В поисках гидрино

Заглянем в будущее водородной энергетики
08.10.2022
Бретт Холверстотт

С научными работами Рэнделла Миллса я впервые познакомился более двадцати лет назад. Мне тогда исполнилось только семнадцать. Я начал расспрашивать профессоров в университете о Миллсе и его сумасшедших идеях. Научное сообщество тогда всячески высмеивало его. Журнал IEEE Spectrum присвоил ему первое место среди неудачников в сфере энергетики за «настойчивое развитие революционно нового источника энергии, не позволяющее законам физики встать на пути изобретателя». Однако перейдём к сути дела.

Стоит отметить исследования американских физиков Германа Хауса и Джорджа Годески. В 1960-е они обнаружили любопытную закономерность в поведении электрически заряженных объектов. Первый из них открыл, что заряженные объекты могут ускоряться, не излучая энергию, если точечные заряды представляют собой плотный ансамбль в виде регулярной матрицы на непрерывной поверхности. Второй уточнил, что весь заряд может быть равномерно распределён по такой поверхности. Это может быть сфера, плоскость или трубка бесконечной длины.

Опираясь на критерии Хауса и Годески, Миллс в конце 1980-х рассмотрел модель атома, в котором отрицательно заряженный электрон вращается вокруг положительно заряженного протона, расплываясь в заряженную (в терминах Миллса) орбитосферу. Эта оболочка полностью окружает ядро, так что весь атом электрически нейтрален. Какое новшество привнёс Миллс? Электрон совершает круговые движения, траектории которых накладываются друг на друга на орбитосфере. То есть по ней протекают круговые токи. И поскольку по оболочке размазывается не только заряд, но и спин электрона, существующий сразу на множестве осей, она не монолитна. Этим модель Миллса кардинально отличается от всех других моделей устройства атома. (Подробности изложены в книге учёного «Большая общая теория классической физики», которую вы сможете загрузить, щёлкнув здесь. - Прим. ред.)

Архитектура атома

Создав свою модель, Миллс совершил серьёзный научный прорыв: он предложил действенный подход к объяснению стабильности электрона в атоме и дал базис для лучшего понимания материи, опираясь только на законы классической физики. К ним я отношу законы Ньютона, уравнения Максвелла, а также специальную теорию относительности Эйнштейна как развитие теории электромагнетизма.

Модель атома по Миллсу стала базисом для совершенно нового взгляда на устройство мира. Миллс смог математически разрешить вопросы устойчивости элементов, характеризующихся большими атомными числами и имеющих множество электронных оболочек. Он проделал вычисления для первых двадцати элементов таблицы Менделеева. Результаты расчётов с необычайно высокой точностью согласуются с экспериментальными данными об энергии, необходимой для ионизации атомов.

На основе своей модели Миллс за двадцать лет добился громадного прогресса в теоретической физике. Один из полученных результатов (кстати, не самый значимый) - это то, что в атоме водорода электрон может занимать целую серию орбитосфер, которые оказываются ниже самой нижней в понимании традиционной физики.

Известно, что под воздействием внешнего излучения электрон может перейти на более высокий энергетический уровень. Когда он возвращается обратно, атом излучает фотон света. Разница между энергиями уровней создаёт спектральную характеристику, присущую каждому элементу. Мне всегда было непонятно, почему электрон никогда не опускается ниже первого энергетического уровня. Миллс нашёл условия, при которых это возможно. И уровни меньше первого он обозначил дробными числами: 1/2, 1/3, 1/4 и так далее до 1/137 для водорода.

В случае H(1/137) электрон движется по орбитосфере уже со скоростью, которая приближается к скорости света в вакууме. Дальше некуда, атом не может стать меньше, поэтому минимальный энергетический уровень электрона для атома водорода - 1/137. Вот где находится настоящий нижний предел. Водород с электронами на дробных энергоуровнях автор теории назвал словом «гидрино». Теория предсказала, что гидрино не может находиться в возбуждённом состоянии - свободных орбитосфер для электрона нет. («Квантовые механики» были в ярости от того, что их квант поделили на более мелкие кусочки. Миллс считает, что тёмная материя, присутствующая во вселенной, состоит из гидрино. Переходы между обычным и гидринными состояниями водорода изучаются, соответствующий им спектр излучений обнаружен в космосе. - Прим. ред.)

Источник энергии

Интересно рассмотреть резонансный перенос энергии, который теоретически предсказал Миллс. Такой перенос идёт без излучения света и электромагнитных волн. В Массачусетском технологическом институте пытаются применить этот эффект в запатентованных беспроводных зарядных устройствах. В теории они позволят заряжать смартфон на расстоянии в два метра от зарядной станции. Вот это да! Антенн, излучающих энергию в каком-то секторе, там нет. Осцилляторы на обоих концах линии возбуждаются синхронно, энергия между ними перетекает без потерь.

Аналогичный резонансный перенос энергии можно задействовать в каталитических реакциях. Например, атом водорода путём резонансного переноса отдаёт свою энергию атому лития, а сам превращается в гидрино типа H(1/3).

При отдаче двух электронов атом лития теряет энергию, кратную 27,2 электрон-вольта. А это - то самое «волшебное число», вызывающее превращение водорода в гидрино. Литий в этой реакции используется как катализатор - его ионы впоследствии восстанавливаются до исходного металла, забирая по два электрона.

Понятно, что протон и электрон взаимно притягиваются, и если в атоме водорода они приближаются друг к другу, то высвобождается энергия. В сравнении с реакцией расщепления ядра урана её выход, конечно, невелик, однако результат всё равно получается феноменальным: при превращении водорода в гидрино типа H(1/4) высвобождается на два порядка больше энергии, чем при сжигании газа. (Об энергоустановках, основанных на этом эффекте, «Энерговектор» рассказывал читателям здесь. - Прим. ред.) Таким образом, гидринизация водорода должна быть намного эффективнее, чем его сжигание в двигателях внутреннего сгорания, окисление в топливных элементах и проточных батареях.

Об авторе: Бретт Холверстотт - автор книги «Рэнделл Миллс и поиск энергии гидрино».

Тем читателям, которые предпочитают информацию в оригинале, предлагаем посмотреть рассказ Бретта Холверстотта во время представления его книги в 2016 году.

Также предлагаем читателям посмотреть видеозапись, где видно, как электрическим током между жидкометаллическими электродами запускается реакция и формируется плазма.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы