Невыгодные ВИЭ

Почему дешевая нефть замедлит развитие солнечной и ветряной энергетики
10.05.2020
Сергей Тихонов

Нефтяной кризис может затормозить запуск многих запланированных проектов "зеленой энергетики" во всем мире. Большинство проектов возобновляемых источников энергии по всему миру по-прежнему остаются слишком дорогим удовольствием

"При низкой цене на традиционные энергоресурсы во главу угла ставится экономическая мотивация и обоснованность, потому что дешевле сжечь газ, чем строить новую возобновляемую энергетику", - сказал в интервью фонду "Росконгресс" заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

Большинство проектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в первую очередь солнечной и ветряной генерации, по всему миру по-прежнему остаются слишком дорогим удовольствием, которое можно себе позволить в сытые и богатые времена, а не в период кризиса или рецессии. Без щедрых государственных субсидий и льгот ВИЭ пока не может на равных конкурировать с традиционной генерацией. Сейчас же в результате спада экономической активности из-за пандемии коронавируса дальнейшие весьма значительные финансовые вливания в сферу ВИЭ (в 2019 году инвестиции составили 282 млрд долларов) оказались под большим вопросом.

По мнению генерального директора "УК Спутник - Управление капиталом" Александра Лосева, развитие возобновляемой энергетики долгое время находилось скорее в области политики, чем экономики. США и Европа старались сократить зависимость своих энергосистем от поставок углеводородов из России и стран Ближнего Востока. Но сейчас наступает время прагматизма, считает эксперт.

Позиция, что падение цен на нефть и газ приведет к росту мощностей "зеленой генерации" весьма смелая, но разбивается с точки зрения экономической рентабельности. Если ВИЭ с трудом при помощи субсидий и налоговых послаблений конкурировали с углеводородной генерацией в период высоких цен на сырье, то их более чем двукратное падение оставило экономическую привлекательность "зеленой энергетики" для потребителей далеко за бортом. Тем более сейчас, когда из-за карантинных ограничений снизилось общее энергопотребление в мире, а конкуренция усилилась.

Лосев рассказал, что американская ассоциация производителей солнечной энергии понизила прогнозируемый рост вводимых в этом году мощностей более чем на треть - с 19 до 6 ГВт. В итоге работы могут лишиться 125 тысяч человек, занятых в этой отрасли. Лоббисты возобновляемых источников энергии просят законодателей и правительства своих стран предоставить субсидии и налоговые льготы. "Но времена изменились. Бюджетные дефициты растут стремительными темпами, колоссальные средства тратятся на поддержку пострадавших от пандемии отраслей и групп населения", - сказал Лосев.

С другой стороны, окончательно хоронить "зеленую генерацию" преждевременно. Скорее, можно говорить о замедленнее ее развития. По мнению аналитика Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Натальи Чуркиной, себестоимость проектов ВИЭ за десять лет существенно снизилась - до 70-80%. В результате падение цен на нефть уже не влияет на конкурентоспособность ВИЭ настолько значительно, как это было ранее. Кроме того, политика по защите экологии и снижению выбросов углекислого газа не упразднена, а это ориентирует отрасль на развитие чистых источников энергии.

"Скорее всего, в тех странах, где возобновляемая энергетика пока не стала приоритетом, в том числе и в России, в условиях текущего кризиса она вновь отойдет на второй план, но там, где ВИЭ активно развивается, текущий кризис, напротив, может стать толчком для постепенного усиления ее роли", - считает Чуркина.

Читайте другие наши материалы