Что общего у нефти с дохлой лошадью?

20.05.2020
Александр Разуваев

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть. В интервью Forbes он рассказал, что нынешняя структура экономики и технологический уклад явно устарели. «Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать», - сказал он, пояснив сравнение перспективой заработка на нефти в ближайшем будущем.

По словам Чубайса, стоимость нефти в текущем году вряд ли поднимется выше $40 за баррель, об этом говорится даже в оптимистичных прогнозах. А значит, зарабатывать на продаже сырья так, как раньше, не удастся. Ведь даже цена отсечения, после которой доходы от нефти идут в бюджет, установлена на уровне $42,4 за баррель. При этом глава «Роснано» раскритиковал выражение «слезать с нефтяной иглы», поскольку оно звучит уже лет 15, но до сих пор на нефть и газ в России приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Нынешнюю ситуацию Чубайс сравнил с набатным колоколом, заметив, что ситуация пусть и не через один или три года, но ведет в тупик.

На этот счет мы имеем сказать следующее. В свое время начальник Анатолия Чубайса в правительстве экономических реформ премьер Виктор Черномырдин полагал, что по большому счету Россия может экспортировать нефть и газ, а все остальные товары завозить из-за границы. А сам Чубайс и другие реформаторы чуть не убили военно-промышленный комплекс, который всегда был надежным поставщиком валютной выручки в страну. Впрочем, господин Чубайс все же имеет отношение к нефтянке, он один из авторов схемы залоговых аукционов, по которой «Юкос» ушел Михаилу Ходорковскому, а «Сибнефть» - Борису Березовскому. С бывшими основными акционерами «Юкоса» Россия судится до сих пор.

В принципе, я не вижу ничего трагичного, что до сих пор на нефть и газ в России приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Более того, по экспорту мы скоро, вероятно, увидим цифру 50/50. Нефтегазовый сектор - это основное конкурентное преимущество России в глобальной экономике. Основа капитализации российского фондового рынка и, кстати, очень высокотехнологичный бизнес. Главный экспортный товар США - это доллары, но их за это почему-то никто не ругает. При этом считать Россию страной-бензоколонкой могут только очень дремучие люди. Россия в текущем году вновь стала пятой экономикой мира, потеснив Германию на шестое место. И, наконец, обещанного лет 10 назад IPO высокотехнологичной компании «Роснано» мы так и не увидели.

Источник: Альпари

Читайте другие наши материалы