Почему руководители центробанков опасаются инфляции?

И как инфляция влияет на решения политиков
11.11.2020
Tony Yiu

Инфляция и экономический рост - две наиболее важные макроэкономические переменные. Вместе они определяют денежно-кредитную политику, фискальную политику и совокупное богатство. Потрясения, вызванные любой переменной, могут оказать огромное влияние на нашу финансовую жизнь.

ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ - ЭТО НЕ ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ

Высокая инфляция - это не то же самое, что гиперинфляция. Гиперинфляция может легко разорить страны, разрушить правительства и создать повсеместную анархию. Однако гиперинфляция обычно происходит в странах, имеющих большие долги, которые выражены в валютах других стран.

Такое происходит, когда страны переживают экономический шок и отчаянно пытаются «распечатать» этот долг. Например, после Первой мировой войны Германия пыталась погасить огромный долг в золоте и иностранной валюте победившим союзникам, печатая немецкие марки, чтобы купить золото и иностранную валюту. Это привело к переизбытку немецких марок, что обесценило их и повергло целое поколение немцев в массовую нищету.

Недавние случаи встречались в странах с формирующимся рынком, которые брали большие займы в долларах, когда их экономика падала, или просто печатали деньги для финансирования огромного и растущего бюджетного дефицита.

Но гиперинфляция случается редко и маловероятна для стран, которые выпускают долговые обязательства в своей собственной валюте.

ПОСТОЯННАЯ ВЫСОКАЯ ИНФЛЯЦИЯ ВЕДЕТ К РЕЦЕССИИ

А как насчет двузначного уровня инфляции, скажем, от 10% до 15%? Почему это плохо? Высокая инфляция, не считая периодов очевидного шока предложения, обычно является следствием перегрева экономики. Это может быть ограниченный рынок труда, ведущий к повышению заработной платы, что увеличивает спрос на товары и услуги, увеличивая их стоимость. Или это может быть бум кредитования (много новых кредитов) из-за низких процентных ставок и роста цен на активы, что увеличивает денежную массу и инфляцию. Обычно это сочетание того и другого. В конечном итоге денежная масса увеличивается быстрее, чем предложение товаров и услуг - большее количество денег гонится за меньшим количеством товаров.

Однако более высокая заработная плата и большее количество денег звучит не так уж плохо при условии, что они идут в ногу с ценами. Так почему же политики опасаются высокой инфляции? Объяснить это можно тем, что в конечном итоге она приводит к чрезмерной и потенциально дестабилизирующей кредитной экспансии. Высокая инфляция стимулирует кредитную экспансию по нескольким причинам:

  • Рост цен на активы означает рост стоимости обеспечения, что позволяет выдавать больше ссуд (потому что доступно больше обеспечения для ссуд).
  • Высокая инфляция означает, что деньги, которые вы получаете при первом заимствовании, стоят больше, чем деньги, которые вам в конечном итоге необходимо вернуть. Это отлично подходит для заемщиков, которые могут платить низкую или даже отрицательную реальную доходность и использовать выручку для инвестирования в материальные активы или недвижимость (на которые положительно влияет высокая инфляция).

Традиционно это приводило к тому, что некоторые политики называют «иррациональным изобилием» цен на активы, повышая риск краха, который может угрожать всей финансовой системе или ее частям. Поэтому политики предпочитают повышать процентные ставки, чтобы заранее надколоть пузырь.

Бизнес, инвесторы и потребители не в восторге от подобной практики. Невероятно трудно контролировать положение дел в период кризиса, поэтому часто наступает рецессия.


Уровень инфляции (синий) и процентные ставки (красный)
Источник: Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Обратите внимание, как повышение уровня инфляции (синяя линия) приводит к повышению процентных ставок (красная линия). А когда процентные ставки повышаются, обычно следует рецессия (серые полосы).

Это происходит потому, что когда процентные ставки повышаются, финансовые условия становятся более жесткими, а кредитная экспансия замедляется или начинает сжиматься. Более высокие процентные ставки также приводят к снижению цен на активы, потому что они делают наличность относительно более привлекательной (доходность на вашем текущем счете внезапно увеличивается). Падение цен на активы увеличивает риск банкротства и снижает стоимость обеспечения по кредитам, что еще больше снижает рост кредитования (банки все менее охотно предоставляют ссуды).

Кредитное сжатие и замедление экономической активности снижают инфляцию, но обычно также вызывают рецессию. С другой стороны, именно рецессия создает избыточное предложение ищущих работу, товаров и услуг (а также приводит к банкротству сомнительных бизнес-моделей), что в конечном итоге снижает уровень инфляции. Действительно болезненное лекарство!

СТАГФЛЯЦИЯ

Еще один риск, о котором стоит упомянуть, - это стагфляция. Если экономика пострадает от шока и войдет в рецессию (независимо от Федеральной резервной системы), в то время как инфляция останется высокой (из-за шока предложения), то нас ждет настоящий замес. Повышение процентных ставок, необходимое для снижения инфляции, усугубит и без того плохую экономическую ситуацию - рецессия может превратиться в депрессию.

***

Это немного иронично. Высокая инфляция приводит к кредитной экспансии и росту цен на активы, повышая риск дестабилизирующих разорений. Выходит, что дестабилизирующий крах и рецессия и есть лекарство?

Перевод: Максим Родионов

Источник: Medium

Читайте другие наши материалы