ВИЭ: детство и отрочество

Как меняется господдержка возобновляемой энергетики
19.02.2021
Константин Честнов

Традиционная конференция «Будущее возобновляемой энергетики в России» в декабре 2020 года прошла в формате онлайнового «круглого стола». Газета «Ведомости», организатор конференции, смогла предложить её участникам не менее информативное и захватывающее зрелище, чем в прошлые годы.

В этот раз Анатолий Чубайс, обращаясь к зрителям, выступал не как глава «Роснано», а как специальный представитель Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Стоит отметить, что он остаётся президентом Ассоциации развития возобновляемой энергетики.

Чубайс напомнил собравшимся, что объёмы вводов в эксплуатацию солнечных и ветровых электростанций продолжают нарастать: «Мы приближаемся к уровню 2000 МВт, то есть получаем что-то вполне серьёзное. Индустрия становится на ноги, одновременно формируется образовательный комплекс». Он отметил выход полноценного учебного пособия по ВИЭ, в подготовке которого участвовали преподаватели базовой кафедры «ЛУКОЙЛа» в Губкинском университете, и предложил бизнесу подойти к теме трансграничного углеродного налога, опираясь на безуглеродную возобновляемую энергетику.

По новым критериям

Павел Сниккарс, недавно назначенный заместителем министра энергетики, затронул вопросы форс-мажорных обстоятельств 2020 года, из-за которых некоторые инвесторы сорвали сроки ввода в эксплуатацию новых электростанций на ВИЭ. Он напомнил, что правительство приняло положительное решение насчёт государственной поддержки возобновляемой энергетики после 2024 года, но остаются разногласия об объёмах и механизмах этой поддержки. Сниккарс рассказал, что министерство все вопросы детально прорабатывало вместе с Советом рынка и различными отраслевыми ассоциациями, после чего подготовило поправки к нормативным актам. «Мы перейдём от конкуренции за удельные капитальные затраты к комплексной оценке эффективности проектов», - сообщил он. Это значит, что поддержка ВИЭ станет более разумной и взвешенной, государство откажется от погони за мегаваттами без учёта эффективности станций и реального коэффициента использования установленной мощности.

Возможно, читатель слышал, что в перечень требований к участникам проектов по строительству электростанций на ВИЭ вводится экспорт оборудования за рубеж. Россия твёрдо стоит на позиции, что возобновляемая энергия нужна не сама по себе, а как драйвер высокотехнологичного промышленного развития страны. Замминистра говорил также о стремлении ведомства ограничить финансовую нагрузку на крупных потребителей, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Метки для энергии

Министерство энергетики подготовило и уже передало в правительство на рассмотрение законопроект по внедрению в обращение на территории РФ низкоуглеродных сертификатов по факту производства электрической энергии. «Как мы считаем, баланс безуглеродной генерации у нас в стране достаточно хороший: около 40% электроэнергии в России вырабатывается гидро- и атомными станциями, - отметил замминистра. - И мы намерены увеличивать их долю. Надеемся, что правительство внесёт наш законопроект в Госдуму».

Василий Зубакин, начальник департамента координации энергосбытовой и операционной деятельности ПАО «ЛУКОЙЛ», который модерировал дискуссию, привёл пример конструктивного сотрудничества между производителем энергоёмкой продукции и генерирующей компанией, использующей ВИЭ. В Румынии у «ЛУКОЙЛа» есть ветропарк Land Power мощностью 84 МВт, который продаёт «зелёные» сертификаты местному алюминиевому заводу, помогая ему снизить налоги на косвенные углеродные выбросы. Хочется надеяться, что в условиях угрозы трансграничных углеродных пошлин крупные промышленные потребители в России тоже проявят заинтересованность в развитии ВИЭ-генерации - даже несмотря на то, что оно во многом оплачивается из их кармана.

Родители и дети

Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» устами председателя наблюдательного совета Александра Старченко представила свою позицию по отношению к программе договоров о предоставлении мощности (ДПМ) ВИЭ. Если в двух словах, то ассоциацию категорически не устраивает сбор средств с оптового рынка на развитие возобновляемой энергетики. Почему? Во-первых, потому что за строительство ВИЭ-станций больше всех платят именно крупные промышленные потребители энергии. Во-вторых, на конкурсных отборах ВИЭ-генераторы «соревнуются между собой по искусственным критериям, придуманным в тиши кабинетов и имеющим мало общего с потребностями индустрии». Результат - низкая эффективность проектов. По словам Старченко, если полтора триллиона рублей потратить не на ДПМ ВИЭ, а на глубокую модернизацию традиционных генерирующих мощностей, общий эффект для российской экономики будет гораздо выше по всем показателям, включая сокращение углеродных выбросов. В общем, ВИЭ-генерации пора взрослеть. И здесь Старченко поддержал заместителя председателя правления Совета рынка Олега Баркина, который сказал: «Чтобы возобновляемые источники заняли важную и устойчивую конкурентную нишу, нужно не зацикливаться на механизмах поддержки, которые пока являются нагрузкой для нашего рынка. Нужно задумываться о том, как в перспективе десяти лет или раньше ВИЭ-генерация выйдет на нормальные соревнования за стоимость киловатт-часа с другими видами генерации».

Спор Сообщества потребителей энергии с регуляторами по вопросу ДПМ ВИЭ, на наш взгляд, напоминает о разногласиях между взрослым человеком, отвечающим только за себя и ожидающим того же самого от всех остальных, и родителем, который содержит детей. И в этой метафоре компаниям возобновляемой энергетики, как вы понимаете, досталась роль несовершеннолетних, пока ещё не вставших на ноги в плане заработка денег.

Тренд на инновации

Программа поддержки ВИЭ после 2024 года предусматривает улучшение показателей производимого оборудования, что положительно скажется на его конкурентоспособности. Руководитель инвестиционного дивизиона ВИЭ УК «Роснано» Алишер Каланов указал, что из-за ограниченных размеров отечественного рынка компании будут в основном адаптировать зарубежные технологии с добавлением каких-то своих ноу-хау. Он убеждён, что производство «зелёного» водорода будет развиваться быстрее, чем мы сегодня ожидаем.

Генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай рассказал, помимо всего прочего, об инжиниринге фотоэлектрических систем. По его словам, за прошедший год в России было разработано много инновационной продукции, включая тонкий (80 мкм) кремниевый элемент, допускающий сгибание. На заводе по производству солнечных панелей в Новочебоксарске применено двадцать новаций, которые позволили существенно снизить производственные затраты. Компания планирует наращивать объёмы производства, чтобы более половины выпускаемой продукции направлять на экспорт.

К «зелёному» водороду «Хевел» относится в первую очередь как к средству накопления энергии для солнечных электростанций, дополненных электролизёрами и газовыми микротурбинами. В Группе «Хевел» уже запущены проекты по созданию гибридных солнечно-водородных станций, а также солнечных, дополненных ионолитиевыми аккумуляторами, для зарубежных рынков. «Эти системы должны полноправно участвовать в работе рынка электроэнергии. Думаю, что в следующие два года мы покажем образцы, которые смогут конкурировать с обычной углеводородной генерацией по стоимости и эффективности производства», - отметил Шахрай.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы