Пропали все полимеры

У китайского энергетического кризиса обнаружились новые последствия
04.10.2021
Ольга Мордюшенко

Энергетический кризис в Китае начинает оказывать непосредственное и значимое влияние на отдельные отрасли мировой промышленности. Приостановка работы крупнейших нефтехимических предприятий в КНР на фоне дефицита электроэнергии уже привела к росту цен на основные полимеры на 10%. Дефицит усугубляется повышением цен на сырье. Эти факторы, по мнению экспертов, до конца года приведут к дальнейшему росту стоимости полимеров, вернув уровень цен к весенним пикам.

Ограничения подачи электроэнергии на промышленные предприятия в Китае в рамках программы повышения энергоэффективности привели к полной остановке или существенному сокращению производства продукции крупнотоннажной химии. На конец сентября почти две трети китайских провинций испытывают проблемы с энергоснабжением как в промышленном секторе, так и на уровне домохозяйств, сообщили в ЦЭП Газпромбанка (подробнее об энергокризисе см. статью «Газ вышел на неизведанную территорию»). Как отметили "Ъ" в трейдинговом подразделении СИБУРа в КНР, в сентябре производственные потери местных полипропиленовых заводов составили более 287 тыс. тонн, а полиэтиленовых - около 235 тыс. тонн. Также в СИБУРе отмечают, что ограничения по поставке электроэнергии также сильно сказались на спросе со стороны конечных потребителей.

Уменьшение предложения, сообщили в компании, вызвало рост цен на полимеры на $100-150 за тонну за последние три недели. Согласно котировкам Bloomberg, полиэтилен на базисе CFR Дальний Восток и FD Западная Европа стоил к концу сентября $1,2-1,5 тыс. за тонну, то есть рост составил около 10%.

Пока такие уровни ниже пиковых значений весны, когда стоимость полиэтилена в Европе доходила до $2 тыс. за тонну, но, по оценкам участников рынка, ситуация может повториться, поскольку ситуация с энергообеспечением в Китае будет только усугубляться по мере вхождения в отопительный сезон.

Контроль над энергопотреблением и высокие цены на уголь и метанол поддержат продолжение роста цен на полипропилен и полиэтилен в КНР в октябре, отмечают в СИБУРе. Там поясняют, что ограничения на электричество в провинциях Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян вызовут задержки с исполнением обязательств по экспортным поставкам и могут оказать влияние на динамику цен в других регионах.

Эксперты также уверены, что рост цен неизбежен. Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка поясняет, что, с одной стороны, в течение 2021 года наблюдается существенный рост спроса на химическую продукцию как в Китае, так и за пределами страны. Национальное статистическое бюро Китая сообщает, что на фоне роста экономики прибыль химической индустрии КНР выросла на 145% за январь-август 2021 года. С другой стороны, ситуация усугубляется тем, что в китайской промышленности все еще высока доля угля не только в качестве энергоносителя (около 50% энергоснабжения страны), но и в качестве сырья для промышленной химии - полипропилена, ароматических углеводородов,- так, 20-25% полипропилена в КНР производится из угля.

Нина Адамова поясняет, что в результате энергокризиса пострадали больше всего именно химики, использующие уголь в качестве сырья.

Так, крупный углехимический завод по выпуску полипропилена в провинции Шэньси вынужден был приостановить производство из-за нехватки угля и ограничений в энергопотреблении. По оценкам Platts, на него приходится 20-25% производства полипропилена в Китае. Оснований полагать, что данный случай единичный и ситуация разрешится за несколько недель, пока нет, отмечает госпожа Адамова. При этом, продолжает эксперт, текущее сужение спреда цен «товар-сырье» ведет к сокращению предложения нефтегазохимической продукции предприятий в Китае и Европе, бизнес которых становится нерентабельным в таких условиях. В результате стоит ожидать существенного скачка цен на нефтегазохимию на мировом и российском рынках в четвертом квартале 2021 года.

С госпожой Адамовой согласен вице-президент по глобальному развитию бизнеса Argus Мухамед Фадиль. По его мнению, серьезный энергетический кризис в Китае и внезапное нарушение поставок в основных производственных провинциях окажут сильное повышательное давление на цены на нефтехимическую и полимерную продукцию. Ситуация уже отразилась на форвардном и спотовом рынках в начале октября перед китайским праздником Золотой недели (1-7 октября). Господин Фадиль отмечает, что цены на полимеры в Китае на протяжении большей части этого года были самыми низкими в мире. С учетом этого в начале года китайские компании перешли к активному экспорту полипропилена в Юго-Восточную и Южную Азию. Но отключение электроэнергии может в краткосрочной перспективе замедлить экспорт полипропилена и полиэтилена из Китая, поскольку производители переориентируют поставки для удовлетворения спроса местных потребителей, говорит эксперт. Если это произойдет, то ближневосточные и российские производители полимеров получат возможность восполнить дефицит поставок в Азию, перенаправив их с европейского и турецкого рынков.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы