Лифт сказал: "поехали!"

Денис Мантуров решил добавить ярких красок позитива в серую коронавирусную обыденность
04.06.2020
Дмитрий Попов

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров решил добавить ярких красок позитива в серую коронавирусную обыденность. Чтобы граждане не вешали нос, он рассказал о четырех конкурентных преимуществах России. Хотел как лучше, получилось обидно.


Иллюстрация: Алексей Меринов

Ведь что хотелось услышать? Что у нас развитое тяжелое машиностроение, мы производим уникальные станки с ЧПУ, поскольку стали много выпускаем, делаем самое современное оборудование для добычи и переработки нефти и газа, поскольку очень ими богаты, лучшие в мире самолеты, космические корабли и спутники, поскольку Гагарин и все такое, инновационная электронная промышленность, поскольку Зворыкин телевидение изобрел... Ну и так далее. Но так красиво врать министров не учат, это выше уровень.

Денис Мантуров поэтому сказал, что наши преимущества - это сила духа, природные ресурсы, кадры и наука. И был бы прав, если бы это плюс к тому, что, например, перечислено выше. В дополнение. А не на голом поле.

Сила духа, по мнению министра, заключается "в готовности быстро и эффективно отвечать на возникающие вызовы". Более элегантное переложение пословицы "Гром не грянет - мужик не перекрестится" найти трудно.

Тут, кстати, одно из предприятий "Роскосмоса" быстро и эффективно ответило на вызов Илона Маска - на запуск им пилотируемого корабля. Усть-Катавский вагоностроительный завод, входящий в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, получил сертификат на производство лифтов, которые перед началом движения будут приветствовать пассажиров фразой первого космонавта Юрия Гагарина: "Поехали!" По-честному, надо было бы сделать так, чтобы лифт не ехал, пока пассажир громко не произнесет: "Прости нас, Юра, мы всё про..."

Что касается кадров, то, по словам Мантурова, в стране много высококлассных специалистов, из-за границы возвращаются профессионалы, уехавшие в 1990-х годах из-за низких зарплат, поскольку сейчас Россия может предоставить им конкурентные условия. А "фундаментальная и прикладная наука - это наш козырь, и программа импортозамещения это подтвердила".

Если у нас так много высококлассных спецов и мы тут импортозаместились по полной программе, то зачем РСПП, опасаясь проблем в промпроизводстве, обращается в разгар пандемии в МИД, ФСБ и МВД с просьбой обеспечить оперативный въезд в РФ иностранных специалистов для обслуживания и установки сложного технического оборудования? Не срабатывает почему-то конкурентное преимущество. Импортозамещение - это вообще такой фокус, которому могут завидовать Гудини и Копперфильд. Примеров превращения импортного оборудования в отечественное путем привинчивания российского логотипа более чем достаточно. При чем тут, в этих фокусах, прикладная наука?

Ну и четвертое наше конкурентное преимущество, по мнению Мантурова, это тот факт, что значительные объемы природных ресурсов, в частности углеводородов, позволяют реализовывать проекты по их переработке и дают недорогую электроэнергию. Вам хоть раз приплачивали за то, что вы пользуетесь электроэнергией? А вот в Великобритании в феврале этого года часть населения получила доплаты за использование электричества - поскольку цена у производителя стала отрицательной. Великобритания же известна на весь мир своими нефтью и газом, да? А что на деле с проектами переработки нашей нефти внутри страны в бензин? Настолько все успешно, что пришлось запретить ввоз в Россию бензина из-за границы, из нашей же нефти сделанного. Потому что он там дешевле получается.

По гамбургскому счету, Мантуров посчитал конкурентными преимуществами России то, чем в старых фильмах про индейцев гордятся вожди: Чингачгук силен духом, умный, и земля племени плодородна. Как-то унизительно для современного мира.

В ноябре 2016 года во время служебной поездки в Шанхай министр Мантуров за бюджетные 1,388 млн рублей провел сутки в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai. Там, среди прочих удобств, была сушилка для ногтей. Была бы хотя бы на этой сушилке, про остальное не говорю, табличка "Сделано в России", вопросов к Мантурову не было бы.

Читайте другие наши материалы