Как цифровой рубль улучшит финансовую систему России

До появления прототипа цифрового рубля остается три месяца
22.09.2021
Алексей Михеев

Внедрение цифрового рубля не только улучшит качество экономических взаимоотношений и управленческих решений, но и добавит устойчивости экономике на фоне волатильности от пандемии и стагнации последних лет. Еще одним следствием цифровизации рубля может стать изменение отношения к криптовалютам, которые будут лучше регулироваться и одновременно предлагать больше защиты потребителям.

Центральный банк приступил к обсуждению цифрового рубля в конце прошлого года. Основными целями внедрения представлялись упрощение и ускорение платежей, поэтапное снижение стоимости платежных услуг и денежных переводов. Например, можно будет осуществлять безналичные платежи в офлайн-режиме, а комиссии за использование безналичного перевода могут быть существенно ниже, чем в случае с карточной инфраструктурой. Это несет и главную угрозу для российских банков - непонятно, как компенсировать их потери.

Китай стал одной из первых стран, чей Центробанк выпустил национальную цифровую валюту. Цифровой юань работает на полноценной блокчейн-технологии, а ключевые различия от классических криптовалют заключаются лишь во внутренней логике процессинга. Внедрение валюты открывает правительству Китая обширные возможности для мониторинга экономики, собственного населения и всех, кто будет пользоваться цифровым юанем. Так, местные власти смогут отслеживать любые транзакции с использованием цифровой валюты. Во многом власти России идут по схожему пути.

Важнейшая цель эмиссии цифровой валюты - борьба с теневым сектором экономики, улучшение качества экономического контроля и мониторинга. Цифровой рубль позволит более эффективно отслеживать транзакции и, соответственно, сократит уклонение от уплаты налогов и прочую противозаконную деятельность. Каждая транзакция по конкретному кошельку будет сохраняться в блокчейне.

В будущем смарт-контракты и вовсе могут позволить оплачивать налоги в автоматическом режиме. Это упростит работу государству в области экономической политики. Сегодня бизнес готовит большое и даже зачастую избыточное количество отчетов, которые многочисленные ведомства аккумулируют и в итоге превращают в сводные данные по отраслям и регионам. Смарт-контракты позволят всегда иметь достоверные цифры с учетом ситуации на местах и улучшить качество экономического планирования.

Новый вид денег можно будет программировать таким образом, что обменять их получится только на определенные товары и услуги при помощи смарт-контрактов. В теории почти все государственные контракты могут оплачиваться только цифровыми рублями, что в значительной мере сократит коррупционную составляющую. Это же простимулирует внедрение цифрового рубля в массовое пользование, к которому в обществе пока нет единого отношения.

Известно, что первый прототип цифрового рубля будет создан в декабре этого года. Первое же применение намечено на следующий год и, скорее всего, будет в Крыму, экономика которого в значительной мере страдает от санкционного давления. По результатам тестирования будут приниматься решения о дальнейшем использовании цифровых рублей в стране и об изменениях законодательства.

На данном этапе все еще сохраняется множество сложностей, связанных с внедрением цифрового рубля. В первую очередь финансовая система может стать более уязвимой для кибератак. Взлом личных кабинетов или хищения профайлов могут стать массовым явлением, в случае если внедрение цифрового рубля не будет сопровождаться соответствующим развитием механизмов защиты.

Существуют опасения, что цифровой рубль может вызвать отток клиентов из банков и сократить комиссионные, которые составляют существенный процент дохода для отечественных банков. К примеру, в России за оплату товаров по карте банки и международные платежные системы берут в среднем 2% от суммы платежа. ЦБ обещает, что переводы в цифровой валюте между физическими лицами будут бесплатными, а комиссия за оплату товаров и услуг будет находиться в диапазоне 0,4-0,7%. Очевидно, что мало кто в банковском секторе, особенно в его частном сегменте, относится к цифровым рублям столь же положительно, как и регулятор.

Согласно прогнозам Сбербанка, кредитные организации могут столкнуться с оттоком средств в цифровые кошельки в размере 2-4 трлн руб. в течение трех лет после его запуска. В результате может произойти понижение чистой процентной маржи кредитных организаций, что также добавит проблем нашему и без того многострадальному банковскому сектору.

С учетом того, что Центральный банк не обладает собственной инфраструктурой, следует начинать работать с индустрией уже сейчас. Важно предпринять усилия, чтобы снять возможные опасения и одновременно выработать дополнительные возможности заработка и компенсаций потерь для банков и кредитных организаций. К примеру, существует множество возможностей для изменения условий по проведению операций по цифровым кошелькам, а также их обслуживанию.

Постепенный переход на расчеты в цифровых рублях даст регулятору время настроить алгоритм работы реестра и одновременно лучше понять принцип работы блокчейна. С одной стороны, нынешняя инфраструктура для рынка криптовалют может быть эффективно использована при работе с цифровыми валютами, которых будет больше, чем сейчас. Крупнейшие криптовалюты - биткойн или ethereum - сохранят свою нишу, но мало какое государство готово с ними «работать» из-за огромной волатильности. Внедрение же цифрового рубля может стать одним из стимулов к пересмотру отношения регуляторов.

Есть вероятность, что внедрение цифрового рубля продемонстрирует широкие возможности нового вида денег. К примеру, можно будет намного легче осуществлять трансграничные платежи, а также выяснится, что тот же биткойн при условии гибкого подхода регулятора может попросту дополнять цифровые валюты - как еще одна форма расчета и накопления.

Важным стимулом к изменению отношения к криптовалютам станет тот факт, что регулятор, как и широкий круг потребителей, увидит перспективы повседневного использования третьей формы денег. Это будет способствовать их «нормализации» и отдалению от устоявшихся клише о связях с противозаконной деятельностью.

Возможно, первые выводы от внедрения цифрового рубля можно ожидать уже в ближайшие годы - и тогда же возможен новый виток дебатов о криптовалютах. К примеру, цифровой рубль предлагает больше гибкости и одновременно защиты при совершении транзакций. Подобное может в значительной мере понизить уровень скепсиса к криптовалютам, а также смягчить позиции регуляторов.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы