"Вы на нас плюёте, мы вас ненавидим!"

Новые тарифы ЖКХ вызвали у масс глухое негодование
08.07.2021
Саид Бицоев

Попав впервые в Европу, мой старый студенческий друг сильно удивился, насколько трепетно и строго относятся там к коммунальным услугам и платежам. Трясутся чуть ли не за каждую песету, лиру или сантим. Хозяин небольшого отеля буквально ходил за ним по пятам, выключая свет, газ, воду, экономя буквально на всем.

Доходило до абсурда - телевизор он выключал не с помощью пульта, а выдергивая шнур из сети. Небольшая красная точка на дисплее, по его мнению, тоже съедает за ночь энное количество электроэнергии. А за неделю, месяц или год набегает кругленькая сумма. Для широкой советской натуры подобная щепетильность казалась скупостью, свойственной исключительно загнивающему Западу.

И вот мы сами давно уже вынуждены на всем экономить. Сосед рассказывал, что в последнее время старается не включать свет, не тратить воду, даже телефон использует только для разговора, затем выключает. И так же, как тот европеец, вытаскивает из розетки шнур зарядного устройства. Чтобы не накручивал лишние киловатты.

И все это совсем неслучайно. Недавно в СМИ чуть ли не с помпой объявили, что с 1 июля сего года страну и народ ожидает очередное повышение тарифов - в среднем на 4%, с учетом уровня инфляции. Есть регионы, где повыше. В Якутии, Крыму и Новгородской области установлен порог, превышающий 6%.

Но самый высокий тариф у Чечни - 6,5%. Наверное, потому что это самый благополучный регион, где не было никаких войн, десятков тысяч убитых и покалеченных, в том числе душевно и психологически. Как коренной чеченец могу свидетельствовать: в бывшем краю долгожителей редко встретишь сегодня человека старше шестидесяти лет. Все умерли!

Поэтому не совсем понятно, из каких соображений чиновники установили здесь предельный индекс. Ведь более 16% жителей республики, по данным телеграм-канала "Незыгарь", получают ниже прожиточного минимума. Иначе говоря, за чертой бедности.

В соседней Ингушетии, по тем же данным, ситуация еще драматичнее - за порогом бедности уже 28% населения. То есть почти треть. Это самый худший показатель по всей стране. Неслучайно республику время от времени сотрясают громкие скандалы и конфликты с последующей стрельбой из автоматов.

Но что удивляет? Разные общественные институты, омбудсмены, защитники прав человека и профсоюзы лишь констатируют происходящее и обреченно разводят руками. Никто не ставит вопрос ребром - как люди должны справляться с постоянно растущим прессингом коммунальных платежей. Само население, оказавшееся в роли жертв алчных поставщиков услуг, тоже молчит, как тот партизан, которому нечего сказать.

А вопросов немало. Почему поднимают только коммунальные цифры? Почему параллельно не увеличивают доходы граждан - зарплаты, пенсии, различные социальные выплаты? Не так, как сейчас, а исходя из реальной инфляции, которая увеличилась на некоторые виды товаров на 50 и даже 100 процентов. Успокаивает лишь то, что размер тарифов запрещено поднимать выше установленных значений. Словом, есть причины для оптимизма.

Пессимизм же в том, что дорожающие жилищно-коммунальные услуги - не единственная и не главная напасть рядового гражданина. Вгоняют в уныние цены на многие виды продуктов. СМИ приводят данные Росстата, по которым обыкновенная морковь подорожала с начала года на 124,6%, картофель на 94,4%, капуста на 75,3%, лук репчатый на 40,9%.

Цифры скачут соответственно росту доллара. Такое впечатление, что в России правит бал эта изменчивая заморская валюта, а не отечественный рубль, который регулярно вянет и скукоживается.

В результате, как показывают исследования сети FinExpertiza, почти 10% населения РФ сегодня живет в среднем на 10 тысяч рублей в месяц. То есть на 120 тысяч в год! Те немногие россияне, кто получает по 200-300 миллионов, вряд ли поймут их нужды. Космический разрыв в благосостоянии затмевает всякий разум! Потому обнищание будет продолжаться, а долги населения - в том числе по ЖКХ - продолжат расти.

О глубине данного разрыва и взаимного непонимания свидетельствует реакция некоторых чиновников. Президент Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), Н. Чулочников не так давно заявил, что ответственность должников может повысить отмена запрета на начисление штрафов и пеней за неоплату. Директор же НП "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая в своем интервью выразила мысль, что собираемость долгов не зависит от снижения платежеспособности россиян.

А от чего же тогда зависит?! Даже в нынешнем бедственном положении большинства россиян собираемость коммунальных платежей составляет 95%. То есть подавляющее число людей пусть плачет, но платит!

За последние пять лет, согласно официальным данным, показатель задолженности по ЖКХ практически не меняется. Скорее всего, считают эксперты, это просроченные долги бывших предприятий, почивших в бозе. Однако теоретикам волюнтаристских методов удалось убедить власть в необходимости репрессивных мер. Благодаря их настойчивости все запреты на пени и штрафы за просрочку ЖКХ в начале этого года были сняты.

Правда, как признались в компании "Российские коммунальные системы", уровень собираемости долгов вырос после этого всего на...три процента! И ради этого сколько сломано копий, потрачено нервов и выпито крови. Вот она мера понимания властью проблем рядовых граждан и достойный результат "коммунальных репрессий".

При этом ни для кого из них не секрет, что к богатой коммунальной сфере в лице управляющих компаний, ЖК или жилтовариществ присосались десятки тысяч разных альхенов, этаких голубых воришек, обогащающихся за счет беднеющего российского населения. У сытого и черствого управленца душа не болит. Да и есть ли душа у сегодняшних коррупционеров?

Ресурсоснабжающие организации любят жаловаться на постоянные потери, часть которых они вынуждены возлагать на конечного потребителя. К примеру, на поддержку в рабочем состоянии коммунальных, электрических и прочих сетей. А на полную их реконструкцию и модернизацию понадобится несколько триллионов рублей. Похоже, эти расходы тоже лягут бременем на плечи нищих граждан.

Не так давно операционный директор "Домиленд" Татьяна Волчкова подала голос, как говорится, "в пользу бедных". Она считает несовершенным существующий механизм предоставления субсидий за коммунальные услуги. На мой взгляд, справедливей было вообще не субсидировать обнищавших граждан, а платить им достойные деньги, чтобы могли сами себя обеспечить. В том числе пенсионеров, которые сначала расплачиваются за жилищно-коммунальные услуги, а потом весь месяц бродят по торговым сетям в поисках просроченных продуктов. Или еще хуже, роются в мусорных баках. Подобные картины - одна из печальных примет нашего времени.

Российские чиновники любят иногда кивать на Запад: мол, там расходы за "коммуналку" тоже высокие. Это правда. По крайней мере, в наиболее благополучных из них тарифы составляют 200 долларов за среднее жилье. В России эта сумма равняется по курсу 80-90 у.е.

Однако подобное сравнение не только не корректно, но и не слишком убедительно. Ведь у нас с ними и зарплаты разные. Давайте лучше посмотрим на их уровень в РФ и в странах Старого Света.

Лидирующая по числу миллиардеров на душу населения Россия по статистике средних доходов находится среди аутсайдеров списка. Трудящиеся Швейцарии, Дании, Люксембурга, Норвегии, Лихтенштейна в среднем получают по 5-6 тысяч долларов в месяц, у нас же официально - около 800. Даже эта цифра выводится с учетом баснословных окладов нашей номенклатуры. Миллионы же российских бедолаг выживают на 12-15 тысяч рублей.

Почему-то не торопится власть улучшать их благосостояние. Отвлекают более важные дела и заботы: стройки века, мегапроекты, спорт и культмероприятия с астрономическими бюджетами. В схожей ситуации резко, но довольно точно высказалась на Санкт-Петербургском экономическом форуме предпринимательница Анастасия Тотулова: "Вы на нас плюете, а мы вас ненавидим", отразив настроение довольно значительной части масс.

Читайте другие наши материалы