Women power

Как женщины возглавили энергетическую революции в Латинской Америке
10.09.2020
Мелисса Джун Роули

«Ребята, у вас есть солнце. У вас есть ветер. Почему я не вижу крыш, покрытых солнечными панелями?» Счета за электроэнергию в Пуэрто-Рико больше, чем, например, в любом штате США, - притом, что 45% населения острова живет за чертой бедности. Несколько женщин взялись кардинально изменить ситуацию - и у них это получается


Ванесса Карбаллидо / Фото Genmoji

До того как Ванесса Карбаллидо запустила в Пуэрто-Рико стартап по энергетическому развитию Genmoji, все, что она знала об энергетике, - это то, насколько внушителен был ежемесячный счет от Управления электроэнергетики Пуэрто-Рико (PREPA).

При цене от 22 до 27 центов за киловатт-час жители Пуэрто-Рико платят по счетам за электроэнергию больше, чем домохозяйства в любом штате США. Средний счет за электроэнергию для семьи из пяти человек в Пуэрто-Рико составляет $300. Учитывая, что 45% населения острова живет за чертой бедности, а средний доход домохозяйства составляет $19 343 в год, такая стоимость электроэнергии не только неприемлема, но и несправедлива.

Между тем притом, что PREPA обслуживает 1,5 млн клиентов, задолженность агентства сейчас составляет $9 млрд, и, как сообщается, неделю назад кредиторы заявили, что готовы отказаться от предложения электроэнергетической компании по реструктуризации долга. Ситуацию ухудшает то, что PREPA - последняя энергетическая компания в США, которая вырабатывает энергию из нефти.

Эти статистические данные и желание создать новые экономические возможности для Пуэрто-Рико побудили Ванессу начать работать со своим мужем и соучредителем Франсиско Лабой над проектами возобновляемой энергии для коммерческих и промышленных клиентов по всему острову.

Доступная энергия = более сильная экономика

В первые дни Genmoji Ванесса продолжала работать в качестве юриста по интеллектуальной собственности с опытом в сфере управления данными, чтобы продолжать платить по счетам, пока она изучала энергетическое право и технические аспекты индустрии. Однако после того, как в 2017 году над островом пронесся ураган Мария и потребность всех жителей острова в доступной энергии стала чрезвычайно острой, она и Франциско без колебаний взялись за дело.

«Я считаю, что в Пуэрто-Рико энергетика остается одним из ключевых экономических компонентов развития региона, которым не просто пренебрегали: даже сами люди до недавнего времени не считали его критически важным для развития сообщества, - говорит Ванесса. - Жители острова давно знают о коррупции и жалуются на различные ее аспекты. Но еще несколько лет назад никто не вчитывался в счет от PREPA. Думаю, ураган Мария изменил ситуацию, потому что люди видели, как многие оставались без электричества целый год. Некоторые живут так до сих пор. Это было словно пробуждение, и все сказали: «Погодите, а что происходит?»

Решение заключается в проблеме

Учитывая природные ресурсы Пуэрто-Рико и острую нужду в равном распределении энергии, Ванесса считает остров идеальной площадкой для тестирования видов возобновляемой энергии. Она вспоминает, как подруга из Испании сказала ей: «Ребята, у вас есть солнце. У вас есть ветер. Почему я не вижу крыш, покрытых солнечными панелями? Почему я не вижу турбин, как в Европе?»

«Если мы сможем изменить местный подход к использованию и распределению энергии, мы сможем изменить Пуэрто-Рико, - заявляет Ванесса. - Мы могли бы изменить наш подход к ведению бизнеса, к привлечению компаний. Так много компаний не работают здесь из-за того, насколько дорога наша энергия, насколько неэффективна наша система».

С момента основания Genmoji привлекла нескольких консультантов по энергетике из Калифорнии, которые хотят или тестировать варианты решений, или внедрять идеи, о которых они узнали где-то еще.

«Я считаю, что это показатель потенциала Пуэрто-Рико для того, чтобы стать площадкой для тестирования новой модели энергетики, которую можно будет воспроизвести и которая воплощает собой устойчивость», - говорит Ванесса.

Один из факторов, которые дают Genmoji преимущество в сфере возобновляемой энергии, - это AIRMOJI, новейшая ветряная турбина на магнитной подвеске, которая использует естественный ветер и искусственный ветер из промышленных кондиционеров и выхлопных систем.


SOLAR LIBRE

Благодаря сенсорам для сбора данных и AIRMOJI Genmoji смогла продолжать работу в условиях пандемии COVID-19, когда временно закрылись другие проекты по производству возобновляемой энергии, в том числе проекты Solar Libre, некоммерческой организации из Пуэрто-Рико, которая предоставляет энергию 130 поселениям бесплатно для получателей.

В начале января студенты, которые участвовали в ученической программе Solar Libre, работали настолько быстро, насколько это возможно, чтобы собрать и распределить системы по получению солнечной энергии между лагерями для людей, оставшихся без жилья в результате нескольких сильных землетрясений, разрушивших более 8000 домов.

Когда женщины встают во главе

Полевой менеджер Solar Libre Паола Паньян руководит всеми проектами организации на острове. По ее словам, именно студенты ученической программы двигают инициативу вперед. В первом наборе участвовали пять женщин и трое мужчин. Возможно, разница в соотношении гендеров и невелика, но она важна с учетом того, что, несмотря на то, что женщины составляют более 50% от студентов университетов в большинстве стран, они представляют всего 32% от людей, работающих в индустрии возобновляемой энергии, согласно данным Women In Renewable Energy (WIRE) Network.

Проект Глобальной инициативы Клинтона WIRE - группа профессионального развития для женщин, которые работают в сфере энергетики на островах в Карибском море и Африке. Эта сеть оказалась невероятным ресурсом для Ванессы и Genmoji с точки зрения доступа к техническим данным и менторам.

Намереваясь сохранить темпы развития, Genmoji заключила соглашение о сотрудничестве с Solar Libre, по условиям которого компания будет работать над будущими проектами Genmoji по меньшей мере с тремя или четырьмя выпускниками ученической программы некоммерческой организации.

Как и Ванесса, Паола не всегда собиралась строить карьеру в солнечной энергетике. Когда она только начала работать с Solar Libre, она погрузилась в эту сферу из чистого любопытства, но затем увидела новые возможности.

«Может быть, в другой компании моя работа была бы легче, но для меня очень важно поддерживать работу именно этого проекта, потому что мы делаем солнечную энергию бесплатной для людей, которые не могут за нее платить, тогда как они занимаются проектами, направленными на помощь их сообществам», - говорит Паола.

Это еще один живой пример того, как баланс между нашей целью и нашим источником вдохновения может менять наше сообщество. Когда происходит нечто подобное, все элементы нашего опыта, которые, казалось, не сочетались между собой, начинают складываться в общую картину.

«Забавно, как устроена жизнь: когда мы получали лицензии на турбину, мне пригодился весь мой опыт с интеллектуальной собственностью, - рассказывает Ванесса. - Поэтому мой юридический опыт безупречно дополнил мою работу в энергетике».

Перевод Натальи Балабанцевой

Источник: Forbes.ru

Читайте другие наши материалы