Минфин предложил раздать ФНБ

Но стоило бы обратить внимание на рынок акций
23.03.2021
Александр Разуваев

Министерство финансов РФ выступило с инициативой потратить существенную часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) на кредитование других государств. По мнению чиновников, это поможет защитить деньги от их блокировки Соединенными Штатами. Такой формат также предполагает размещение средств ФНБ фактически в валютные активы, но при этом вне юрисдикции стран, проводящих санкционную политику.

Идея, мягко говоря, спорная. Ликвидность данных инвестиций будет не особо высокой. Кредиты правительствам - это не ценные бумаги и не банковские депозиты. Но главный вопрос - каким странам они будут выдаваться? С Украины $3 млрд по еврооблигациям Януковича Россия до сих пор не может. Если это будут кредиты Беларуси, Киргизии или Венесуэле, то о них лучше сразу забыть. Ибо долги отдают только трусы.

Вместо того, чтобы тратить ФНБ на сомнительное кредитование других государств, стоило бы обратить внимание на рынок акций. Фондовые рынки существуют не только в США. Не стоит забывать и об акциях российских компаний, которые торгуются на Московской бирже. Дивидендная доходность у многих фишек выше, чем по ОФЗ. В мире очень много горячих денег, акции и криптовалюта дорожают по всему миру. Акции в отличие от кредитов абсолютно ликвидны.

Ну и, конечно, не стоит забывать о гражданах своей страны. Нужно обнулить НДФЛ по дивидендам по акциям для мелких игроков и отменить введенный недавно налог на банковские депозиты. Можно снизить объем эмиссии ОФЗ. Зачем брать деньги в казну, чтобы потом давать их в долг под аналогичный процент. Смысл работать с нулевой маржой? Кстати, обнуление суверенного долга автоматически повысит рейтинги Moody's или S&P. Политика политикой, но игнорировать факты они не смогут.

Источник: Альпари

Читайте другие наши материалы