«Огни Москвы»

Вся история российского уличного освещения предстает в интерактиве
02.12.2020
Дмитрий Буткевич


Фото: Григорий Ревзин / Коммерсантъ

В конце нынешнего года мы должны были бы отметить 100-летие действительно великого события - плана ГОЭЛРО (сокращение от Государственная комиссия по электрификации России). Этого завоевания большевиков и лично Ленина - у них не отнять. Такие цифры: в 1913 году в России - 33 электростанции, в 1917 - 75, в 1927 - 858. Их мощность соответственно с 712 кВт в 1913 и 1036 кВт в 1917 выросла до 18,5 тыс. кВт в 1927-м.

Наконец, в том же 1913-м последнем предвоенном году Россия была на пятом или 15 месте в мире, уступая США по объему электроэнергии в десять раз. Хотя даже к изобретению лампочки накаливания был причастны русские ученые Павел Яблочков (свеча Яблочкова) и Александр Лодыгин - у последнего патент на вольфрамовую нить накаливания купил Томас Эдисон.

Уж не знаю, отметят ли хоть как-то наши власти столетие тотальной электрификации страны (постановление о принятии плана ГОЭЛРО было принято Совнаркомом 21 декабря 1920 года). Но вот то, что своеобразный юбилей музея «Огни Москвы», где я собственно и подчерпнул всю эту информацию, мы вынуждены пропустить, - это факт.

Он был создан в ноябре 1980 года как отраслевой музей электросетевого предприятия «Мосгорсвет» по инициативе руководителей организации. Предприятие стало акционерным обществом, и в 2004-м утратило интерес к столь непрофильному активу. Тут бы и конец коллекции: в лучшем случае она оказалась бы на дачах у всех сопричастных, а в худшем, как случилось с коллекцией уличных фонарей, собранных в конце 70-х одним из бывших директоров, отправилась бы на металлолом. Однако повезло с энтузиастами, и музей стал частным.

Он расположен в двухэтажном здании боярских палат XVII века в Армянском переулке. Само здание является, как говорят сотрудники, главным экспонатом музея - удивительная любовно поддерживаемая сохранность. А галерея прекрасна: вся история российского уличного освещения предстает в интерактиве и к тому же с аутентичными предметами - от свечных и керосиновых фонарей до подлинных ламп начала ХХ века, от освещения кремлевских звезд до современных натриевых и галогенных фонарей.

Отметить 40-летие не удастся, но, может быть, частные музеи и галереи все же получат хоть какую-то помощь от государства.

Источник: Коммерсант.ru

Читайте другие наши материалы