У Джо Байдена какая-то байда

В Белом доме нарастает управленческий кризис
12.06.2022
Сергей Строкань

Президент США Джо Байден ввел режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки электроэнергии, распорядившись создать новые мощности по ее производству и увеличить закупки солнечных батарей в Азии. Экстренные меры для удовлетворения потребительского спроса объявлены в условиях разгоняющего инфляцию роста цен на горючее, за время правления президента Байдена взлетевших вдвое. Издание Politico сообщает о захлестнувшей США волне вызовов - от нехватки детских смесей до неспособности ввести контроль над оборотом оружия,- вылившихся в управленческий кризис в Белом доме. На этом фоне рейтинг Джо Байдена обновил исторический минимум, оказавшись ниже, чем у Дональда Трампа, которого нынешний глава Белого дома называет «худшим президентом в истории».

Распространенное в понедельник заявление главы Белого дома стало первым официальным признанием новой реальности, в которой вынуждена жить Америка через полтора года после его вступления в должность. «Я, Джозеф Р. Байден-младший, президент США, властью, которой я наделен конституцией и законами США, настоящим провозглашаю существование чрезвычайной ситуации в связи с угрозами наличию достаточных электрогенерирующих мощностей для удовлетворения потребительского спроса»,- говорится в обращении.

Указав на «множество факторов», которые не позволяют Америке производить необходимое ей количество электричества - от проблем на мировом энергетическом рынке в связи с ситуацией на Украине до экстремальных погодных явлений,- Джо Байден призвал сделать ставку на активное использование солнечной энергии. Для этого на два года или до момента прекращения действия режима ЧС снимаются пошлины на ввоз в страну «некоторых элементов и модулей» для солнечных батарей, экспортируемых из Камбоджи, Малайзии, Таиланда и Вьетнама. Кроме того, в соответствии с законом об оборонном производстве предполагается стимулировать выпуск солнечных батарей в США.

Накануне введения «энергетической ЧС» Американская автомобильная ассоциация обнародовала последние данные о динамике цен на бензин в период правления президента Байдена, которые уже выросли более чем в два раза. По данным организации, в конце прошлой недели средняя стоимость бензина марки Regular по стране обновила исторический максимум, достигнув $4,81 за галлон (в январе 2021 года, когда Джо Байден вступил в должность, этот показатель составлял $2,38). Самая высокая в Америке цена на бензин - $6,3 - зафиксирована в штате Калифорния, который традиционно считается оплотом демократов.

Между тем подорожание горючего, разогнавшее инфляцию в Америке до 40-летнего максимума, Джо Байден связывает с конфликтом на Украине и связанными с ним потрясениями на рынке углеводородов, а не с просчетами его администрации.

Выступая на прошлой неделе в Белом доме на мероприятии, посвященном поставкам детских смесей (с этим сейчас в США также есть проблемы), Джо Байден сообщил журналистам, что в свете продолжающегося украинского кризиса он не видит возможности скорого снижения потребительских цен в Америке. «Идея о том, что мы сможем "нажать на кнопку" и снизить цены на бензин, маловероятна в ближайшей перспективе. То же самое касается и продуктов питания»,- предупредил глава Белого дома.

Вопрос о том, как оценивать экстраординарную ситуацию в экономике и на потребительском рынке и в какой степени администрация США способна справляться с антикризисным менеджментом, остается главным яблоком раздора. Подтверждением этого в конце прошлой недели стала полемика Джо Байдена с главой компаний Tesla и SpaceX Илоном Маском. В ходе поездки Джо Байдена в штат Делавэр журналисты попросили его прокомментировать слова господина Маска о том, что у него «крайне плохое предчувствие по поводу экономики» и что производитель электромобилей Tesla сокращает около 10% сотрудников. «Пока Илон Маск говорит об этом, Ford увеличивает свои инвестиции в производство новых электромобилей. Бывшая Chrysler Corporation делает аналогичные инвестиции в электромобили. Intel создает 20 тыс. новых рабочих мест по производству компьютерных чипов. Так что, знаете, удачи ему в его путешествии на Луну»,- саркастически заметил в связи с мрачными прогнозами Илона Маска Джо Байден.

Между тем обнародованный в воскресенье опрос, проведенный службой Ipsos и телекомпанией ABC, показал: политику президента в сфере «экономического восстановления» позитивно оценивают лишь 37% американцев, в то время как 61% относятся к ней негативно. Положительную оценку мерам по снижению инфляции дают 28% респондентов, отрицательную - 71%. Только 27% американцев положительно оценивают меры по снижению стоимости бензина, противоположного мнения придерживаются 72%.

Что касается действий Джо Байдена в «ситуации с Россией и Украиной», то мнения американцев разделились примерно пополам: 46% респондентов одобряют выбранный Джо Байденом курс, 52% придерживаются противоположного мнения.

Наконец, респондентам был задан вопрос, какая тема будет для них приоритетной на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс США. Для 21% наиболее важным вопросом будет инфляция. Далее идут экономика (19%), инциденты со стрельбой в общественных местах (17%), законы, касающиеся абортов (12%), стоимость бензина (8%) и другие темы. Лишь около 1% назвали главной «ситуацию с Россией и Украиной».

Как следует из результатов опроса, для Джо Байдена головной болью в числе прочего остается вопрос о возможности ужесточения законодательства, регулирующего оборот оружия. Он приобрел новую остроту в связи с серией трагических инцидентов, включая убийство 19 школьников и двух учителей в школе в Техасе и стрельбу на территории больницы Святого Франциска в городе Талса (штат Оклахома).

На прошлой неделе президент Байден выступил с телеобращением, призвав Конгресс США пойти на ряд мер по ограничению оборота оружия, включая принятие закона о тревожных сигналах, введение запрета на боевое оружие и обоймы большой вместимости, а также повышение возрастной планки для покупки оружия с 18 лет до 21 года. Главная мысль обращения Джо Байдена сводилась к тому, что вторая поправка к конституции США, гарантирующая гражданам право владеть огнестрельным оружием, не должна абсолютизироваться и исключать возможность ужесточения контроля за ним. «Пришло время действовать. Ради детей, которых мы потеряли, ради детей, которых мы можем спасти, ради нации, которую мы любим»,- воззвал Джо Байден.

Однако инициатива президента вызвала негативную реакцию его оппонентов, включая оружейное лобби. «Ограничивать фундаментальное право законопослушных американцев на самозащиту - не ответ. Ежегодно один миллион соблюдающих закон мужчин и женщин используют огнестрельное оружие, чтобы спасти свои жизни и жизни тех, кого они любят»,- ответил Джо Байдену исполнительный директор Национальной стрелковой ассоциации Уэйн Лапьер.

Между тем инициатива Джо Байдена по ужесточению оружейного законодательства, судя по всему, не имеет шансов привести к изменению действующих правил оборота стволов, учитывая, что для прохождения любого закона потребовалась бы поддержка как минимум десяти сенаторов-республиканцев.

Учитывая общую ситуацию в Америке, складывающуюся в период правления Джо Байдена, издание Politico сообщает о захлестнувшей США волне проблем, которая вызывает панические настроения и нарастающий управленческий кризис в Белом доме.

«Моральный дух падает. Растет текучесть кадров. А окно возможностей для изменения ситуации закрывается»,- отмечает Politico. По информации издания, наиболее часто увольняются сотрудники, отвечающие за связи с общественностью и работу СМИ. «В условиях, когда кризис следует за кризисом, Белый дом оказывается беспомощен или ограничен в возможностях борьбы с теми силами, которые на него обрушиваются»,- добавляет издание.

Ссылаясь на свои источники в Белом доме, Politico сообщает, что Джо Байден «выражает раздражение» по поводу опросов, которые оценивают его работу более негативно, чем деятельность Дональда Трампа, которого он называл «худшим президентом» в истории США. Согласно проведенному в конце мая опросу агентства Reuters и социологической службы Ipsos, рейтинг Джо Байдена за полтора года его правления опустился до рекордных 36%. Таким образом, если Джо Байдену не удастся выправить ситуацию, то на фоне «худшего в истории президента Трампа» нынешний глава Белого дома рискует стать «самым худшим».

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы