Вперёдсмотрящие

Заметки с конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России»
24.02.2020
Энерговектор

В декабре 2019 года газета «Ведомости» провела в Москве традиционную ежегодную конференцию «Будущее возобновляемой энергетики в России». Рассказываем об основных тенденциях, которые там были обозначены.

Углеродные следопыты

Заместитель председателя наблюдательного совета некоммерческого партнёрства «Совет рынка» Олег Баркин обрисовал сценарии дальнейшего развития ВИЭ-генерации в России в зависимости от того, насколько отрасль способна снизить себестоимость киловатт-часа возобновляемой энергии. Другой важный фактор успеха - положение дел с углеродным следом российской экспортной продукции, то есть с количеством парниковых газов, выброшенных в атмосферу при её производстве. Здесь складывается любопытная ситуация. Хотим мы того или нет, но наши основные торговые партнёры в Европе начинают учитывать углеродный след импортируемых из России товаров.

За рубежом уже создана и широко используется методика вычисления углеродного следа для товаров и услуг, включающая три уровня. На первом учитываются прямые выбросы производственных предприятий. На втором - косвенные выбросы, связанные с выработкой энергии, которая была потрачена при производстве. На третьем - другие косвенные выбросы. «Низкоуглеродный след является новым инструментом конкуренции, - объяснил Олег Баркин. - Рынки низкоуглеродных товаров, услуг и технологий уже достигли 5-6 млрд долл. и растут примерно на 3% в год. Прогноз по объёму мирового рынка низкоуглеродной электроэнергии к 2030 году даёт умопомрачительное число: 325 млрд долл.»

Чтобы подтвердить низкий углеродный след своей продукции, экспортёры будут вынуждены закупать для целей производства низкоуглеродную энергию. Таким образом солнечная, ветровая, гидро- и атомная энергетика становятся важным фактором конкурентоспособности России на внешних рынках. Вполне возможно, что в будущем спрос на низкоуглеродную электроэнергию станет настолько высоким, что специальные стимулы для строительства солнечных, ветровых и гидроэлектростанций уже не потребуются.

Заместитель министра Минэкономразвития Михаил Расстригин отметил, что министерство готовит стратегию низкоуглеродного развития, причём вопросы строительства возобновляемой энергетики и использования «зелёных» сертификатов, подтверждающих безуглеродное происхождение энергии, займут в этом документе большое место с тем, чтобы «озеленить наш экспорт». «Если ещё три-четыре года назад к низкоуглеродному следу относились как к некому конкурентному преимуществу и имиджевому фактору, то сегодня мы видим фактический переход европейских стран к запретительному углеродному регулированию в отдельных отраслях», - сказал Расстригин.

Высокий потенциал

Алишер Каланов, руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ компании «Роснано», привёл оценку суммарного объёма рынков, которые будут созданы вокруг возобновляемых источников энергии до 2035 года. Названное им число в 2,7 триллиона рублей поражает воображение. Суммарная мощность объектов возобновляемой генерации, которые нужно будет построить и обслуживать в 2025-2035 годах, прогнозируется на уровне 25 ГВт. «Это огромная индустрия, связанная с требованиями по глубокой локализации, - объяснил он. - Значит, будет колоссальный спрос на компоненты, конструкционные материалы, лизинг, финансы, страхование, логистику...» Одних только высококвалифицированных специалистов по ВИЭ, по оценкам «Роснано», потребуется около пятнадцати тысяч.

«Все эти элементы создают экономический мультипликатор, - убеждён Каланов. - И когда говорят, что отрасль ВИЭ не окажет существенного влияния на ВВП страны, мы готовы спорить». Важно и то, что открываются хорошие возможности для участия различных инвесторов и производственных предприятий в долгосрочном развитии возобновляемой энергетики.

На конференции присутствовали два заместителя министра энергетики: Юрий Маневич и Евгений Грабчак, - которые подтвердили виды государства на инновационное развитие отрасли. «Для нас поддержка ВИЭ - это в первую очередь развитие технологий. В планируемой новой программе господдержки хотелось бы увидеть направленность в сторону гидрогенерации, комбинированных технологий, например, хранения электроэнергии в паре с ВИЭ», - подчеркнул Грабчак.

Проверены в деле

Отечественная компания «Хевел», выпускающая поликремниевые фотоэлектрические модули для солнечных электростанций в Новочебоксарске (Чувашия), уже не помещается в рамки небольшого российского рынка. «Чтобы получить серьёзную экономию на масштабах производства, мы приняли стратегию экспортной ориентации, - рассказал генеральный директор Группы "Хевел" Игорь Шахрай. - Мы уже представили широкую линейку новой продукции и сократили её себестоимость на 30%». При этом «Хевел» работает за рубежом в условиях жёсткой конкуренции с европейскими компаниями, которые пользуются низкими ставками по кредитам и специальными государственными грантами на участие в конкурсах.

Есть надежда и на розничные продажи солнечных панелей в России, хотя принятый Госдумой 11 декабря 2019 года в третьем чтении закон о микрогенерации составлен так, что частное лицо не будет заинтересовано в установке избыточных панелей у себя в хозяйстве. Согласно закону гарантирующий поставщик не может отказать гражданину в покупке у него излишков солнечной энергии по ценам оптового рынка - обычно не более полутора рублей за киловатт-час. Это значит, что гражданам выгодно замещать энергию из сети, киловатт-час которой обходится им в сумму от трёх до пяти рублей, собственной энергией, а вернуть вложения в приобретённое оборудование путём поставки её излишков в сеть будет для них проблематично - срок окупаемости растянется на десятки лет.

Кадры насущные

Отдельная секция на конференции в этом году была посвящена теме подготовки кадров для возобновляемой энергетики. Докладчики говорили о методической базе обучения специалистов, которая, к сожалению, у нас фрагментарна и во многих случаях устарела. Кроме того, в России мало преподавателей, обладающих реальным опытом работы в сфере ВИЭ и способных рассказать, где и как на практике был реализован тот или иной подход. Здесь положительный пример - базовая кафедра ВИЭ «ЛУКОЙЛа» в Губкинском университете, привлекающая к преподаванию, по образному выражению её заведующего, профессора Василия Зубакина, «настоящих полевых командиров».

Не хватает и учебных материалов по технологиям ВИЭ-генерации и другим аспектам подготовки специалистов: российских пособий мало, а зарубежные нередко страдают низким качеством. Впрочем, здесь есть подвижки. Генеральный директор компании «Акта консалт» Анатолий Копылов порадовал собравшихся, сообщив о скором выпуске учебного пособия для студентов «Развитие ВИЭ в России и за рубежом: технологии и экономика» под общей редакцией Анатолия Чубайса. Книгу, к подготовке которой привлечено более двух десятков авторитетных российских специалистов, предполагается выпустить в марте-апреле 2020 г.

Скоро ли всплывут «киты»?

«Сегодня во всём мире идёт консолидация возобновляемой энергетики, - сообщил аудитории Алишер Каланов. - Этот процесс вызван множеством факторов, в том числе борьбой с парниковыми выбросами, или социальной ответственностью, называйте как хотите. В мировой ВИЭ-бизнес пришли крупные игроки - нефтехимические, нефтяные, энергетические конгломераты, которые ставят перед собой амбициозные цели: до 2025 года построить генерирующие мощности на десятки гигаватт. Россия становится площадкой для усиливающейся конкурентной борьбы. И я не удивлюсь, если на новый конкурсный отбор проектов ВИЭ заявятся игроки, которых раньше не было на нашем рынке, и скажут, что он уже достаточно велик и им интересен».

Источник: Конференция

Читайте другие наши материалы