Сотвори себя сам

Неустанная работа над собой способствует и успеху предприятия
22.12.2024
Энерговектор


Рисунок: Petra Sitaru

Есть люди, которые стремятся во всём разобраться, докопаться до сути, найти действенные пути развития. Рассказывает Павел Олегович ТАМИЛИН, ведущий специалист Усинского регионального управления (УРУ) ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

В электроэнергетике работают мой отец и родная сестра, так что я следую семейной традиции. Помню, когда я был ещё школьником, как-то вечером папа позвал меня к себе.

— Ты оканчиваешь школу, что дальше?

— Буду поступать в университет.

— В какой?

Тут я замешкался и поинтересовался, не хочет ли он что-то мне предложить.

— Если сейчас выключится свет, что мы сможем сделать, когда даже электрический фонарик находится в телефоне и требует зарядки от сети? А если света не будет месяц, все батарейки сядут, еда в морозильниках испортится, магазины опустеют... Как тогда быть?

Я молчал.

— Такого коллапса допустить нельзя, поэтому энергетическое направление никуда не денется и будет перспективным ещё как минимум двадцать лет.

Я это усвоил и принял решение стать энергетиком. С тех пор начал глубже вникать в физику, особенно в раздел электричества.

Павел ТАМИЛИН

Работа в нашей отрасли требует особого склада характера и обширных знаний. Но энергетиками не рождаются, ими становятся. Нужные качества можно развить, повысить свои компетенции. При этом важно трезво оценивать, на что ты способен, упорно работать и не ждать быстрых результатов.

Я живу в Усинске на территории, приравненной к Крайнему Северу, а молодёжь сейчас стремится в большие города Центральной России, не понимая, что здесь гораздо проще подняться по карьерной лестнице, что у нас меньше конкуренции. Хотя, конечно, не все ориентируются на карьеру. Кому-то важнее, например, остаться в компании друзей, которые с детства знают обо всех проделках друг друга и вместе проживают все переломные моменты жизни.

К нам на работу устраиваются выпускники разных учебных учреждений, но особенно те, кто проходил у нас практику, - студенты Усинского политехнического техникума и Ухтинского государственного технического университета – УГТУ. Но среди моих коллег много выпускников и Казанского государственного энергетического университета, который в своё время окончил я, и могу заметить, что все они трудятся на достойных инженерно-технических должностях. Наш Казанский энергетический знаменит тем, что охватывает все отраслевые направления. Это электро- и теплоэнергетика, энергомашиностроение, атомная и водородная энергетика, электромобили, возобновляемые источники... Мне довелось побывать в Казани на ярмарке вакансий как представителю ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

В 2021 году, начав трудиться электромонтёром по обслуживанию электрооборудования на нефтепромысле, я почувствовал интерес к технологиям нефтедобычи. У меня появилось желание получить профессиональные знания нефтяника, узнать, из чего состоит нефтеносная порода, как добывается нефть, где она залегает, найти ответы на вопросы, которые профессия энергетика не охватывает. В общем, захотелось развить аналитические навыки. И я решил поступить в УГТУ на переквалификацию по курсу «Разработка нефтяных и газовых месторождений».

Расширенные знания и навыки аналитика оказались востребованы. Сегодня я являюсь выделенным специалистом по системе непрерывных улучшений в Усинском региональном управлении. Организую рационализаторскую работу при всемерной поддержке руководства.

У наших сотрудников всегда есть возможность повышать квалификацию, расти – было бы желание. Мне нравится, что в УРУ на руководящих должностях находятся классные специалисты, которые с радостью поделятся своим опытом, если к ним обратиться. У нас ежегодно организуются стажировки в других структурных подразделениях Группы «ЛУКОЙЛ». Например, в этом году Ильмир Сафин и Илья Чупров стажировались в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», а Андрей Цывунин – на Волгоградской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Да и в электронных рассылках я часто вижу сообщения о том, что на внутрикорпоративном портале проходят те или иные бесплатные онлайн-вебинары.

Молодых сотрудников в нашем управлении немало – 27% от общей численности. Атмосфера всегда дружелюбная. Руководство УРУ и председатель первичной профсоюзной организации содействуют и финансово поддерживают каждое молодёжное мероприятие. А благодаря работе с системой непрерывных улучшений я уже пообщался со всеми коллегами, притом не только в аппарате управления, но и в сервисных центрах.

После того как у меня родился сын и я ездил забирать супругу с ребёнком из роддома, меня, к моему удивлению, поздравили все отделы. И чаще всего звучал вопрос: «Когда за следующим. Видно, что коллектив настраивает меня не останавливаться на достигнутом.

Весенний слёт Совета молодых специалистов (СМС) «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» 2024 года, как и все предыдущие, был организован и проведён на высшем уровне. Насыщенная, познавательная, грамотно продуманная программа, солнечная погода, захватывающая морская регата, новые знакомства, дружелюбная обстановка – каждый день был интересен и полезен. Помимо Кавказских гор и достопримечательностей Сочи нам показали Краснополянскую ГЭС ООО «ЛУКОЙЛ-Экоэнерго». Никого не оставил равнодушным председатель СМС Пермского регионального управления Матвей Неволин. У него огромный опыт и блестящий талант на проведение массовых мероприятий.

Активисты СМС «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» на экскурсии
по Краснополянской ГЭС

В декабре активисты нашего СМС вместе с работниками из Ухты будут участвовать в тренинг-марафоне «Энергия молодых 2.0», организуемом администрацией Усинска. Уже в новом году ко Дню защитника Отечества мы проведём акцию «Посылка солдату» по всем подразделениям Усинского регионального управления.

В рамках системы непрерывных улучшений в 2024 году я стал автором и соавтором тринадцати предложений, среди которых – кросс-функциональная инициатива с «Усинскнефтегазом». В основном идеи работников направлены на повышение производительности труда, оптимизацию производственных процессов и укрепление техники безопасности в УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

В последнее время автомобильная промышленность всерьёз взялась за электромобили. Однако думаю, что нынешние «электрички» на Севере не приживутся. Во-первых, на морозе быстро расходуется аккумулятор. Во-вторых, заряжать его нужно в тепле. Думаю, лет через шесть технологии выйдут на принципиально новый уровень и аккумуляторы станут гораздо совершеннее. Вот тогда мы начнём пересаживаться на электромобили и с радостью будем заряжать их электроэнергией, вырабатываемой на Усинской и Ярегской ТЭЦ «ЛУКОЙЛа».

Свободное время я стараюсь занять самосовершенствованием. Считая, что очень важно идти в ногу со временем, начал изучать возможности автоматизации бизнес-процессов с помощью языка программирования Python.

Пользуясь случаем, всех коллег поздравляю с Днём энергетика! Вы обеспечиваете страну энергией всех видов. Без неё не было бы комфортной жизни в нашем мире. Так пусть и вы тоже будете всегда полны энергии! С праздником!

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ»

Читайте другие наши материалы