Калифорния хочет улучшить мировой климат

Парижское соглашение пытаются спасти усилиями городов и компаний
17.09.2018
Ангелина Давыдова

В пятницу вечером в Сан-Франциско завершился Глобальный саммит климатических действий, организованный властями Калифорнии. Мероприятие собрало активистов, объявивших о новых целях снижения выбросов парниковых газов или переходе к 100% возобновляемой энергетике. В США мероприятие имело цель мобилизовать «проклиматические» американские инициативы в условиях решения Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения, глобально - понять, как действовать в непростой ситуации в международной климатической политике.

C 12 по 14 сентября Калифорния стала местом сбора всех зеленых США и иностранных гостей, представляющих климатические инициативы на уровне городов, регионов и компаний. О важности действий по снижению выбросов парниковых газов рассказывали бывшая глава климатической организации ООН Кристина Фигейрес, директор программы ООН по окружающей среде Эрик Солхейм, бывший вице-президент США Альберт Гор, голливудские актеры Харрисон Форд и Алек Болдуин. Одной из самых представительных в Сан-Франциско оказалась делегация из КНР - ее участники подписали целый ряд соглашений с Калифорнией о сотрудничестве в области климатических исследований и реализации проектов, нацеленных на снижение выбросов. «Китай несколько растерян после решения Трампа, так как именно китайско-американские соглашения стали базой для заключения Парижского соглашения, и сейчас китайские переговорщики пытаются установить новые отношения с наиболее "проклиматическими" силами в стране»,- заявила журналистам глава Европейского климатического фонда Лоранс Тубиана.

Губернатор штата Джерри Браун на протяжении последнего года (со времени объявления Дональда Трампа о начале выхода из Парижского соглашения - ПС) пытался консолидировать климатическую политику в стране, в условиях когда многие федеральные инициативы, принятые во время президентства Барака Обамы, были свернуты или приостановлены новой администрацией. Наряду с бывшим мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом он уже несколько раз объявлял о готовности поддерживать климатическую политику в стране (в том числе платить взносы за США в климатическую организацию ООН), проводя «независимую» от Вашингтона линию. Незадолго до саммита губернатор Калифорнии подписал (уже одобренный Сенатом штата) закон о выработке 100% энергии на основе безуглеродных источников к 2045 году и издал указ о снижении выбросов парниковых газов на 100% к этой же дате. Экологи, впрочем, во время саммита протестовали против «лицемерия» властей, сочетающего «проклиматические» заявления с выдачей новых разрешений на добычу нефти и газа.

Усилия субнациональных деятелей тем не менее становятся все более важными в глобальном климатическом контексте. Так, по подсчетам программы ООН по окружающей среде, более 7 тыс. городов и 245 регионов из 133 стран, наряду с 6 тыс. компаний с совокупной выручкой $36 трлн, заявили о собственных целях снижения выбросов парниковых газов. Тем не менее, по оценке экспертов ООН, пока эти усилия затрагивают менее 20% населения Земли, а ожидаемое сокращение выбросов в результате реализации этих мер составит лишь 15-30% от целей, объявленных странами (которых, впрочем, также не хватает для выполнения целей ПС). Одновременно с этим, как свидетельствует анализ британского исследовательского центра Influence Map, 30% из 200 крупнейших промышленных компаний мира (из списка Forbes Global 2000) по-прежнему прямо противодействуют мерам климатической политики.

Подобное сопротивление со стороны бизнеса имеет свои последствия и для глобальной климатической политики в целом. В условиях, когда США объявили о планах выхода из Парижского соглашения, Германия (один из климатических лидеров ЕС) официально признала, что не выполнит цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году, средств в Зеленом климатическом фонде (финансы которого должны идти на финансирование программ по снижению выбросов и адаптации к изменению климата в развивающихся странах) катастрофически не хватает (в начале июля глава фонда даже ушел со своего поста). Добровольных обещаний стран по снижению выбросов по-прежнему не хватает для целей ПС, а наращивать свои обязательства ведущие эмитенты пока не намерены.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы