Недостижимое будущее 1995 года

Алексей Шаповалов о том, как ведомства консервируют технологическое отставание
15.11.2021

На конференции ООН в Глазго глава Минэкономики Максим Решетников объявил: все отраслевые стратегии в РФ будут скорректированы с учетом низкоуглеродного развития. Ранее, ответственный за наццель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил в том числе адаптировать для этого механизм наилучших доступных технологий (НДТ). Сами НДТ (их курирует Минпромторг) и «реструктуризация энергетики и технологические новации, включая водородные проекты» (за них отвечает Минэнерго), призваны дать быстрые результаты социально-экономической стратегии до 2050 года с низкими парниковыми выбросами уже в 2024-2030 годах. Но уже на ведомственном уровне переход от планирования к реализации инициатив Белого дома часто выливается в конфликт интересов, а риторика министерств приближается к риторике крупного бизнеса - и нормирование промышленности на основе НДТ стало яркой иллюстрацией этого.

Так, отвечая на поручение «экологического» вице-премьера Виктории Абрамченко вернуть к нормам ГОСТ Р 50831-95 1995 года показатели выбросов справочника НДТ «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии» 2017 года (из-за лоббистских усилий угольщиков показатели нового справочника оказались хуже старого ГОСТа), Минэнерго прислало стандартную отписку на 14 страниц (есть у "Ъ"). Ее суть сводится к тому, что нормы 1995 года энергетике обойдутся дорого (приведенная оценка по семи компаниям - до 590 млрд руб.), российских технологий (в том числе газоочистки), позволяющих их вернуть, нет, а иностранные не локализованы. Кроме того, это грозит «последствиями» ряду моногородов - переход на низкосернистый уголь закроет в них угледобычу. Для поиска решения поставленной задачи нужны «научно-исследовательские работы», констатирует ведомство. Схожий документ Минприроды госпожа Абрамченко получила и в ответ на поручение подготовиться к запуску системы автоматического контроля промышленных выбросов в атмосферу - хотя кроме закона, по которому уже в 2026 году основные загрязнители перейдут на инструментальный контроль, а в 2028 году это сделают все субъекты нормирования на основе НДТ, этого совсем недавно требовал и Владимир Путин.

Белый дом, по данным "Ъ", ответы Минэнерго и Минприроды не устроили - последнему уже поручено до конца ноября 2021 года вернуться с планом мероприятий. Однако с учетом количества требующих модернизации отраслей и объема потенциальных затрат подобные переписки, вероятно, затянутся - и 2060 год наступит, как всегда, неожиданно, а низкоуглеродная экономика может не сложиться вовсе.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы