Байден неуязвимый

Почему американскому президенту удается делать то, что не удавалось никому из его предшественников - ни Обаме, ни тем более Трампу?
22.07.2021
Борис Межуев

Американское издание Politico сообщило, что администрация Джозефа Байдена обратилась с просьбой к администрации Владимира Зеленского сохранять спокойствие по поводу сделки Соединенных Штатов и Германии в связи с окончанием строительства «Северного потока - 2». Одновременно другое американское издание, Bloomberg, сообщило подробности этой сделки. Согласно ее условиям, Америка снимает свои возражения против газопровода и он без больших проблем достраивается к концу лета и в течение года вводится в эксплуатацию. Украина же в качестве отступного получает от Германии $1 млрд формально на развитие зеленой энергетики. На начальном этапе Германия инвестирует в экономику Украины $175 млн и пришлет в страну специального представителя для продвижения различных энергетических проектов. В ответ Украине предлагается как бы «не мутить воду» и перестать являться источником головной боли для Европы.

По данным Politico, Киев недоволен этой рекомендацией и, похоже, самой сделкой, которую в эти дни пытается продать Украине и странам Восточной Европы представитель госдепа Дерек Шолле. Недовольство вполне понятно. Украинское руководство осознает, что их страна вызывает интерес у Запада именно в качестве «жертвы» российской агрессии и передового рубежа борьбы «мира демократий» с «миром автократий». Как только Украина перестанет вести себя как «жертва» и «успокоится», как ей предлагает Вашингтон, и как только сама борьба станет неактуальной, страна тут же обнулит все свои ставки. Так что Украина, скорее всего, «не успокоится».

Но удивительно другое. Нельзя сказать, что происходящим очень сильно возбуждена сама Америка. Конечно, у нынешней политики Байдена есть мощные оппоненты. Самый известный - сенатор от штата Техас Тед Круз, призывающий заблокировать назначения всех должностных лиц, которые согласятся со сделкой. Ужасается происходящему и недавний глава Белого дома Дональд Трамп, который не без оснований возмущается тем фактом, что либеральная пресса до сих пор считает именно его «агентом Кремля». И тем, что именно ему до сих пор приходится отбиваться от газетных инсинуаций по поводу «связей с Россией». Уже появляются отдельные диссиденты и в самой демократической партии, не скрывающие своего желания совместно с республиканцами организовать сопротивление «Северному потоку - 2» в нижней палате конгресса.

Но в целом пресса хранит по поводу «Северного потока - 2» завидное спокойствие, причем одинаково не расположенные к России и Путину и либеральные, и консервативные издания. Почему Байдену удается делать то, что не удавалось никому из его предшественников - ни Обаме, ни тем более Трампу? Почему он оказывается практически неуязвимым для критики или, точнее, почему эта критика не может никак перерасти в мощную медийную кампанию?

На этот вопрос можно дать три ответа. Прежде всего, никто не верит, что Байден пойдет на новый срок и никто не видит у него в его партии прямого наследника. Но это объяснение лишь частичное, в следующем году состоятся промежуточные выборы, на которых республиканцы рассчитывают вернуть себе нижнюю палату. Казалось бы, внешнеполитические уступки - прекрасный повод начать наступление прямо сейчас. Но этого наступления как раз и не происходит, все вязнет во внутренних спорах, преимущественно по вопросам стимулирования производства и развития инфраструктуры.

Второй ответ - страх большого числа представителей истеблишмента обеих партий перед перспективой возвращения в Белый дом и здание Капитолия Трампа и трампистов. Любая жесткая критика Байдена сейчас льет воду на мельницу не признавших законность своего поражения в 2020 г. сторонников бывшего президента, что, конечно, не радует сегодня почти никого из обитателей округа Колумбия, к какой бы партии они ни принадлежали. Общая элитная поддержка Байдена и его в целом хорошие рейтинги - свидетельство раскола страны и явного страха большинства населения снова окунуться в неспокойные времена.

Но есть и третий ответ, который следует серьезно продумать в том числе и в России. Байден неуязвим прежде всего потому, что все серьезные политические игроки и в Америке, и за ее пределами понимают, что его «мягкому курсу» нет реалистичной альтернативы. Допустим, Америка поступила бы по-трампистски и окончательно блокировала бы «Северный поток - 2» под аплодисменты Киева, Варшавы и Вильнюса. Неужели Россия спокойно приняла бы тот факт, что ее лишают основной статьи экспорта или, точнее, связывают его с политически нестабильным регионом, что ее по политическим мотивам пытаются выдавить из глобального разделения труда? Конечно, Россия попыталась бы дать понять Евро-Атлантике имеющимися в ее распоряжении способами, что не собирается отсиживаться в изоляции за «железной стеной» подобно Советскому Союзу в 1920-1930-е гг. Ровно то же самое можно сказать и о любой другой сильной стране. Если для каждой из них не найдется места в мире, созданном Евро-Атлантикой, значит, такого мира попросту не будет.

Весь вопрос, конечно, в том, удовлетворяет ли Россию это место - своего рода «котельной» Европы - или она все-таки рассчитывает на большее. Перспектива развития полярного пространства и снижения экологического ущерба, вызванного климатическими изменениями, может дать нам определенную надежду вырваться из «энергетического гетто». С другой же стороны, в эпоху Трампа Россия столкнулась с политикой, которая лишала ее даже имеющегося у нее положения в системе. Возврат к такой политике национального эгоизма был бы, вероятно, самоубийственен для самих Соединенных Штатов.

Понимание этого непростого обстоятельства, видимо, и создает Байдену пока ту политическую броню, которая оберегает его от стрел оппонентов.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы