В лучах инноваций

Европейская цифровая энергетика - 2021
23.01.2022
Мария Суханова

Ежегодный международный форум стартапов SLUSH в 2020 году не проводился из-за пандемии (но постоянно работала его онлайновая площадка), а в 2021-м вернулся в очный формат и прошёл 1-3 декабря в Хельсинки. Мне, правда, на этот раз не удалось туда приехать, так что данная статья - не привычный для читателей «Энерговектора» репортаж; она основана на аналитических материалах Эллен Йернефельт, опубликованных в преддверии форума на сайте slush.org. Соответственно в качестве примеров в ней фигурируют компании, уже добившиеся некоторой известности и успеха, а не те, которые в минувшем году заявили о себе впервые.

Для развития энергетики в Европе - и не только - актуальна триада «декарбонизация, децентрализация, цифровизация» (по-английски это три "D" - Decarbonization, Decentralization, Digitalization). Регуляторные меры, направленные на декарбонизацию, т. е. на сокращение выбросов парниковых газов (в июле Еврокомиссия выдвинула предложение по их обновлению - план Fit for 55 с задачей достигнуть к 2030 году 55% выбросов от уровня 1990-го), заставляют предприятия вкладываться в возобновляемые источники энергии. А поскольку ВИЭ в Европе вырабатывают энергию в больших количествах, но неравномерно, для их эффективного использования необходимы интеллектуальные децентрализованные решения, опирающиеся на цифровые технологии. Действительно, определённые цифровые решения для энергетики, включая автоматизированные онлайновые сервисы (Software as a Service, SaaS), маркетплейсы, системы электронной коммерции, в последние годы развивались опережающими темпами: совокупный среднегодовой рост за период 2016-2021 составил для них 47%, а для энергетики в целом - лишь 34,5%.

Львиную долю - 92,8% - инвестиций в цифровую энергетику получили в совокупности операторы электростанций на ВИЭ, сетевые и энергоснабжающие организации, а также разработчики решений по энергоэффективности; в абсолютных цифрах на самый крупный сегмент - ВИЭ - пришлось 2,7 млрд евро (данные аналитической компании Dealroom, специализирующейся на исследованиях рынка инвестиций в стартапы и технологические инновации).

Вот несколько проектов, развивающихся в русле цифровой энергетики.

Правильный баланс

Главная проблема с использованием ВИЭ - это неравномерность выработки энергии, приводящая к несбалансированности спроса и предложения. Её можно снизить, объединив источники разных типов (хрестоматийный пример - солнечные и ветровые электростанции), расположенные в разных местностях. Основанная в 2015 году компания Sympower, штаб-квартира которой с 2017-го находится в Амстердаме, разработала решение Sympower Power Flex, позволяющее потребителям включать в балансирующие пулы свои энергетические установки, чтобы системные операторы могли задействовать их при угрозе дисбаланса сети. В 2020 году Sympower с гордостью сообщила, что благодаря её решению за год было «сэкономлено» (не выброшено в атмосферу) 72 350 тонн CO2.

Интеллектуальный брокер

Стоимость электроэнергии меняется в течение дня, и если раньше этот показатель формировался главным образом за счёт более или менее предсказуемых колебаний спроса, то сейчас, с ростом доли ВИЭ в общем объёме генерации, всё заметнее становится вклад предложения, прогнозировать которое значительно труднее. Компания Enspired со штаб-квартирой в Вене предлагает энергетическим предприятиям прямой доступ к торговым площадкам в сочетании с «самыми прогрессивными услугами по торговле электроэнергией», основанными на анализе данных и самообучающихся алгоритмах, то есть на искусственном интеллекте. Традиционные методы оптимизации, считают в компании, при таком уровне сложности неприменимы.

Сам себе генератор

Большой популярностью в Европе пользуются малые ВИЭ масштаба индивидуального жилого дома или небольшой сельской коммуны. Оба примера, выбранные Эллен Йернефельт, относятся к солнечной генерации в Германии. Фотоэлектрические панели недёшевы, поэтому компания Zolar, выступающая под девизом «Солнечную установку - на каждую крышу», предлагает клиентам по желанию либо приобрести оборудование в собственность, либо взять его в аренду за 54 евро в месяц - при германских тарифах это дает неплохую экономию на счетах за электричество. Бизнес быстро развивается: в марте Zolar получила от инвестиционной группы Energy Impact Partners 35 млн евро, а в ноябре привлекла ещё 20 млн в рамках целевого кредитного соглашения с Berliner Volksbank. Компания Sonnen предлагает в дополнение к фотоэлектрическим панелям аккумулятор собственной разработки; комплексное решение должно обеспечивать около 75% годичного энергопотребления дома.

Из космоса виднее

Интеллектуальные решения востребованы не только для управления многократно усложнившимися электрическими сетями, но и для поддержания их инфраструктуры. Компания LiveEO с офисами в Берлине и Нью-Йорке создала систему мониторинга магистральных и распределительных сетей с помощью снимков, получаемых со множества спутников. Решение позволяет распознавать на фотографиях из космоса угрожающе наклонившиеся деревья, небольшие, но способные усилиться деформации грунта и работы, которые производятся вблизи энергообъектов и требуют согласования с сетевой организацией. Своевременно реагируя на ранние признаки опасности, предприятия смогут предотвращать аварии.

Электромобили и сети

По мере развития электротранспорта сети зарядных станций становятся всё более востребованными, растёт их доля в общем объёме энергорынка. Финская компания Virta Ltd - не оператор такой сети, а поставщик SaaS-решения, связывающего операторов и водителей: те и другие регистрируются на платформе, система показывает водителям ближайшие пункты зарядки, и через неё же производится оплата. Масштаб деятельности оператора может быть любым - от одного-единственного пункта зарядки до международной их сети.

В Virta считают, что аккумуляторы электромобилей как устройства хранения энергии можно и нужно задействовать для стабилизации энергосетей, и в 2020 году компания запустила проект по поддержке станций, обеспечивающих передачу энергии от машины обратно в сеть (V2G - Vehicle to Grid). Проект реализуется совместно с германской энергетической компанией E.ON и автопроизводителем Nissan - все электромобили семейства Nissan Leaf поддерживают V2G.

Две зарядные станции, демонстрирующие возможности технологии V2G в действии, установлены в офисе Virta в Хельсинки. Энергия из аккумуляторов поступает на ближайшие зарядные станции, а когда там нет машин, используется для освещения гаража или кондиционирования воздуха. Аккумулятор разряжается не более чем на 70%, так чтобы электромобиль мог уехать в любой момент, когда это понадобится водителю.

Источник: SLUSH

Читайте другие наши материалы