Счётчик идёт на взлёт

Насколько точно работают квартирные приборы учёта воды?
26.01.2019
Иван Рогожкин

Недавно ко мне в руки попал бывший в употреблении счётчик холодной воды Siemens WFK2 (рис. 1). Ранее этот одноструйный сухоходный счётчик использовался в квартире у моих знакомых. По окончании очередного межповерочного интервала он не прошёл поверку и был снят. Как сообщили мне знакомые, счётчик «накручивает» на 20% больше литров, чем через него реально проходит.

Я решил проверить работу устройства - подсоединил его к наливному шлангу стиральной машинки и пустил холодную воду на небольшой скорости - примерно по 50 мл в секунду. В то время как новый отечественный водосчётчик ЭКОМЕРА Эко-15, установленный у меня в квартире только летом прошлого года, насчитал 181 литр, Siemens показал 213 л. Действительно, образец завышает расход воды, по моим расчётам, почти на 18%. Мне стало интересно, что с ним не так.

Я аккуратно разобрал устройство, порадовавшись высокому качеству изготовления деталей и сборки. Латунный корпус обработан очень ровно, на пластмассовых элементах конструкции - ни единого заусенца. Всё собрано аккуратно, внутри счётной головки - идеальная чистота. В проточной камере на стенках и на крыльчатке особых солевых отложений, которые могли бы привести к 20-процентному завышению показаний, я не обнаружил.

По-видимому, единственный способ регулировать скорость счёта у Siemens WFK2 - менять ориентацию дисковой перегородки, разделяющей сухую и мокрую камеры счётчика. На этой перегородке есть сильно выступающие рёбра, которые должны как-то влиять на водяные потоки (см. рис. 2). Я попробовал погонять счётчик, по-разному поворачивая перегородку. Оказалось, что ориентация рёбер действительно влияет на его показания. В результате быстрых замеров, не претендующих на высокую точность, я получил погрешность +25% (рёбра ориентированы вдоль оси присоединяемых к счётчику труб) и +34% (поперёк). Изначально рёбра стояли косо - под углом около 70 градусов. Отрегулировать прибор таким образом, чтобы он считал более или менее правильно, мне не удалось. Обратившись в компанию-изготовитель счётчика «Итэлма Билдинг Системс» за комментариями, я не получил ответа.

Следует отметить, что в Испании недавно были опубликованы результаты обширного исследования о том, как меняются показания бытовых одноструйных сухоходных счётчиков в ходе их эксплуатации. Учёные из Политехнического университета Валенсии совместно со специалистами водоканала Sociedad de Fomento Agricola Castellonense в 2008-2014 гг. собрали статистику по 3762 счётчикам двух широко используемых в стране марок, к сожалению, не названных. Вместо названий в отчёте фигурируют "M_1" и "M_2".

Результаты испанского исследования позволяют понять, каким образом среднестатистический бытовой счётчик ведёт себя через год, два, три года эксплуатации и т. д. В отчёте, в частности, приведены модели деградации показаний в зависимости от срока службы и числа насчитанных кубометров.

Как отмечают исследователи, все новые счётчики, за исключением отдельных экземпляров, уложились в требования к точности измерений при расходах до номинального значения 1500 л/ч. При этом счётчики одной марки плохо работали при максимальном расходе воды на уровне 3000 л/ч: средняя ошибка составила 3,6%. Отдельные образцы даже допустили погрешность 60%. Специалисты объяснили этот факт слабостью магнитного сцепления между крыльчаткой и отсчётным механизмом.

Надо сказать, что проблема с магнитным сцеплением практически не сказывается ни на бизнесе водоснабжающих организаций, ни на кошельках потребителей. Дело в том, что по испанской статистике в 72% случаев бытовые счётчики работают при расходах воды от 250 до 1000 л/ч, а расходы от 2000 до 3000 л/ч наблюдаются лишь в 0,8% случаев. Думается, в России статистика похожая.

Гораздо более серьёзная проблема связана с порогом чувствительности: крыльчатка счётчика не начинает вращаться до тех пор, пока расход воды не достигнет определённой величины, сильно зависящей от текущего состояния прибора. В целом, как отмечают испанские исследователи, бытовые счётчики занижают показания - при малых расходах сильнее, чем при больших. Например, приборы марки 1 с наработкой от 2000 до 3000 м3 на скорости 15 л/ч допускают среднюю погрешность -69,9%, а на скорости 30 л/ч - уже -14,7%. Таким образом, в перечень бытовых советов по сокращению платы за воду (но не сбережению воды!) можно смело добавить пункт: «Наливайте по возможности медленно».

Испанские исследователи отмечают, что именно из-за простоя на малых скоростях новые приборы обеих исследованных марок регистрируют в среднем каждые 96 литров из 100. Это значит, что ресурсоснабжающие компании должны изначально закладывать в тарифы «метрологические» потери порядка 4%.

В отчёте приведены наглядные графики (см. рис. 3 и 4), по которым можно оценить, как среднестатистический счётчик будет работать через несколько лет после начала эксплуатации. По графикам видно, что естественная деградация прибора выгодна потребителю: счётчики марки 1 через шесть лет эксплуатации давали средневзвешенную погрешность -6,6%, счётчики марки 2 - погрешность -10,3%. И чем больше воды тратил потребитель, тем большую «скидку» ему «предоставлял» прибор учёта. Оптом дешевле?

Учтя стоимость холодной и горячей воды в наших квартирах, приходим к выводу, что, вопреки расхожему мнению, замена старого счётчика на новый вместо чисто формальной поверки невыгодна потребителю, если, конечно, он не столкнётся с таким уникальным образцом, с каким столкнулись мы.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы