Что такое TON

и почему всё закончилось
12.05.2020
Андрей Карпов

В течение последних 2,5 лет наши лучшие инженеры работали над блокчейн платформой под название TON и криптовалютой, которую мы собираемся назвать Gram. Мы разрабатывали TON, принимая во внимание принципы децентрализации, которые впервые применили в криптовалютах Bitcoin и Ethereum, но с целью обогнать их по скорости и масштабности.

Мы очень гордились результатом: технология, которую мы создали, открыла доступ к свободному, децентрализованному обмену ценностями и идеями. Благодаря интеграции с Telegram, компания TON произвела настоящую революцию: изменила то, как люди хранят и передают информацию и денежные средства.

К сожалению, американский суд предотвратил реализацию TON. Как? Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы построить золотую шахту. К ним приходят судьи и говорят: "Эти люди инвестировали деньги в золотую шахту, потому что хотели заработать. Они хотели продать её другим людям. Из-за этого мы запрещаем им получать золото."

Звучит как чушь? Вы не одиноки. Но это как раз то, что случилось с TON (шахтой) и Gram (золотом). Судья воспользовался примерно таким же аргументом, когда запретил людям покупать или продавать Gram.

Что еще более парадоксально, американский суд заявил, что Gram нельзя распространять не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Почему? Потому что, по его словам, гражданин США может как-то получить доступ к платформе TON после ее запуска. Поэтому, чтобы такого не случилось, нужно запретить продажу и покупку Gram из любой точки мира, несмотря на то, что все остальные страны не имеют ничего против TON.

Это судебное решение подразумевает, что другие страны не достаточно суверенны, чтоб решать, что хорошо, а что - плохо для их собственных граждан. Если бы США вдруг решили запретить кофе и потребовали бы закрыть кофейни в Италии, потому что там могли бы оказаться некоторые американцы, вряд ли бы кто-то согласился, да?

И, да, несмотря на все это, мы приняли трудное решение не продолжать работу над TON.

К сожалению, американский судья прав в одном: мы, люди за пределами США, имеем право выбирать президентов и избирать членов парламента, но мы все еще зависимы от Соединенных Штатов в сфере финансов и технологий (к счастью, не кофе). США могут закрыть любой банк или банковский счёт в мире, воспользовавшись своей привилегией контролировать доллар и глобальную финансовую систему. США могут удалить любое приложение из App Store или Google Play, воспользовавшись контролем над Apple и Google. Так что, да, это правда: другие страны недостаточно суверенны, чтобы решать, что разрешать на территории собственного государства, а что - нет. К сожалению, мы - 96% населения мира, проживающего в других местах - зависим от 4% американцев, которые принимают решения.

Это может измениться в будущем. Но сегодня мы - порочном круге: вы не можете внести баланс в централизованный мир, одно лишь потому, что он централизован. Мы попытались. Мы оставляем это следующему поколению предпринимателей и разработчиков, которые извлекут уроки из наших ошибок и будут бороться за правое дело.

Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что активное участие Telegram в TON закончено. Вы можете обнаружить сайты, которые пользуются моим именем, брендом Telegram или аббревиатурой "TON" для продвижения своих проектов. Возможно, вы их уже видели. Не доверяйте им ваши деньги или данные. Ни один из нынешних или бывших членов нашей команды не участвует в разработке ни одного из подобных проектов. Возможно, достойные проекты, основанные на технологии, которую мы создали для TON, и будут появляться, но мы не будем иметь к ним никакого отношения и вряд ли когда-либо поддержим их. Так что будьте осторожны, не позволяйте никому ввести себя в заблуждение.

Я хочу завершить этот пост, пожелав удачи всем тем, кто стремится к децентрализации, равновесию и равенству в мире. Вы ведете правильную битву. Эта битва, вероятно, самая важная битвой нашего поколения. Мы надеемся, что вы добьетесь успеха на том поприще, на котором мы потерпели поражение.

Источник: Teletype

Читайте другие наши материалы