Зелёные штампы сгорели

Из России ушла платформа сертификации возобновляемой энергии
11.03.2022
Полина Смертина

В России прекратила работу международная система выпуска зеленых сертификатов I-REC, подтверждающих выработку электроэнергии с ВИЭ-станций. Сертификаты нужны для снижения углеродного следа продукции, продаваемой за рубеж. За год работы российские генераторы выпустили на платформе сертификатов на 3,7 млрд кВт•ч, из которых 73% уже были использованы. Уход игрока ускорит создание в России национальной системы сертификации, считают регуляторы.

В России из-за британских санкций перестала работать международная платформа I-REC для сертификации зеленой выработки с ВИЭ, сообщается на сайте организации. Компании покупали зеленые сертификаты для снижения своих косвенных выбросов (Scope 2). В РФ аккредитацию на выпуск I-REC имела ассоциация «Цель номер семь», ее лицензия приостановлена.

Российские зеленые генераторы больше не могут выпускать новые сертификаты. Большинство неиспользованных сертификатов пока не могут быть погашены: в настоящий момент их могут погасить только владельцы аккаунтов покупателей в реестре I-REC, которые являются иностранными юрлицами. С декабря 2020 года по март 2022 года в РФ было выпущено 3,725 млн сертификатов (3,72 млрд кВт•ч), из которых 73% уже погашены. Для сравнения: в 2021 году общая выработка ВЭС и СЭС составила 5,87 млрд кВт•ч.

В систему I-REC входят более 40 стран. Генератор в системе выпускает сертификат на каждый мегаватт-час выработки солнечной или ветряной электростанции (ВЭС и СЭС), а также ГЭС. В РФ регистрация генератора на пять лет стоила 75 тыс. руб., выпуск сертификата - 2 руб. за 1 МВт•ч. Покупатели сертификата платили за открытие аккаунта и за погашение сертификата. Деньги, вероятнее всего, возвращаться не будут.

Система I-REC в России начала набирать популярность в 2021 году, когда ЕС опубликовал проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР, налог на углеродный след продукции). Всего в реестре I-REC были зарегистрированы 86 электростанций в РФ (в основном СЭС). Среди генераторов - En+, ВетроОГК (входит в «Росатом»), «РусГидро», «Хевел», «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel) и «Солар Системс». Среди покупателей сертификатов - Сбербанк, «Трансконтейнер», «Фосагро», IKEA и «Полюс». Сбербанк даже разрабатывал маркетплейс для торговли сертификатами I-REC на своей блокчейн-платформе.

У российских потребителей есть альтернатива международному сертификату - заключение свободного двустороннего договора (СДД) напрямую с генератором. Кроме того, закрытие платформы I-REC «может стать дополнительным стимулом по ускорению создания национальной системы обращения зеленых договорных инструментов в электроэнергетике», считают в «Совете рынка» (регулятор энергорынков). Работа по созданию системы сертификации идет в плановом режиме, отмечают там.

Запуск российской системы постоянно откладывался, в том числе из-за критики потребителей электроэнергии. Объем рынка российских сертификатов оценивался в 400 млрд кВт•ч (выработка СЭС, ВЭС, ГЭС и АЭС). В Минэнерго сообщили "Ъ", что разработали и внесли в правительство проект закона по внедрению в РФ низкоуглеродных сертификатов. «Согласительные процедуры проведены»,- отметили в министерстве.

Сертификаты I-REC играли важную роль в корпоративных стратегиях декарбонизации, но выполнить эти задачи вполне по силам и национальной системе низкоуглеродных сертификатов, считает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». «Учитывая важную роль таких сертификатов в целях перспективного снижения углеродного следа российской экспортной продукции и возможное снижение фискального бремени от ТУР, ключевым вопросом является признание системы со стороны ЕС,- говорит аналитик.- Однако оценивать перспективы такой сертификации сейчас не представляется возможным».

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы