Министерство всего использованного

Алексей Шаповалов о неожиданно появившемся законопроекте о ППК РЭО
30.08.2021

На regulation.gov.ru появился законопроект Минприроды «О публично-правовой компании "Российский экологический оператор"» (ППК РЭО). В сообщении о публикации документа говорится, что его цель в эффективной реализации реформы управления отходами и развитии экомониторинга за счет отраслевых инфосистем. Но документ значительно расширяет полномочия ППК РЭО за пределы оператора такой реформы. Функций ППК в проекте хватит на три министерства, отчасти они покрывают даже полномочия субъектов федерации. В Минпромторга, Минфине, Росприроднадзоре и Минприроды такому перераспределению вряд ли обрадуются, отмечают наблюдатели.

Законопроект, по данным "Ъ", опубликован неожиданно для самого ППК. Это может значить, что, хотя в министерстве стремятся снять с себя ответственность за проблемную отрасль - даже в Минприроды, от имени которого опубликован законопроект,- содержание документа кажется спорным. В Минэкономики, по данным "Ъ", и вовсе возмущены его содержанием. Глава ППК РЭО Денис Буцаев, комментируя документ, делающий компанию в том числе основным распорядителем бюджетных средств в этой сфере, обещал, что после принятия она «сможет полноценно формировать и управлять комплексной системой обращения с отходами, участвовать в госполитике по охране окружающей среды и противодействию изменениям климата». «Главное, все ключевые функции управления отраслью будут на законодательном уровне сосредоточены в одном месте»,- сказал он.

Мало кто заметил, что документ предлагает передать РЭО построение отрасли управления не только ТКО, но и промышленных отходов третьего и четвертого класса опасности (промотходы и часть отходов товаров и упаковки), на которые претендовал «Ростех». По данным "Ъ", идея исходит из Белого дома. Как "Ъ" уже не раз писал, отсутствие в стратегических документах целей для отрасли вторичного использования и переработки вторсырья во многом стало тормозом для всей реформы управления ТКО - смешанным мусором, который можно только захоронить или (частично) сжечь.

Расширение ответственности ППК на оставшуюся часть неопасных отходов связано с тем, что в правительстве заговорили о переходе к циклической экономике (речь пока идет о возможном уменьшении образования отходов и максимальном использовании образовавшихся) и создании для этого стратегических документов. При них должны появиться и терсхемы, где речь пойдет о сборе и использовании «вторичных материальных ресурсов». Для такой работы действительно есть смысл в создании организации с соответствующими компетенциями (пока они крайне редки в РФ). Но бывают документы, созданные только для того, чтобы их громили в пух и прах. Этот законопроект уж слишком на такой похож.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы