Фондовые пузыри искажают будущее

Дутыми могут оказаться десятки процентов мирового ВВП
25.07.2020
Андрей Блохин, Владимир Вертоградов, Илья Ломакин-Румянцев

Только мы свыклись с волной банкротств торговых сетей, девелоперов, фитнес-клубов, производителей одежды, как «на выход» выстроились сланцевые нефтяники. Месяц назад заявление о банкротстве подал пионер сланцевой революции США Chesapeake Energy, в конце прошлой недели об аналогичном шаге сообщила California Resources, крупнейшая нефтекомпания штата. Эксперты Rystad Energy прогнозируют около 140 банкротств американских нефтегазовых компаний.

Пока экономика кипит, пузыри растут, лопаются, сменяются новыми. Каждый из них - это vision, который придумали предприниматели, поддержали инвесторы, профессионалы и любители и интерес к которым разогрели эксперты в СМИ и блогеры в соцсетях. Каждый из них рисковал - своими или чужими деньгами, репутацией, совершал ошибки и успевал их вовремя исправить или компенсировать потери иначе. Конечно, мир не может состоять из одних консерваторов, иначе не будет развития и прогресса. Но имеют ли смысл такие риски и затраты ресурсов без четкой оценки шансов на успех? Конечно, Госплан СССР ошибался в оценках спроса сильнее, чем свободный рынок, но и затрат на «предложение», не особо рискуя, не сильно меньше.

В рыночной экономике между кризисами мы живем в мире сконструированного с нашим участием будущего, не имея возможности разглядеть за рыночными пузырями реальное состояние экономики. А оно давно уже отличается от мнимого как раз на сумму пузырей - «проданных» нам иллюзий и обманов, вольно или невольно совершенных коллективных ошибок. И чтобы предугадать, что останется в «кастрюле экономики» при очередном снижении температуры, нужно понять масштабы накопленных искажений.

1 июля 2020 г. Tesla стала самой дорогой автомобильной компанией в мире с оценкой капитализации в $210 млрд, опередив предыдущего лидера - Toyota - на $4 млрд. При этом Tesla убыточна, продает по сравнению с Toyota в 30 раз меньше автомобилей, имеет на порядок меньшую выручку от продаж. Почему инвесторы настолько уверены в компании, что готовы оценивать ее выше Toyota, которая много лет имеет прекрасные финансовые результаты? Можно ли считать стоимость Tesla «иллюзией» (несмотря на бушующий коронакризис, Илон Маск даже не стал корректировать прогнозы на 2020 г., и ведь не ошибся, Tesla вышла в плюс, оказавшись действительно фрагментом экономики будущего)?

Очевидно, на фондовых рынках есть огромные пузыри. Ясно, что в ходе нынешнего кризиса они частично лопнут, а значит, бизнес, правительство, инвесторы, население признают, что огромные объемы стоимости в реальности были дутыми. Если попробовать исключить эту дутую часть из ВВП предыдущих лет, можно попытаться понять, сколько и кем не фиктивного, а реального ВВП было создано.

Объемы сегодняшних «воздушных шариков» заставляют подозревать, что исключить придется не единицы, а десятки процентов мирового ВВП за многие годы. Причем обладателями самых больших пузырей окажутся наиболее активные участники мировой экономики. А проверить точность оценок «надутости ВВП» мы сможем на практике только через несколько лет, столкнувшись с крахом финансовой машины крупнейших корпораций (Lehman Brothers, 2008 г.). В наибольшей степени пострадают те крупнейшие экономические системы, которые во время «кипящей экономики» растут на продаже дутой стоимости и иллюзорного будущего. И те, кто к ним пристроился, как в гонке за лидером, или технологически связан к ними.

Значит ли это, что в современный кризис все ведущие рыночные игроки, альфа-компании, которые активно разогревали экономику и участвовали (прямо или косвенно) в создании пузырей, завтра лопнут? Конечно, нет. Космические ракеты и интернет будут все равно нужны, доставка товаров, такси, прочие услуги - тоже, производство продовольствия - необходимо. Какие отрасли в большей степени в зоне риска? Скорее всего, снова начнут остывать многие банки и инвестиционные компании, вероятно, именно они надували пузыри. Но они потянут за собой те предприятия, которые жестко завязаны на соответствующее внешнее финансирование. Захотят ли спасать тонущие корабли их владельцы или государство и какие именно - вопрос всегда открытый.

Чтобы устранить ошибки ожиданий, нет смысла искусственно создавать идеи нового будущего. Нужно лишь вернуться к «естественному» будущему и, отталкиваясь от него, постараться увидеть, какой прогресс (гуманитарный и технологический), опирающийся на реальное настоящее, можно считать приемлемым. А также какие риски будут сопровождать этот болезненный переход от искаженного пузырями будущего к реальному состоянию экономики. И возможно, август, который имеет сакральное значение для нашей страны, в этом году может стать отличным началом для проведения подобного анализа в российской экономике, ведь мы сейчас приближаемся как раз к нижней точке и коронакризиса, и сезонного летнего замедления экономики, и всемирной экономической рецессии.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы