ИИ как торжество идиотизма

С точки зрения физики ИИ обладает даже ручной арифмометр
08.04.2020
Дмитрий Квон

Полвека назад, когда основатель кибернетики Норберт Винер в своей популярной брошюрке писал о возможностях искусственного интеллекта (ИИ), ее читателями был ограниченный круг людей. Теперь же разговоры об ИИ заполонили все и желтые, и "нежелтые" СМИ. О нем много говорят и в российском правительстве, и сам президент РФ. И можно, не сильно преувеличивая, сказать, что теперь о нем знают даже домохозяйки.

Многие любители ИИ плохо понимают, что с точки зрения физики, то есть единственно грамотной науки, искусственным интеллектом обладает даже ручной арифмометр, не говоря уже о современном персональном компьютере (ПК). И первый, и второй могут время от времени в результате отказа какой-либо из частей (механической в случае арифмометра и полупроводниковой в случае ПК) выдать такое, что любому, склонному к мистическим объяснениям (а таковыми являются почти все граждане мира, так как мало кто из них понимает, что, к примеру, голос в их мобильниках - это результат распространения электромагнитных волн метровой длины по всему земному шару только благодаря наличию у Земли атмосферы), это покажется божьим наказанием. Так и с ИИ.

Мало кто из его горячих поклонников осознает, что это всего лишь электрон, двигающийся в сложном потенциальном поле, и он может такое натворить по части интеллекта под воздействием этого поля, что не приснится даже в самом фантастическом сне. Соответственно мало кто до конца понимает, что компьютеры, смартфоны, навигаторы, роботы и т.д. и т.п. - это всего лишь приборы по обработке электрического сигнала. И что они крайне чувствительны к разного рода воздействиям, вызванным тем, что все наше земное пространство плавает в океане электромагнитных и электронных волн, интерференция и дифракция которых могут такое соорудить в работе всех перечисленных выше электронных игрушек.

В результате информационно-технологической революции конца ХХ века мир стал как никогда хрупок. Едва ли не в первую очередь подобная ситуация связана с тем, что фантастическим образом мир, севший в XXI веке на "иглу" тотальной коммуникации, держится на этой игле только благодаря простому и, можно сказать, утилитарному обстоятельству - существованию пары материалов: кремнию (Si) и его окислу (SiO2). На земном шаре пока не найдено никакой другой пары материалов, способной хоть мало-мальски заменить ее.

Это означает, что вся мощь современной электроники, включая ИИ, держится на прозаичном технологическом фундаменте, фактически песке, потому что он содержит кремний. И этот факт известен только ничтожному числу специалистов. Мало того, этот факт плохо осознают даже многие квалифицированные физики. В особенности современные физики-теоретики, совершенно не понимающие, что теоретическая физика - всего лишь язык, которым описываются физические явления, а не отражение истины в еe последней инстанции.

И эта эйнштейновская печать идиотизма тем отчетливей, чем дальше их теоретические изыскания от ясного физического эксперимента. Наиболее четко она видна на лбах тех теоретиков, которые продолжают верить в построение единой Теории Всего. В частности, строителей и поклонников космологической теории суперструн. У таких теоретиков, и это очень наглядно продемонстрировал в своем недавнем интервью один из ведущих физиков-теоретиков мира Алексей Китаев, и с искусственном интеллектом на удивление серьезные отношения. Они демонизируют его, в частности тот же Китаев, серьезно рассуждающий, что "есть две существенные угрозы, к которым человечество должно подготовиться, чтобы их пережить. Первая связана с исчерпанием природных ресурсов, вторая, еще более существенная, - с искусственным интеллектом".

Бояться ИИ больше, чем исчерпания природных ресурсов, - это ли не демонстрация тотальной власти абстрактных фантазий в умах многих, даже высококвалифицированных физиков-теоретиков. Раздувая и пропагандируя эти фантазии, они парадоксальным образом катализируют энергию невежественных фантазий большей части человечества, не знающей даже элементарной тригонометрии. Не понимают они, что дело не в ИИ, а, как всегда, в самом человеке. Ведь самым опасным в нашем инфицированном электромагнитным полем мире является появившаяся возможность управлять этим миром даже идиотам и просто сумасшедшим.

Произошла своего рода катастрофа, когда управлять вездесущим электроном могут люди, не знающие закона Кулона. Тогда интрига, затеянная "ткачихой с поварихой, с сватьей бабой Бабарихой", - когда получив искаженную информацию, царь "с горя начал он чудесить и гонца велел повесить", - покажется цветочками в сравнении с теми ягодками, уже начавшими сыпаться, в виде хакеров и киберпреступности... А также Илона Маска, пугающего мир путешествиями на Марс, или бизнесменов, твердящих о счастливом будущем, которое принесет людям искусственный интеллект.

Не ведает, не ведает человек, что творит, и поэтому не долог будет его век, а забавы простаков с ИИ только укоротят его.

Читайте другие наши материалы