«Можно сказать, что "Большой брат" уже победил»

Михаил Гуревич - о мировой тенденции по ограничению гражданских свобод с помощью высоких технологий
27.12.2021

Паспортные данные, сведения из Федеральной налоговой службы (ФНС) и ЗАГСов объединят в одной базе. Закон о создании единого регистра информации о россиянах вступит в силу 1 января 2022 года. С ресурсом поделятся сведениями почти все госорганы. Вести базу будет ФНС, с ее помощью налоговикам станет гораздо проще следить за гражданами и бизнесом. Обозреватель "Ъ FM" Михаил Гуревич видит в этом больше рисков, чем пользы.

В новогоднюю ночь, сразу после речи президента России Владимира Путина, вступит в силу закон о создании единого регистра информации о россиянах. Более 30 типов сведений о каждом из нас объединят в одном цифровом массиве.

Несмотря на то, что данные о доходах в список не вошли, исполнять роль оператора всего этого хозяйства поручено ФНС. Утверждается, что база данных поможет населению во взаимодействии с государственными службами, однако сложно спорить с теми, кто называет эту платформу, пусть не самым важным, но еще одним инструментом тотального контроля за населением.

В этом отношении 2021 год стал переломным для всего мира. Пока медики сражались за жизнь больных и вакцинацию здоровых, чиновники занимались внедрением все более инновационных форматов слежки и цензуры. В основном речь идет о QR-кодах и борьбе с антиваксерскими конспирологическими теориями, но, как говорится, лес рубят - щепки летят. Ущемление своих прав почувствовал на себе почти каждый житель Земли.

На сайте Pandemic Big Brother размещена любопытная карта мира, где красным цветом отмечены страны, ограничившие в уходящем 2021 году гражданские свободы с помощью высоких технологий.

Глядя на интерактивные результаты можно сказать, что «Большой брат» уже победил. От Японии до США за людьми следят дроны, видеокамеры и специальные программы в мобильных телефонах. Нас повсеместно лимитируют в свободе слова и преследуют по новым административным и уголовным статьям.

Грустно признавать, но в противостоянии с интернетом Россия вовсе не тихая гавань, а настоящий мировой трендсеттер. Весь год государство активно наступало на наши онлайн-права. Ситуация настолько серьезна, что даже Совет по правам человека решил, что пора вмешаться. На днях правозащитники презентовали «Концепцию защиты прав в цифровом пространстве». Идея состоит в том, чтобы запретить системы социального рейтингования, а также ввести ответственность за несанкционированный сбор и противоправное использование персональных данных.

Причем, как частными компаниями, так и органами власти. Звучит обнадеживающе, но есть один нюанс: все предлагаемые меры не распространяются на случаи, связанные с вопросами госбезопасности. Так что, похоже, проект станет не охранной грамотой для обывателей, а еще одной интернет-дубинкой. А жертвами будут онлайн-сервисы, которые пока остаются последним прибежищем для вольнодумных россиян. К слову, в 2022-м и эта лазейка, видимо, закроется. С начала года заработает закон о так называемом приземлении иностранных IT-корпораций. Всем мировым гигантам предписано открыть в России представительства, а отказ будет грозить разными штрафами вплоть до блокировок.

Что и говорить, картина вырисовывается мрачная. Никаких действенных методов борьбы с всепроникающим государственным оком у нас нет. Остается только соблюдать законы, но при этом не забывать о повышении компьютерной грамотности. Собственно, чего я вам и желаю в Новом году.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы