Увядшая генерация

Анатолий Чубайс просит поддержки для новых ВИЭ
10.03.2022
Полина Смертина

Как выяснил "Ъ", инвесторы в зеленую генерацию попросили правительство минимум на два года отменить штрафы за срыв запуска новых ВИЭ-станций. Генераторы предупреждают, что из-за санкций вряд ли смогут в срок построить станции на 4,5 ГВт со вводом в 2022-2027 годах. За срыв запуска на два года им грозят штрафы в 41 млрд руб., говорят аналитики, считая более логичным вовсе отменить отобранные проекты.

Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ, объединяет инвесторов в ВИЭ) направила вице-премьеру Александру Новаку письмо с предложением минимум на два года освободить инвесторов в ВИЭ от штрафов за срывы запуска новых станций (документ от 4 марта есть у "Ъ", в АРВЭ подтвердили его отправку). Речь идет об объектах на 4,5 ГВт, запланированных к вводу в 2022-2027 годах. Из-за санкций у этих проектов появились риски - «невозможность обеспечения финансирования, поставок оборудования, сырья и расходных материалов», пишет сопредседатель АРВЭ Анатолий Чубайс. Он также попросил не сокращать срок договоров поставки мощности (ДПМ ВИЭ).

Строительство ВИЭ в РФ оплачивают потребители электроэнергии через повышенные платежи за мощность по ДПМ ВИЭ. Срок договора - 15 лет, базовая доходность - 12% (при ставке ОФЗ 8,5%). Инвестор при этом обязан ввести объект в срок, иначе ему начислят штраф в 25% от платежа. Генератор также теряет платеж за каждый год задержки, поскольку ДПМ не продлевается.

Во время пандемии инвесторы уже задерживали запуск станций, но регуляторы не стали автоматически отменять штрафы: генераторам приходилось по каждому случаю предъявлять доказательства форс-мажоров в «Совет рынка» (регулятор энергорынков). Практика показала, что «внешнее окружение (потребители и инфраструктурные организации) не расположено принимать решения в пользу инвесторов проектов ВИЭ», отмечает господин Чубайс.

У новых проектов есть и другие риски: инвесторы обязаны углубить локализацию оборудования, а также обеспечить экспорт российского оборудования, иначе им грозят высокие штрафы.

Выполнить эти обязательства будет затруднительно, причем сложности возникнут и с доставкой иностранного сырья и оборудования, признается господин Чубайс. По его мнению, необходимо обсудить корректировку экспортных обязательств.

На фоне сложившейся ситуации АРВЭ предлагает перенести ближайший отбор новых инвестиционных проектов ДПМ ВИЭ с мая-июня на ноябрь-декабрь. На конкурсе будут разыграны проекты солнечных станций на 2023-2025 годы, ветряных - на 2025-2028 годы и малых ГЭС - на 2027-2029 годы. Существует «серьезная неопределенность по большей части факторов (курс рубля, стоимость и возможность организации поставки оборудования, ключевая ставка, доступность иностранных экспертов)», говорится в письме. Инвесторы также ожидают «временных сложностей» с привлечением финансирования и предоставлением финансовых гарантий для проектов. Инвесторы считают необходимым обсудить возможности «компенсации колебаний курса рубля до окончания инвестиционной фазы проектов», а также «учета изменения стоимости заемного финансирования из-за резкого роста ключевой ставки ЦБ и снижения рейтинга РФ до ССС-».

В АРВЭ говорят, что сейчас невозможно планировать реализацию капиталоемких инвестпроектов. Возможный рост капвложений по текущим правилам программы не будет компенсирован платежами за мощность, поясняют там. При этом вопрос переноса ближайшего отбора проектов предварительно обсуждался с регуляторами: «Есть все основания полагать, что отрасль будет услышана».

«Минэнерго готово рассмотреть любые предложения, сформирует позицию»,- сообщили "Ъ" в министерстве. В «Совете рынка» считают, что необходимо сосредоточиться на поиске компромиссных решений, которые учитывали бы интересы как инвесторов, так и потребителей.

За два года задержки объектов мощностью 4,5 ГВт инвесторы заплатили бы 41,5 млрд руб. штрафов, посчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

Он считает, что в текущих условиях ограничений со стороны производителей оборудования (Vestas, Siemens Gamesa), желания одного из главных инвесторов «Фортум» свернуть деятельность в РФ, ожидаемого снижения спроса, острой необходимости поддержки промышленности, а также резкого удорожания оборудования логичным выглядит отмена результатов конкурса для тех сторон, которые не готовы выполнять его на старых условиях и еще не приступили к строительству.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы