Рост Земли

Материя - энергия - материя: Солнце делится своей массой с Землёй?
08.07.2018
Иван Рогожкин

Несмотря на информационный шум насчёт глобального потепления, на нашей планете, похоже, наступает Малый ледниковый период. Газета «Энерговектор» ещё в ноябре 2014 г. опубликовала предупреждение от коллектива Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Авторитетный учёный Хабибулло Абдусаматов (заведующий сектором космических исследований Солнца) сообщил, что наступает похолодание, которое продлится примерно до конца века, причём в его глубокой фазе (примерно в 2050-2070 гг.) средняя температура на планете опустится на 1-1,5 °C от сегодняшних уровней.

Учитывая выводы учёных Пулковской обсерватории и исследования Валентины Жарковой, можно уже сегодня корректировать вверх долгосрочные прогнозы потребления электрической и, особенно, тепловой энергии в России и по всей планете. А суровые климатические аномалии последних лет только усиливают наши ожидания Малого ледникового периода.

Когда Солнце «отвернётся»

Солнечная активность и её влияние на Землю тесно связаны с астрономическими явлениями. Дело в том, что крупнейшие планеты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун), медленно двигаясь по своим орбитам, время от времени оказываются в одном узком секторе в плоскости эклиптики, где они усиливают гравитационные поля друг друга. Возникающие силы, конечно же, воздействуют на Землю. Как сообщают итальянские геофизики Никола Скафетта, Франко Милани, Антонио Бьянчини и Серджио Ортолани, суммарная гравитация четырёх планет-гигантов раз в 2318 лет (цикл Холстатта) даже слегка меняет параметры орбиты Земли. Но нас сейчас интересует, как скопления тяжёлых планет воздействуют на наше светило.

Солнце имеет весьма подвижную корону, которая легко реагирует на мощные источники гравитационного притяжения. Чтобы понять зависимость климата на Земле от астрономических явлений, связанных с другими планетами, предлагаем читателю представить Солнце не как огненный шар, а как комету с хвостом, способную поворачиваться в разные стороны. В момент соединения тяжёлых планет, упрощённо говоря, хвост удлиняется, в нём оказывается сосредоточена заметная часть высокотемпературной коронарной плазмы. И если «комета» повернётся к Земле своей головой («Избушка-избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом»), нашей голубой планете будет доставаться меньше лучистой солнечной энергии.

Возможно, именно подобные процессы (а не охлаждение Солнца как такового) вызывают наступающий Малый ледниковый период. В ближайшие 30 лет температура солнечной короны, фиксируемая наземными и околоземными приборами, должна снизиться с пяти до четырёх или даже трёх с половиной тысяч градусов. Количество тепла, поступающего на Землю с солнечными лучами, заметно сократится.

Большая ловушка

Мы не знаем, в каком состоянии находятся вещества в центре Земли. Учитывая огромные расчётные давления и температуры, учёные говорят о твёрдой и жидкой фазах. Недавно возникла гипотеза о том, что в ядре Земли может быть плазма. Если мы примем эту идею за данность, картина ещё более усложнится, приобретя оттенки сюрреализма.

На мой взгляд, «плазменная» гипотеза может сильно подтолкнуть развитие наук о Земле. Потому что, например, до сих пор учёные неохотно занимались различными геопатогенными зонами и иными аномальными явлениями в районах геологических разломов, оставляя эти темы для уфологов и других любителей всего таинственного и невероятного. Если же аномалии - это проявления плазменных процессов, которые протекают внутри нашей планеты, то нужно подробно разобраться с ними, дабы получить заветный ключ к ядру Земли.

Чтобы поймать высокоэнергетические космические частицы, физики-экспериментаторы вынуждены строить хитроумные нейтринные ловушки (типа гигантского детектора IceCube в Антарктиде). Но давайте предположим, что вещество, неимоверно сильно сжатое внутри земного ядра, способно эффективно задерживать такие частицы.

Северная иллюминация

В популярной литературе по физике отмечается, что через каждый квадратный сантиметр человеческого тела ежесекундно проходит около 6х10 в десятой степени нейтрино, испускаемых Солнцем. Поток энергии просто неимоверный. Между тем солнечная корона, состоящая из высокотемпературной плазмы, служит неплохим экраном для космических лучей, излучаемых самим светилом. Когда наступит Малый ледниковый период, этот экран со стороны Земли станет тоньше, космические лучи начнут интенсивней бомбардировать нашу планету. Нехватка видимого излучения как бы компенсируется невидимым.

Магнитное поле Земли отклоняет заряженные частицы (опасное ионизирующее излучение) к полюсам. И жители высоких широт смогут чаще любоваться чудесными полярными сияниями. Как это прекрасно!

Сколько дней в году?

Согласно нашему предположению, попадая в ядро Земли, то есть в область гигантских давлений и температур, нейтрино и другие высокоэнергетические частицы задерживаются в нём. «Вязкая» материя резко замедляет движение неуловимых в обычных условиях частиц, существенно увеличивая вероятность их превращения в атомные ядра. При таком превращении энергия частиц идёт на создание новой материи по Эйнштейновской формуле E=mc2.

Если эта гипотеза подтвердится, получится, что Земля прирастает веществом изнутри, причём этот процесс ускоряется в малые ледниковые периоды. Насколько это правдоподобно?

Одно из подтверждений - факт постепенного удлинения земного года. Во времена, когда зарождались картография и геометрия, видимо, год насчитывал 360 суток. Недолго думая, учёные разделили окружность на 360 градусов. Рисунки и записи самых древних цивилизаций, существовавших задолго до расцвета культуры Майя, указывают на то, что в году когда-то был всего 251 день. Вы думаете, древние не умели считать? А сегодня год насчитывает 365 суток с четвертью. Постепенно увеличиваясь в массе, Земля в своём движении вокруг Солнца переходит на всё более дальние орбиты.

Конечно, не следует забывать о «линейке», которую мы используем для измерения года. Ведь продолжительность суток тоже может меняться. Однако она, по идее, со временем должна только увеличиваться, а не уменьшаться. Потому что каждый день наша планета энергией своего вращения с помощью Луны приводит в движение огромные водяные массы - вызывает морские и океанические приливы и отливы. Кстати, «Энерговектор» уже объяснял, почему приливы и отливы подчинены не строго суточным ритмам, а производным от них и по-разному проявляются в разных регионах (см. № 2/2016, с. 8).

Земная кора

В школе на уроках географии детей учат, что все материки когда-то представляли единое целое (сверхконтинент Пангею посреди безбрежного океана), а потом долго «расползались» в стороны. Дескать, причиной тому - движение литосферных плит, происходящее по малопонятным причинам. Если же мы примем гипотезу о росте Земли, тогда будет естественнее представить, что Пангея когда-то полностью покрывала земной шар. Затем из-за роста нашей планеты в её литосфере образовались трещины, которые постепенно расширялись и сегодня заполнены морями и океанами. Представьте себе, как трескается и расходится кусками сосновая кора, когда ствол растущего дерева удлиняется и увеличивается в диаметре.

Кстати, в рамках гипотезы о росте Земли проще объяснить те факты, что на океаническом дне обычно обнаруживаются более молодые геологические породы, чем на суше, а в горах на суше встречаются морские донные отложения. Также эта гипотеза объясняет очевидное противоречие последних десятилетий - несмотря на таяние полярных ледяных шапок, уровень мирового океана понижается. Страхи о затоплении суши водой из-за глобального потепления становятся всё более нелепыми.

* * *

Будучи связан с астрономическими явлениями, рост Земли имеет непостоянный характер - он то затихает, то ускоряется. В целом в сравнении с темпом современной жизни это явление слишком медленное, чтобы оказывать на неё существенное влияние. Например, прибавка площади земной поверхности вряд ли обгонит рост мирового народонаселения, а образование новых углеводородов в глубинах не сможет компенсировать объёмы их добычи из недр. Тем не менее рассматриваемая концепция способна существенно изменить наши взгляды и умонастроения. И, возможно, благодаря ей мы найдём подходы к сбору «аномальной» энергии, которая «сочится» через разломы земной коры.

Статья была поправлена и дополнена 23 августа 2019 г.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы