Противостояние Bitcoin и Paypal

Два взгляда на мировую валюту
07.07.2020

Сатоши Накамото, таинственный создатель Bitcoin, однажды заявил, что намерен «создать глобальную валюту, независимую от банков и правительств, обесценивающих свои валюты».

С подобным заявлением также выступил Люк Носек, один из соучредителей Paypal. Люк описывает первоначальное видение Paypal на Всемирном экономическом форуме под названием "Могут ли цифровые валюты укрепить доверие в хаотическом мире?".

Отметим, что хотя Paypal добился больших успехов, он не воплотил первоначальную идею - создать глобальную валюту, независимую от вмешательства суверенных государств или центральных банков.

Paypal согласился на централизацию, которая требовала соответствия международным законам о денежных переводах. Таким образом, обещание Paypal было опровергнуто явлением, которого он изначально надеялся избежать: правительство наказывает Paypal из-за неспособности следовать международным законам о деньгах, а Paypal блокирует счета пользователей ради дальнейшего международного сотрудничества.

Независимо от усилий Paypal, его доступ может быть закрыт правительствами по прихоти. Например, в 2016 году Paypal пришлось приостановить деятельность в Турции из-за нового закона, требующего от компании размещать дата-центры в стране (предположительно для целей наблюдения или цензуры). Закрытие, вероятно, затронуло десятки тысяч предприятий и сотни тысяч клиентов.

Помимо Турции, список других пробелов на карте мирового господства Paypal ограничен. Геополитические опасные зоны или страны, в которых действуют санкции США, в основном включают такие "слепые" зоны Paypal: Куба, Мьянма, Пакистан, Афганистан и т.д. Граждане этих стран страдают от крайне ограниченного доступа к мировой финансовой системе.

Санкции США направлены на то, чтобы изолировать и наказать недобросовестных участников рынка в международной политической системе, особенно коррумпированных диктаторов. Однако эффективность санкций имеет давнюю историю неоднозначных результатов.

Финансовые санкции, нацеленные на диктатуру, могут нанести вред ни в чем не повинным гражданам. Самодержавное правительство, а не санкции, является коренной проблемой. По данным Фонда прав человека, более 50% населения мира живет под авторитарным режимом.

Если вы являетесь гражданином, чье единственное преступление рождается под властью одного из этих неблагополучных, автократических режимов, есть ли возможность цифровых платежей, чтобы потенциально занять место Paypal? Растет число доказательств того, что решение экономических репрессий можно найти в Bitcoin, одноранговой электронной наличности, для которой не требуется доверенная третья сторона для одобрения (или цензуры) транзакций.

Любой человек может получать или отправлять Bitcoin напрямую с мест, где есть программное обеспечение для Интернета и кошельков, поэтому присутствие Bitcoin в авторитарных регионах возросло. В сентябре США сообщили, что около 10 000 кубинцев используют Bitcoin для преодоления экономических препятствий. Bitcoin, от онлайн-покупок до аренды гостиничных номеров и пополнения счетов за мобильный, похоже, упрощает расчеты для тех, у кого нет доступа к традиционному финансовому рынку.

Кроме того, такие страны, как Турция, не нуждаются в запретах Paypal для эффективного подавления своего экономического потенциала. Экономика Турции давно страдает от коррупции в правительстве и монетарной инфляции. Фривольные запреты на такие инновационные системы, как Paypal, представляют собой лишь одну из многих экономических проблем Турции. Поэтому неудивительно, что граждане страны осмысленно принимают децентрализованную альтернативу:

Так, есть свидетельства использования Bitcoin практически во всех других странах, которым Paypal ограничен в обслуживании: в мае Центральный банк Мьянмы заявил, что Bitcoin использовался в качестве цифрового платежа для индивидуального использования или услуг. А в Пакистане значительная локальная торговля Bitcoin происходит против национальной валюты, рупии. Даже в Афганистане зарегистрированы факты оплаты Bitcoin.

Конечно, Bitcoin не панацея. Криптовалюта имеет серьезные проблемы с UX, образованием, регулированием и волатильностью, которые мешают ее использованию в качестве действительно глобальной валютной системы. Надеемся, что некоторые из этих недостатков исчезнут по мере совершенствования разработки. Несмотря на это, сегодня любой гражданин мира может получать или отправлять Bitcoin через границу, используя только интернет-соединение и биткойн-кошелек.

Может ли Paypal конкурировать с Bitcoin?

Нынешний генеральный директор Paypal, Дэн Шульман, выразил свою убежденность в том, что инновации Bitcoin не являются конкурентом цифровых платежей Paypal, заявив:

«Пока он не станет менее волатильным, он не будет той валютой, которая широко принимается торговцами в Интернете».

В качестве еще одного доказательства того, что Paypal не считает Bitcoin конкурентной угрозой, Дэн даже заявляет, что в настоящее время он владеет Bitcoin. Питер Тиль, соучредитель Paypal, сравнивает Bitcoin с «цифровым золотом».

Будущее развитие и геополитика, вероятно продолжатся и дальше, позиционируя Bitcoin как систему хранения и / или систему для цифровых расчетов. В то время как Bitcoin в состоянии исполнить первоначальное видение Paypal.

Источник: BitNews

Читайте другие наши материалы