Этика искусственного интеллекта

Машины не совершат революцию, но неаккуратное использование ИИ может вызвать неконтролируемую цепную реакцию в обществе
28.01.2021
Алекс Лазовский


Евгений Разумный / Ведомости

В мире происходит глобальная технологическая революция - огромными темпами развивается искусственный интеллект (ИИ). Он уже здесь, а мир с интересом смотрит на его экспансию, вместо того чтобы разобраться, что происходит и какими могут быть последствия. Как венчурный капиталист из Кремниевой долины, я ежедневно принимаю решения об инвестициях, развитии и внедрении ИИ. И хотел бы поделиться мыслями о ряде этических аспектов ИИ, которые мы с коллегами часто рассматриваем.

Искусственный интеллект - это не роботы из фантастических фильмов, обладающие сознанием. ИИ уже широко распространен, в то время как ждать, что роботы вот-вот появятся повсеместно, не стоит. Сегодня ИИ - это просто применение к вычислительным задачам подходящего ряда алгоритмов для достижения определенного результата. Каждый раз, когда камера безопасности распознает лицо, бот показывает нам рекламу или указания GPS-навигатора адаптируются к условиям движения и пробкам на дорогах, это работают алгоритмы ИИ. Однако эти алгоритмы не знают, что они улучшаются, оптимизируются и обучаются. В них нет «я», чтобы осознать что-либо. У Siri нет воспоминаний и личности. Это просто уравнение, которое может настраивать себя и реагировать на наши вопросы.

Искусственный интеллект уже сейчас сильно меняет рынок труда, и волна таких изменений будет усиливаться. Около 14% мировой рабочей силы будет сокращено в ближайшем десятилетии. 500 млн человек вот-вот потеряют работу - это больше, чем совокупная рабочая сила России, ЕС и США. ИИ уже начал продвигаться вверх по цепочке ценности рабочей силы, заменяя работников со все более высокой квалификацией. Сегодня даже водители и моряки уже вымирающие виды. Кстати, учителя и операторы телецентров работают по инерции, их время подходит к концу.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, именно благодаря работе миллионы людей обеспечивают свои потребности, откладывают деньги на пенсию, растят, обучают и балуют детей. Работа важна психологически. С другой стороны, разве освобождение людей от рутинного или тяжелого труда не является давней мечтой человечества? Кто-нибудь представляет себе рытье траншей в раю?

Проблема в самом переходе от одной фазы устройства общества к другой. Да, через два поколения мир сможет жить в великолепном комфорте и процветании. Но всего через два десятилетия может возникнуть хаос. Сейчас многие рассматривают два способа справиться с этим переходом - безусловный базовый доход или сокращенная рабочая неделя. Но это слишком примитивно: простое перемещение денег или рабочих часов может лечить симптомы, но не первопричины.

У философа Фритьофа Бергманна идея поэлегантнее. Его концепция «Новая работа» о том, чтобы объединить возможность людей работать меньше, с тем чтобы помочь использовать освободившееся время для выполнения более значимых для них занятий. Колоссальная трансформация рынка труда предоставляет венчурным капиталистам возможности извлечения прибыли, но и шанс помочь уволенным перейти к более продуктивной деятельности.

Использование технологий для улучшения жизни, когда наибольшее вознаграждение получают те, кто вносит самые значимые усовершенствования, - суть капитализма. Но ИИ может радикально изменить расчет. Согласно исследованиям, за последние 200 лет глобальное неравенство увеличилось на 15% - при гораздо меньших технологических изменениях, чем сейчас. Рост дифференциации следующих 200 лет будет намного круче. ИИ может не только превзойти рост производительности парового двигателя, но и разработать более совершенный двигатель и заменить инженера.

Неравенство - это проблема по двум причинам. Во-первых, просто неправильно, когда одни имеют больше богатства, чем они, их дети и внуки могли бы потратить, пока другие нуждаются и голодают. Во-вторых, неравенство обусловливает социальные и политические волнения. Нестабильность вредит людям и мешает им планировать свою жизнь, бизнес или работу. Случайные и внезапные потрясения очень вредны для инвестиционного климата.

Поэтому инвесторам нужно предвидеть эффекты ИИ в долгосрочной перспективе. Машины не совершат революцию, но неаккуратное использование ИИ может вызвать неконтролируемую цепную реакцию. Наша миссия - инвестировать и развивать технологии, которые позволят каждому извлечь выгоду из стремительного роста производительности. Важно отметить, что ИИ может не только сделать жизнь каждого человека более комфортной, но и помочь нам оптимизировать общество. Возможно, стабильность, процветание и справедливость можно измерить количественно и ввести в активно обучающийся алгоритм, чтобы предложить меры оптимизации.

Сообщество венчурных капиталистов делится на разные лагеря в своих взглядах на этику ИИ. Некоторые обращают внимание на растущие бизнес-отрасли и доходность в компаниях, использующих ИИ, к примеру, для поиска незаконных мигрантов путем отслеживания их детей. Другие смотрят на это как на прогрессивные инвестиции, полезные для общества. Третьи - противники и того и другого. Но когда дело доходит до фундаментальных вопросов прав человека, лучшее, что мы можем сделать, - инвестировать, руководствуясь совестью, находя баланс между финансовой отдачей и этическими приоритетами. Мы можем делиться своими идеями, чтобы помочь другим взглянуть на ключевые дилеммы технологий и общества под иным углом.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы