Электричество кончится

Что стоит за полным отказом стран Прибалтики от поставок энергии из России
13.04.2021
Александр Фролов

Участники БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва) начали испытания, в ходе которых тестируют возможность работы своих энергосистем после выхода Прибалтики из энергокольца. Сначала Белоруссия временно отключилась от Литвы, а затем, по сообщениям СМИ, прекратились коммерческие поставки из Центральной России в Латвию. Но при этом продолжались поставки из Калининградской области в Литву.

Латвия, Литва и Эстония намереваются к 2025 году выйти из БРЭЛЛ - энергокольца, которое по своей сути является частью бывшей единой энергосистемы СССР. То есть Прибалтика хочет, чтобы энергетическая карта наконец совпала с политической. Поэтому она намеревается перейти на закупки электроэнергии исключительно из стран Скандинавии (через Швецию) и из континентальной Европы (через Польшу). Населению эти планы подают как возможность получать более дешёвую электроэнергию и повысить энергобезопасность. Если про дешевизну электроэнергии в Европе говорить откровенно смешно, то вопрос энергобезопасности остается дискуссионным.

Строго говоря, Прибалтика уже получает часть электроэнергии из Скандинавии. Так, по итогам прошлого года Литва импортировала электроэнергию из России, Латвии и Швеции. В целом эта страна в 2020-м потребила 13,1 млрд кВт•ч электрической энергии, что составляет примерно 10% от потребления Московского региона, или 3,5% от потребления Финляндии. Чуть более 60% от этого объема она импортировала.

Из-за специфической ситуации, сложившейся в прошлом году, Литва оказалась крупнейшим внешним рынком для российской электроэнергии, заняв, по данным «Интер РАО», 27% от суммарного экспорта. Далее следуют Китай (26%), Финляндия (22%) и Казахстан (11%).

Если говорить об абсолютных значениях, то «Интер РАО» в прошлом году поставило в Литву 3,14 млрд кВт•ч. Для понимания масштабов стоит заметить, что, по данным Системного оператора, потребление электроэнергии в целом по России за тот же период составило 1050,4 млрд кВт•ч (в рамках Единой энергосистемы - 1033,7 млрд кВт•ч). То есть масштаб экспортных поставок несопоставимо меньше внутреннего рынка нашей страны.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ, по всей видимости, приведет к потере этого рынка для российской генерации. Возможно, это обстоятельство само по себе и могло бы порадовать руководство той же Литвы, учитывая специфику его отношения к нашей стране, но выход из энергокольца порождает вопрос о надежности электроснабжения.

Местный сетевой оператор Litgrid заказал исследование Каунасскому технологическому университету, согласно которому проблемы с поставками оказались действительно возможны. Притом уже на горизонте 2030 года. Справиться с этим риском, по мнению исследователей, просто - достаточно построить еще один газовый энергоблок с установленной мощностью 124 МВт.

Этот вывод выглядит иронично, если вспомнить Игналинскую АЭС мощностью 2,6 ГВт. Правительство Литвы под давлением Евросоюза закрыло эту станцию порядка 10 лет назад, превратив страну из энергопрофицитной в энергодефицитную. От планов построить новую АЭС в Литве пока не отказываются. Но денег на это мероприятие нет. Как, судя по всему, и на строительство каких-либо еще генерирующих мощностей. Поэтому у местного руководства возникла светлая мысль купить для страховки от возможных рисков четыре батареи мощностью 200 МВт за €100 млн. Это политически безопасно: если вы строите электростанцию, вас может поругать Еврокомиссия, а вот если вы покупаете модные в ЕС аккумуляторы, то наверняка заслужите похвалу.

Пищу для размышлений прибалтийским странам подкинула прошедшая зима, в течение которой с энергодефицитом столкнулась Швеция. Это государство ускоренными темпами избавилось от угольных электростанций и начало усиленно бороться с мирным атомом в пользу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Внезапно оказалось, что зимой ВИЭ могут подвести. Притом угольные электростанции закрываются по всему Евросоюзу, а доля возобновляемых растет. Поэтому может так получиться, что, отключившись от БРЭЛЛ, Латвия, Литва и Эстония в отдельные месяцы не смогут получать электричество в должном объеме. Но это не неизбежность, а риск.

Сам по себе процесс отключения небыстрый. Среди прочего необходимо провести испытания своих энергосистем - насколько стабильно они могут работать вне БРЭЛЛ. Так, Белоруссия, которая очень серьезно относится к планам Прибалтики, решила провести 8 и 11 апреля проверку надежности работы своей энергосистемы. Поэтому местные энергетики на сутки отключали четыре трансграничные ЛЭП между Белоруссией и Литвой. По чистой случайности первый этап испытаний совпал с похолоданием в Европе. Так, ночью в Вильнюсе температура опускалась до -1. По всей видимости, результат испытаний был положительным. Но при этом отключение Прибалтики от БРЭЛЛ, по сути, закрывает для Белоруссии перспективное экспортное направление для электричества, производимого в том числе на новой АЭС.

В те же дни, когда испытания проводила Белоруссия, Латвия (потребление в 2020 году - 7,1 млрд кВт*ч) прекратила отбор электричества из Центральной России. В то же время продолжались поставки в Литву из Калининградской области.

Для нашей страны электроэнергетическая изоляция Калининградской области в свете прекращения деятельности БРЭЛЛ - вопрос куда более важный, чем потеря рынка Прибалтики. Но за энергобезопасность нашего западного анклава беспокоиться не стоит. В течение прошедших лет здесь созданы необходимые генерирующие мощности (не только на газе, но и на угле), построено подземное хранилище газа и обеспечена возможность получать СПГ. Сейчас регион может полностью обеспечить себя электроэнергией и теплом.

Источник: Известия

Читайте другие наши материалы