вашими эмоциями.

У вас будут белые полосы. У вас будут чёрные полосы. Но, в конце концов, вы поймаете удачу, развернув несколько даунсвингов. Ваше секретное оружие? Последовательность.

Перевод: Максим Родионов

Источник: Medium

Читайте другие наши материалы