В Европе разрастается энергокризис

Влияющий на домохозяйства и бизнес – от металлургии до мясной промышленности
22.09.2021
Глеб Мишутин, Матвей Катков

Министр по делам бизнеса Великобритании Квази Квартенг заявил 20 сентября, что правительство рассматривает возможность оказания помощи энергетическим компаниям, к которым переходят потребители от разоряющихся из-за высоких цен на газ поставщиков газа и электроэнергии. Самим разоряющимся поставщикам помощь оказана не будет, цитирует министра The Times. При этом многим потребителям придется заплатить больше - цена на поставку электроэнергии ограничена регулятором в размере 1277 фунтов стерлингов в год для типичного домохозяйства, но у многих разорившихся операторов она была на сотни фунтов меньше, сообщает издание. Но страдают не только энергетики и их клиенты - физические лица.

По информации ассоциации по поддержке торговли и промышленности Make UK, около двух третей британских промышленных производителей почувствовали влияние роста цен, сообщает 20 сентября The Wall Street Journal (WSJ). Так, в сталелитейной промышленности затраты на электроэнергию обычно составляют от 10 до 15% от стоимости тонны стали. Питер Дэвис, совладелец одной из таких компаний (Original Steel Services Ltd.), сообщил WSJ, что его предприятия имеют трехлетние фиксированные контракты на поставку энергии, но они заканчиваются в начале 2022 г. и он начинает нервничать.

Цена на газ резко выросла в последние недели в Европе, периодически достигая $900 за 1000 куб. м. Вместе с ростом цен на СПГ в Азии до уровня в $1000 за 1000 куб. м, низкой выработкой электроэнергии ветрогенераторами из-за слабого ветра это привело к значительному росту цен на электроэнергию. В случае Великобритании - усугубленному пожаром на подстанции, через которую по кабелю поступала энергия из Франции.

Высокие цены на электроэнергию сказываются на предприятиях по всей Европе, при этом бизнес жалуется правительствам, что дополнительные расходы возникают в то время, когда компании сталкиваются с инфляционным давлением в других сферах - цены на сырьевые товары растут, глобальные перевозки испытывают проблемы из-за кризиса с COVID-19, говорится в статье WSJ. Негативная конъюнктура рынка вынудила двух крупных производителей удобрений, норвежскую Yara International ASA и американскую CF Industries Holdings Inc., закрыть на прошлой неделе свои заводы в Европе, сообщает издание.

Высокие цены на газ - это полбеды, главное опасение - это риск физической нехватки газа в случае, если зима будет холодной, а ключевые европейские поставщики, прежде всего «Газпром», не смогут увеличить поставки, говорит старший директор группы по природным ресурсам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. Именно этот риск сейчас подогревает цены. Производители удобрений, поставщики электроэнергии и газа, а также некоторые игроки пищевой промышленности пока испытывают максимальное давление - при этом закрываются в основном небольшие компании, поясняет эксперт.

В сложившейся ситуации виноваты сами страны Европы, которые агрессивно продвигают зеленую повестку в ущерб традиционной энергетике, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. По его словам, резкий рост цен на газ и электроэнергию может заставить задуматься правительства стран Европы о корректировке своей политики в этой сфере.

Источник: Ведомости

Читайте другие наши материалы