Проблемы - решения

Актуальная повестка для альтернативной энергетики
17.01.2022
Энерговектор

Восьмого декабря 2021 года в Москве состоялась традиционная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованная газетой «Ведомости». Юбилейная, десятая по счёту встреча профессионалов отрасли была весьма представительной и прошла в конструктивном ключе.

Гвоздём программы конечно же стало подиумное интервью Анатолия Чубайса, который сегодня является специальным представителем президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Чубайс рассказал, в частности, об отношении Запада к атомной энергетике, меняющемся прямо на наших глазах.

Сотрясение основ

В начале 2000-х, когда РАО «ЕЭС России» организовывало экспортные поставки электроэнергии в Европу, еврокомиссары заявили о нежелании импортировать ни одного киловатт-часа, произведённого на АЭС. Сейчас в сознании руководителей государств и отраслевых регуляторов во многих странах происходит поворот - им становится понятно, что для достижения целей устойчивого развития и выполнения климатических обязательств развитым странам необходимо наращивать долю атомной генерации. Тем более что надежда на ветропарки как на базовый источник энергии рассеялась. Стало ясно, что энергию переменчивых ветра, солнца и водных потоков необходимо дополнить чем-то более стабильным и управляемым. «Европа не сможет выполнить свою "зелёную сделку", не признав атомную генерацию одним из ключевых элементов энергоперехода», - отметил Чубайс.

Об энергетическом кризисе за рубежом Чубайс высказался в неожиданном ключе: «Как мне кажется, это первый в истории электроэнергетической индустрии глобальный кризис». Предложив посмотреть на происходящее более масштабно, он отметил: «Человечество начало энергопереход, пошли тектонические сдвиги на таких глубинах, что отраслевые регуляторы, аналитики, бизнес-сообщество оказались не вполне готовы к происходящему». Подобно тому, как при изменении климата увеличивается количество экстремальных погодных явлений, при энергопереходе учащаются экстремальные процессы, не предсказанные аналитиками и создающие проблемы для регуляторов.

Энергопереход - это, во-первых, глубокое технологическое преобразование всех отраслей реального сектора. Во-вторых - создание новых видов промышленности, которых раньше вообще не было. Только один из них, производство водорода как энергоносителя, в следующем десятилетии способен обеспечить ежегодные экспортные поступления в размере 40-45 млрд долл., считает Чубайс.

Одновременно запускается новый процесс глобальной межстрановой конкуренции, результаты которой совершенно не очевидны.

Дорога вперёд

На первой сессии «Перспективы развития ВИЭ в условиях ускоренной адаптации российской экономики к низкоуглеродному развитию» всех собравшихся в зале ждал сюрприз. Модератор сессии, руководитель Дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ» Василий Зубакин попросил участников отложить заранее подготовленные доклады и рассказать о том, что они не успели сделать в уходящем 2021 году и попытаются сделать в 2022-м. Образно говоря, Василий Александрович предложил коллегам оторваться от зеркала заднего вида и взглянуть на дорогу вперёд.

Василий Зубакин: «Расскажите о том, что вы не успели
сделать в 2021 году и будете навёрстывать в 2022-м»

Олег Баркин как представитель ассоциации «Совет рынка» среди невыполненных актуальных задач назвал разработку инструментария, с помощью которого предприятия электроэнергетики смогут считать текущие углеродные выбросы (карбоновый калькулятор) и снижать их (углеродные сертификаты и договора). «Один из вызовов для нас состоит в том, что ВИЭ обостряют проблемы несимметричного регулирования оптового и розничного рынков электроэнергии, там огромная масса вопросов в технологическом срезе, - рассказал Олег Баркин. - ВИЭ становится выгодно применять на розничном рынке безо всякой поддержки, и усиливается наша боль, перекрёстное субсидирование. Чем больше промышленное потребление будет замыкаться на собственную (теперь) возобновляемую генерацию, тем меньшая база останется для "перекрёстки", так что проблема в конце концов призовёт к тому, чтобы себя решить. И делать это лучше в упреждающем порядке. Конечно, мы не надеемся одолеть эту задачу в 2022 году, только осваиваем подходы к ней. К сожалению, ничего конструктивного они пока не дали».

Роман Бердников, первый заместитель генерального директора «Русгидро», в первую очередь назвал проблему отсутствия механизмов поддержки, необходимых для выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке.

Вторая проблема, по его мнению, это развитие гидроэнергетики. В отличие от большинства других стран Россия имеет большой неосвоенный гидропотенциал. В последнее время регуляторы осознали, что нам нужно строить как ГЭС, так и ГАЭС, но механизмов финансирования для возведения энергообъектов, которые не окупаются в пределах десяти лет, на сегодня нет. «Если мы не перейдём на долгосрочное планирование, мы не сможем задействовать наш огромный гидропотенциал», - отметил Бердников.

Финансирование строек в изолированных энергорайонах - третья нерешённая проблема в перечне Бердникова. Компания заключила десятки энергосервисных контрактов и могла бы заключить больше, но банки не заинтересованы в том, чтобы финансировать их. «Если мы действительно хотим говорить о ВИЭ-генерации в многочисленных посёлках, где по-настоящему нужна возобновляемая энергия, - считает Бердников, - то мы должны внедрить соответствующие механизмы финансовой поддержки».

Четвёртый больной вопрос - технологический. Мало того, что несовершенство накопителей энергии мешает увеличивать долю ВИЭ, российская промышленность не выпускает ветрогенераторы малой мощности. Освоено производство турбин мегаваттного класса, а ветроустановки на сотни киловатт приходится использовать импортные. Компания «Русгидро» проводит технологически нейтральные конкурсы на строительство гибридных энергосистем, где зачастую выигрывает легко масштабируемая солнечная энергетика, хотя ветровые генераторы в ряде случаев были бы эффективнее.

Слово производителям

Самая злободневная проблема, как считает генеральный директор «Солар системс» Сергей Мироносецкий, - это взаимодействие с сетевым комплексом: «Мы не включили сети в орбиту коллективной работы по возобновляемой энергетике и потому не услышали их пожелания. Это выливается в трудности при подключении к сетям ВИЭ-объектов, создаёт проблемы для их работы на розничном рынке».

Игорь Шахрай, генеральный директор вертикально интегрированной компании Unigreen Energy, рассказал о насущных проблемах отрасли на примере строительства завода по производству солнечных фотоэлектрических модулей в Калининградской области. Промышленный комплекс Unigreen Energy будет включать производство кремниевых слитков, пластин и готовых модулей мощностью 1 ГВт в год. В составе компании имеется инжиниринговое подразделение, которое строит солнечные электростанции.

Проблема в том, что в солнечной индустрии львиная доля производственного оборудования, комплектующих и материалов для сборки поступает из Китая, и наладить выпуск отечественных заменителей, хотя бы тех же стёкол, оказывается непростой задачей. Для работы на новом заводе неоткуда взять специалистов, а после резкого подорожания таких материалов, как солнечный кремний и металлы, компаниям возобновляемой энергетики будет непросто выполнить условия уже выигранных ими конкурсов, в которых зафиксирована цена производимой электроэнергии.

Кимал Юсупов, генеральный директор компании «Вестас рус», наиболее насущной проблемой считает переработку лопастей. «Отвердевшие волокна углекомпозитов при термической обработке вступают в реакцию с эпоксидными смолами, так что их невозможно разделить, - отметил он. - Поэтому мы сегодня перерабатываем до 40% лопасти и ставим себе амбициозные задачи к 2025 году выйти на 45%, а дальше - на 50%. Здесь вся отрасль объединилась, отбросив конкуренцию. Все занимаются НИОКРами».

А компания Siemens Gamesa нашла новые эпоксидные смолы, которые можно отделить от углеродного волокна, и объявила о перспективе 100%-ной переработки лопастей. Инновация влетает в копеечку, но вопросы экологии трудно поддаются денежному измерению. «Вестас рус» тестирует разные эпоксидные составы на заводе в Ульяновске, созданном при участии «Роснано».

Другая проблема имеет чисто регуляторный характер. «В уходящем году мы не дожали зачёт дополнительного экспорта в локализацию. Сейчас по всему миру идёт бум ветроэнергетики, есть потребность в огромном количестве различных компонентов. Российские предприятия компании Vestas могли бы нарастить экспорт, но для штаб-квартиры в Копенгагене нужны какие-то весомые аргументы для того, чтобы забрать заказы у европейских заводов и передать их российским», - рассказал Кимал Юсупов. Он также предложил регуляторам снизить локализационный барьер для ветрогенераторов малой мощности, чтобы многочисленные производители начали бизнес в России, а дальше конкуренция сделает своё дело.

Источник: Конференция "Ведомостей"

Читайте другие наши материалы