Знатоки аукционов

Премию по экономике памяти Нобеля 2020 г. получили Пол Милгром и Роберт Уилсон
14.10.2020
Софья Корепанова


Имена нобелевских лауреатов по экономике 2020 г. объявили 12 октября /Anders Will / AFP

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля американцам Полу Милгрому и Роберту Уилсону присудили за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов.

Милгром и Уилсон не только разработали теорию аукционов, но и внедрили ее на практике. В пресс-релизе Нобелевский комитет особо отметил их заслугу в организации первого в США аукциона по продаже частот сотовым операторам. До 1994 г. частоты разыгрывали в лотерею, в итоге операторам доставались разрозненные частоты в разных штатах. Государство практически ничего не зарабатывало. Новый формат аукциона, предложенный Милгромом и Уилсоном, позволил операторам получить удобный для них пакет частот, а государству - $617 млн за 10 лицензий

Милгром консультировал правительства США, Канады, Мексики, Великобритании, Германии, Австралии и др. Работает он и с компаниями. При подготовке Google к IPO соучредитель компании Сергей Брин позвал его в консультанты, рассудив, что IPO похоже на аукционы. А Yahoo! и Microsoft пользуются советами Милгрома, чтобы понять, как продавать онлайн-рекламу.

Милгром играет не только на стороне продавцов. В 2006 г. он руководил группой консультантов принадлежащей Comcast компании SpectrumCo. Если сравнивать с тем, сколько заплатили тогда за частоты другие крупные участники торгов - такие как T-Mobile и Verizon, то SpectrumCo сэкономила около $1,2 млрд. Ее тактика включала неожиданные шаги: например, они резко подняли цену предложения на $750 млн за один шаг аукциона. После тех торгов Федеральная комиссия по связи США была вынуждена изменить правила аукционов, ограничив размер шага, говорится на сайте основанной Милгромом компании Auctionomics.

Студент-активист Милгром

Милгром родился в 1948 г. в Детройте (Мичиган). В 1970 г. он окончил Университет Мичигана с дипломом по математике. Однокурсники запомнили его как студента-активиста: он участвовал в организации антивоенных митингов; входил в состав студенческого управляющего совета; придя на медосмотр, раздавал антивоенную литературу... Как-то он с товарищами провел сидячую забастовку с плакатами, требуя улучшить систему социального обеспечения в США. Его тогда арестовали и приговорили к 10 суткам общественных работ, сказано на сайте Мичиганского университета. Сам Милгром вспоминал в интервью на этом сайте, что в его время антивоенными протестами увлекалось большинство студентов. Правда, не забывая про учебу и развлечения. Как-то их оргкомитет обсуждал подготовку шествия против войны во Вьетнаме. «Давайте проведем его после соревнования по футболу студенческих команд - люди соберутся на игру, а потом пойдут на акцию», - предложил кто-то. «Участники антивоенного движения не ходят на футбол!» - крикнул в запальчивости один из активистов. «Поднимите руки, кто идет на игру!» - попросил другой. Взметнулся лес рук. В итоге акцию назначили сразу после матча.

Докторскую степень Милгром получил в Стэнфордcком университете в 1979 г. как раз за теорию аукционов. Его научным руководителем был Роберт Уилсон, оба до сих пор работают в Стэнфорде. Милгрому очень рекомендовали работать с этим ученым, и тему для диссертации он выбирал так, чтобы она заинтересовала Уилсона, вспоминал Милгром в интервью для сайта Нобелевского комитета.

Разносторонний Уилсон

Уилсон родился в 1937 г. в Женеве. Не той, которая в Швейцарии, а в одноименном городке штата Небраска. Он учился в Гарварде, потом недолго работал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) и в 1964 г. пришел в Стэнфорд. Он снискал известность в научном мире своей монографией The Theory of Syndicates («Теория синдикатов»). В конце 1960-х Уилсон заинтересовался теорией аукционов, которая и свела его с Милгромом.

У Уилсона есть исследования в разных сферах. Например, в 1993 г. вышла его книга «Нелинейное ценообразование». В ней он рассуждал о том, что общего между телефонными тарифами, программами лояльности для авиапассажиров и ценами на железнодорожные билеты. Это всё примеры нелинейного ценообразования, когда цена не строго пропорциональна количеству закупленного товара или услуг. Труд был написан по заказу Исследовательского института электроэнергетики, но в нем приводились примеры из совершенно разных отраслей.

Казус с лауреатом

Когда Уилсон услышал новость, что их с Милгромом наградили премией по экономике имени Нобеля, он бросился звонить Милгрому, но у того был отключен телефон - он спал. Тогда Уилсон с женой вышли из своего дома, перешли улицу и принялись звонить в дверь Милгрому, рассказывал Уилсон в интервью для сайта Нобелевского комитета: «Я почувствовал себя как в XIX веке...»

