На волне мистикономики

Хорошее воображение - двигатель прогресса?
01.04.2021
Пунто Апрельский

Мы живём в удивительные времена. Неудовлетворённые достижениями современной науки и техники, исследователи всё чаще обращаются к «нетрадиционным» знаниям. Так, американец Клиф Хай после досконального изучения средневекового трактата «Теория натуральной философии» оформил двенадцать заявок на патенты, из которых три уже удовлетворены американским патентным ведомством.

Католический священник Руджер Бошкович (1711-1787) в своём труде «Теория натуральной философии» обобщил воззрения величайших философов, творивших на протяжении полутора тысяч лет, и воззрения эти в основном вращаются вокруг эфира как субстанции, которая порождает поля и энергию. Стоит отметить, что «Теория натуральной философии» была любимой книгой Николы Теслы, и именно с ней в руках он запечатлён на фотографиях в своей лаборатории.

Все грани фантазии

Понятие эфира относится к сфере таинственного и невероятного, не измеряемого физическими приборами, но постижимого для человеческого воображения. Эфир лежит за пределами научного знания потому, что научный подход требует повторяемости и объективности, то есть независимости от исследователя. Например, результаты эксперимента, проведённого одним учёным, должны подтверждаться другими учёными, которые могут экспериментировать совсем в другом месте и в другое время. Умения же представлять и чувствовать энергии, которыми за отсутствием точных физических приборов пользовались средневековые мыслители, индивидуальны и неповторимы. Это скорее мистические озарения, чем научное познание.

Клиф Хай запатентовал, в частности, связующее вещество в виде порошка, которое «в космосе можно смешать с водой, придав составу нужную форму, и тогда материал приобретёт очень высокую прочность, став крепче стали и титана». «Что интересно, - утверждает Клиф Хай, - эта структура сможет выдерживать удары микрометеоритов и другие неблагоприятные воздействия в открытом космосе лучше металлов и таким образом прослужит намного дольше конструкций, построенных традиционным образом. В моём патенте описано, какие в структуре возникнут взаимодействия, в результате чего она станет сверхтвёрдой благодаря магнетизму, о котором я узнал из замечательной книги Бошковича». Никаких физических экспериментов на эту тему Клиф Хай не проводил, но, тем не менее, он надеется, что в открытом космосе можно организовать экономически выгодное производство несущих конструкций. Но пока непонятно, заработает ли мистикономика, то есть экономика, основанная на мистических озарениях.

Магнитный щит

Справедливости ради стоит сказать, что Клиф Хай не ограничивается чисто теоретическими изысканиями. Он провёл ряд экспериментов с неодимовыми магнитами и нашёл такую взаимную конфигурацию четырёх магнитов, при которой возникает эффект экранировки внешних магнитных полей - магнитный щит. В случае шаровых магнитов инновационная конфигурация выглядит как сложенные в кучку пушечные ядра (см. фото Клифа Хая ниже). Естественным путём она не образуется: шарики стремятся встать в квадрат. Чтобы получить устойчивую структуру, нужно каждый магнит повернуть на определённый угол. При этом плоскости симметрии магнитного поля (пересекаемые магнитными линиями под прямым углом) у всех четырёх магнитов искривятся и создадут замкнутую область.

Клиф Хай показывает конфигурацию шаровых магнитов,
создающих магнитный щит

Не страдая излишней скромностью, изобретатель назвал свою находку эффектом Хая (High effect). И действительно, магнитный щит - замечательное открытие! До сих пор для магнитной экранировки различного оборудования использовались материалы с высокой магнитной проницаемостью, которые просто «втягивают» в себя поле, пока не придут в насыщение. (Подобно губке, впитывающей воду до тех пор, пока полностью не промокнет.) Здесь же принципиально другой подход. Из множества небольших магнитных щитов легко составить барьер, сквозь который поле пройти не сможет.

Находка должна заинтересовать изобретателей, надеющихся построить бестопливные генераторы на эффекте магнитного отталкивания или притяжения. Почему у них обычно ничего не получается? Проблема в том, что любой магнит имеет два полюса, так что отталкивание в какой-то момент сменяется притяжением и наоборот. Изобретение Клифа Хая, возможно, позволит нивелировать воздействие «лишнего» полюса.

В другой конфигурации (четыре магнита располагаются под иными углами) возникает асимметрия - магнитное поле с одной стороны структуры простирается на гораздо большее расстояние, чем с другой. Получается нечто вроде магнитной линзы. Это открытие может быть полезным для повышения эффективности и облегчения синхронных электродвигателей и генераторов с постоянными магнитами.

Клиф Хай придумал также, как на постоянных магнитах построить лёгкий амортизатор, способный эффективно поглощать энергию ударов.

«Исправляем недостатки»

Американская компания A&I Power (Майами-Бич, штат Флорида) в 2019 году получила патент на новую технологию генерации электроэнергии. В патентной заявке описан портативный генератор «со статическим ядром и обмоткой возбуждения, в которой электронным генератором создаются электромагнитные колебания. Они передаются статору, с обмотки которого снимается мощность». Для поддержания колебаний в ядре требуется электрическая энергия, но руководители компании утверждают, что в текущем прототипе установки с выходной обмотки снимается в пять раз больше мощности, чем расходуется на собственные нужды. Это значит, что после начального запуска системы можно замкнуть контур, избавившись от внешней подпитки.

Руководители компании Лияд Багдейн и Алексис Геррера рассказывают, что они много лет занимаются электротехникой, а на хлеб с маслом зарабатывают в основном исследованиями по электрогенерации. Партнёры давно хотели усовершенствовать электростанции таким образом, чтобы можно было обеспечить устойчивое энергоснабжение потребителей без эмиссии токсичных веществ, а сами установки требовали минимального обслуживания и обходились дешевле традиционных дизельных и газовых генераторов.

«Чтобы исправить недостатки традиционных источников энергии, практически не изменившихся со времён Николы Теслы, мы вернулись к основам, описанным Майклом Фарадеем и Джеймсом Максвеллом, - пояснил Багдейн. - И мы снова осознали, что вся суть генерации состоит в механическом вращении поля. Мы увидели, как эту систему можно оптимизировать принципиально новым способом». О том, какие принципы лежат в основе генератора, изобретатели не сообщают. На рис. 1 видно, что их устройство похоже на трансформатор без металлического сердечника, но обмотки расположены как у двигателя.

Рис. 1. Ошеломляюще простой генератор энергии A&I Power

Схема устройства, приведённая на рис. 2, не даёт возможности понять, как механическое вращение магнитного поля было заменено на электронное.

Рис. 2. Схема прототипа генератора компании A&I Power

Изобретатели говорят, что вдохновились задачей экологичной генерации, которую решают избавлением от процесса сжигания топлива и потерь энергии в термодинамическом цикле.

Читайте другие наши материалы