Милгром стал уже третьим студентом Уилсона, отмеченным Нобелевским комитетом. В 2012 г. Элвин Рот был награжден за участие в теории стабильного распределения и практики устройства рынков, а в 2016 г. Бенгт Хольмстрём - за теорию контрактов. Уилсон шутит: «Я раньше говорил людям, что, если [Милгром] выиграет [эту премию], у меня будет трифекта, идеальное сочетание событий!» Он имеет в виду комбинированную ставку в тотализаторе, когда нужно угадать, кто и в каком порядке займет первые три места в соревновании.

Теория должна обновляться

«Я скорее традиционный теоретик аукционов. А [Милгром] потрясающе изобретателен <...> мыслит нестандартно и выдает по-настоящему новаторские идеи» - так Уилсон рассказывал в интервью сайту Нобелевского комитета об их сотрудничестве. «Не знаю, что за магия между нами [позволяет так хорошо работать вместе] <...> У нас с [Уилсоном] не так уж много совместных проектов, - рассказывал на этом же сайте Милгром. - Наверное, просто мы оба немного ботаники».

До 1993 г. партнеры интересовались главным образом теоретическими аспектами теории аукционов, говорит Милгром. Но когда Федеральная комиссия по связи США решила продавать частоты на аукционе, ему позвонили и попросили взглянуть на концепцию торгов. «Я не знаю, как сделать оптимально, но я знаю, как сделать лучше, чем это», - ответил Милгром. Он обратился за помощью к Уилсону, и вместе они разработали формат аукционной продажи множества взаимосвязанных активов, который теперь используется по всему миру.

«Виды аукционов, которые я изучал поначалу, были относительно простыми, и математические выкладки были простыми. Однако сейчас аукционы стали сложнее, и теория должна обновляться и соответствовать новым потребностям, - рассказывал Милгром два года назад в интервью для сайта чилийского Института исследований несовершенства рынка и государственной политики (MIPP). - Например, когда вы продаете рекламу в интернете, каждый показ оценивается отдельно. Когда мы продаем радиочастотный спектр, существуют различия в частотных характеристиках, которые необходимо учитывать при определении цены. Если мы думаем об облачных сервисах, никто пока не знает, как определять цены».

Как Милгром стал бизнесменом

Милгром постоянно совершенствует теорию аукционов. Как-то он задумался, нельзя ли превратить научные выкладки в успешный бизнес. В 2007 г. Милгром основал в Пало-Альто компанию Auctionomics, которая занимается консалтингом и созданием программного обеспечения для проведения аукционов. Сооснователем компании и ее гендиректором стала Сильвия Консол Баттилана.

Это был неочевидный выбор. Вместо опытного предпринимателя во главе стартапа Милгром поставил пусть очень умную и предприимчивую, но молодую и не очень опытную в бизнесе аспирантку, пишет Business Insider. Она рассказывала этому изданию: «Во время обучения в аспирантуре я создала стартап, который помогал готовиться к экзаменам, и основала еще много других организаций с нуля: ротари-клуб Стэнфорда (подразделение международной неправительственной ассоциации Rotary International. - «Ведомости»), в который также вступили студенты Гарварда, Принстона, MIT; несколько благотворительных проектов - по выкапыванию колодцев в отдаленных деревнях Индии, компьютеризации Болгарии, развитию офтальмологии в Панаме и т. д. <...> Как-то Милгром, крестный отец теории аукционов, пригласил меня выпить кофе и спросил, не хочу ли я основать с ним фирму. Он придумал новую концепцию проведения аукционов и хотел открыть под нее софтверную компанию».

Поначалу стартап развивался ни шатко ни валко. Но в 2008 г. случился мировой финансовый кризис, и в США была основана программа по спасению проблемных активов TARP. Милгрому и Баттилане позвонили из правительства и попросили помочь организовать аукцион по продаже неликвидных активов. Соучредители быстро забронировали офис и начали работу. Правда, аукцион так и не состоялся - Баттилана уверяет, что его сорвали лоббистские усилия крупных банков. Но Auctionomics стала быстро развиваться и сейчас работает по всему миру.

Один из лучших аукционов, консультантом при создании которого выступала Auctionomics, состоялся в 2017 г. Правительство США выкупило у телекомпаний за $10 млрд пакет частот и продало их на аукционе сотовым операторам за $20 млрд.

Присужденная Нобелевским комитетом награда поможет Милгрому привлечь новых клиентов. Но он обязан премии и личным счастьем. С женой он познакомился в 1996 г., когда попал в число приглашенных на нобелевский банкет: их места оказались рядом. «Моя жена социолог, - рассказывал он на сайте MIPP. - Мы как-то работали вместе над статьей, которая сочетает в себе идеи экономики и социологии. Было весело. Правда, это не самая моя удачная статья».

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы